圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

第一个圣诞夜的故事(约翰·麦克阿瑟)

[日期: 12/25/2019 9:15:35 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

第一个圣诞夜的故事(约翰·麦克阿瑟)


第一个圣诞夜的故事


约翰·麦克阿瑟


第一个圣诞夜的故事一直深受人们喜爱。十几个世纪以来,人们庆祝圣诞节的同时,歌手和作家们争相对这个故事加以修饰、夸大和神秘化。然而现在,大部分的人已经不清楚这故事中哪些细节是符合圣经记载的,哪些是虚构的。人们想象小小的婴儿耶稣睡在马槽中,天上雪花纷飞,天使歌唱颂赞,许多人赶来朝拜,其中还有一个打鼓的男孩儿。

 

现在的圣诞节故事已经成了异教文化、迷信、传说和无知的混合物。但是,在圣经中,你能够看到圣诞故事的原始记录。

 

耶稣是真实存在的人,我们如果不明白这一点就不能真正认识他。他降生的故事并非捕风捉影或无稽之谈。我们不敢冒着失去真实的风险,把他降生的那个夜晚描画成浪漫或动听的传奇故事。马利亚和约瑟是真实存在的人。他们和你我一样,会因为没有可以落脚的客栈而惊慌。客栈的马槽一定散发着臭烘烘的动物味道,牧羊人的身上很可能也是如此。第一个圣诞夜的场景并非那么如歌如画。

 

但正是因为如此,这一切就更加令人赞叹了——躺在臭烘烘的马槽中的婴儿就是上帝!这才是圣诞故事的核心信息。

 

当时环绕在马槽边的,没有大群的朝圣者,只是屈指可数的几个牧羊人,但是圣经记载说,在末日审判的那一天,所有的人都要面对他。

 

马槽中的婴儿

 

《路加福音》27节告诉我们当时的背景:

 

(马利亚)就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

 

这段话明确说明,那是一次无人陪伴的孤单的降生。没有接生婆,没人帮助马利亚分娩。圣经甚至没有提到约瑟在场。但是,就算当时他在场,他和所有第一次当爸爸的男人一样,很可能根本帮不上什么忙。

 

这并不是第一世纪犹太文化中常见的生产方式。犹太人并非野蛮人,也非原始部落的人,把孕妇送进丛林,任由她们独自把孩子生在香蕉叶上。他们是文明人,高智商,受过很好的教育,热情好客,而且深切关心人类的生命。一个即将分娩的年轻孕妇前来旅店住宿,却不得不去住马厩,几乎是不可能发生的事情。

 

然而,这一切就这样发生了。

 

一般情况下,都是由接生婆将孩子清洗干净,用布包起来。但是,此时没人帮忙,马利亚生下了孩子,亲手把他包在襁褓中。人们通常会把新生儿放在摇篮或婴儿篮里,但是,马利亚不得不把他放在给牲口喂食的马槽中。

 

耶稣降生到世界上,却进入了一个很臭、很肮脏、最不舒服的环境里。然而,这就是上帝恩典成就的奇迹。上帝的儿子降生,暂时放下自己的荣耀,完全谦卑自己。

 

牧羊人

 

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”……他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。……牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美他。(《路加福音》28-20节)

 

上帝在耶路撒冷城中,让一群牧羊人得知耶稣降生的消息,这一点发人深省。牧羊人当时处在社会最底层,最受人鄙视。由于要在旷野放羊,他们不能确保遵行所有的洁净仪式,有很多宗教节日和庆典也无法参加,这使他们无法进入以色列的主流社会。然而,这些牧羊人在距离耶路撒冷几公里的地方牧羊,他们看守的羊群很可能会被用在圣殿的祭祀仪式中。他们成为第一批认识耶稣这位“上帝的羔羊”的人,岂不合适?

 

更有意义的是,他们在耶稣降生的那一夜看见他。除了他们,没有其他的人在那一夜看见过耶稣。

 

圣经详述牧羊人找寻耶稣的过程,但我们可以想象得出,他们进了伯利恒这个小城后,就四处询问:“有人知道今晚谁家生下一个婴儿吗?”他们可能敲了好多门,看了很多初生的婴儿,最后才找到躺在马槽中的那一个。那一刻,他们一定深深相信天使宣告的是来自于上帝的信息。他们见到约瑟、马利亚和耶稣,一定忍不住把天使所说的话讲述了一遍。

 

此时,这些牧羊人其实就是新约圣经记载的第一批基督徒:他们听到了上帝的好消息并相信了;然后,他们去寻找耶稣,并且见到了他;接着,他们把自己的所见所闻讲述给其他没有听过这个好消息的人。

 

东方博士

 

《马太福音》还记录了一群旅行者:

 

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

‘犹大地的伯利恒啊,

你在犹大诸城中并不是最小的,

因为将来有一位君王要从你那里出来,

牧养我以色列民。’”

当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。(《马太福音》21-12节)

 

这些博士(magi、也译为“星象家”)不知是从哪里来的。他们突然出现,送完礼物后就消失了。他们的出现引起人们的好奇、猜测:有人说他们的名字是卡斯帕(Caspar)、白扎沙( Balthasar)和麦乔亚(Melchior):有人说其中一个博士是埃塞俄比亚人;甚至有人说:“在耶稣降生的当晚,有三个国王来马厩朝见他。”

 

而实际上:

 

·我们不知道一共有几位博士去朝见耶稣,只知道他们带了3样礼物。

·这些博士或星象家并非国王。

·博士们是在一间房子里见到耶稣的。

·他们可能是在耶稣降生几周甚至几月后才见到他。

 

古希腊史学家希罗多德( Herodotus)记载说,这些博士是米提亚人的祭司,他们所在的地方正是今天的伊朗,而这些博士们很可能信拜火教。

 

在古代,迷信和科学几乎没有差别,天文学也难免会和迷信的占星术混为一谈。这些博士们是这方面的专家。他们从事的职业涉及玄妙和奥秘的事情。

 

旧约中也提到过博士。被俘虏的希伯来人但以理,因为做了博士们最擅长的事情(解梦),给巴比伦王尼布甲尼撒留下了深刻印象,于是国王任命他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。但以理在这些哲士中间一定很有影响力,由于他的人品以及对上帝的热心,他也一定曾经把犹太经文(包括有关弥赛亚的一切预言)告诉他们。

 

没有人知道这些博士们懂得多少旧约上所说的事情。但是,有一些来自希伯来文化的真理渗透到他们的教育体系中,而且大部分一直存留到了耶稣的时代。所以,这些熟知弥赛亚预言的博士们才会来寻找那“生下来作犹太人之王的”。

 

东方博士们到达耶路撒冷的时候,我们能够想象到当时的希律王心里有多么不安。这些有影响力的人正在满城寻找那生来作王的人!想象一下这些人抵达耶路撒冷时的场景吧:他们穿着异族的传统服装,戴着高高的圆锥形帽子,他们骑乘的很可能是波斯或者阿拉伯的高头大马。他们甚至可能有一小支军队,因为他们需要跨越边境,进入其他国家的领土。

 

他们一定认为每个以色列人都知道新生王的降生。他们询问耶路撒冷的人们:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”然而,竟然没有人知道博士们在说什么,这一定让他们感到非常惊诧。

 

我们无法知道,这些博士们如何得知弥赛亚的预言已经成就了,但很显然,是上帝以某种方式向他们显明的。他用了一颗星作为弥赛亚诞生的标志。或许,博士们把那颗星和《民数记》2417节联系了起来:

 

我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。

 

作为星象家,博士们一定对这节经文非常感兴趣。这是旧约中唯一讲到星星标志的一处,“有杖要兴于以色列”似乎暗指犹太的王。也许,他们看懂了这节经文的真正含义。

 

每年圣诞节的时候,天文馆的解说员和天文学家们都会对圣诞星给出各样的解释。人们说它可能是木星或彗星,可能是两颗行星的会合,或者其他自然现象。这些说法都不能令人信服,因为那颗星带领博士们找到了耶稣所在的房子。任何自然现象都无法做到这一点。

 

那么,这颗星到底是什么?没有人知道,圣经也没有说明,但是对圣经记录的这个现象,最合理的解释就是:它是人可以看见的上帝的光辉。摩西带领以色列人离开埃及,前往上帝赐给他们的迦南的时候,他们在白天看到的云柱,在夜间看到的火柱,正是上帝的荣耀之光。牧羊人听见救赎主诞生的消息,也是这相同的荣耀之光照在他们身上。也许博士们看到的,也是相同的荣耀之光,就如星星的样子。

 

无论这星星是什么,它都告诉博土们:耶稣已经降生了。博土们见过希律王之后,星星“忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了”。

 

博士们找到耶稣的时候,他已经不再是躺在马槽中,而是在一座房子里了。很可能这时距离基督降生已经有几个月了,甚至可能近两年了。据《马太福音》记载,希律从博士们那里问出了那颗星出现的时间。后来,他发现博土们并不打算把耶稣在哪里告诉他,希律“就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了”。希律这样做,很有可能是为了剪除新生的王。

 

博士们的礼物

 

博士们找到耶稣之后就敬拜他,这一点意义重大。

 

不论他们在向耶路撒冷出发时的动机如何,见到了耶稣,他们“就俯伏拜那小孩子”。从博士们的反应来看,他们很可能已经相信耶稣就是弥赛亚,所以他们成为耶稣最早的一批外邦信徒。

 

博士们送上的礼物有着特殊的意义。

 

黄金和乳香是典型的送给国王的礼物。黄金是人所周知的最贵重的金属,不仅在古代,就算是在今天也是富贵的象征。乳香是一种昂贵的香料,在旧约的敬拜中具有特殊的重要意义。乳香也常用来放在圣殿的祭物上,因此博士送上乳香可能还有另外一层含义,就是表示对耶稣的尊崇。

 

没药对于耶稣来讲是个很不寻常的礼物。没药是人死后下葬时用的一种香料。用酒调和的没药有麻醉的功效。耶稣被钉十字架的时候,有人把加了没药的酒给他喝,但是耶稣拒绝了。因此,没药这份礼物似乎是在预言耶稣的受难和受死。圣经中没有任何迹象表明博士们预先知道耶稣的受难和受死。但是很有可能,正如上帝引导博士们来见初生的耶稣,上帝也在选择礼物方面引导他们,让他们的礼物见证这位新生王的皇族血统、神圣地位和他的死亡。

 

全世界只有两种人:聪明人和糊涂人。希律代表一种糊涂人,他们公开拒绝救主。给希律提建议的犹太宗教领袖代表另外一种糊涂人,他们并不仇恨耶稣,只是觉得他不重要而漠视他。这些人太忙碌了,太专注自己的事情,没空去理会耶稣——就如我们今天大部分人一般。

 

然而,这些博士是聪明的人。虽然旅程漫长又艰难,但是他们还是踏上了寻找之旅。他们牺牲了方便舒适的生活享受,顽强地向前走,终于找到了耶稣。他们代表这世界上真正聪明的人们。

 

选自《圣诞礼物》王培洁译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。



阅读:1415 次
录入: qinnan
打印
相关文章