圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督是我们的成圣(屋大维·温斯洛)

[日期: 9/18/2019 7:40:00 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是我们的成圣(屋大维·温斯洛)


基督是我们的成圣


屋大维·温斯洛


透过单纯、亲近、透彻地专注于基督的十字架,圣灵可以最有效地使信徒成圣,这正是福音性成圣真实且伟大的方法。它蕴含一切真圣洁的秘诀,并且,难道我不当指出它也是一切真快乐的秘诀吗?如果我们将快乐与圣洁分开,我们就是将神在恩典之约中智慧地、不可分割地连接的两件事物割裂了。真信徒的经历必然印证这点,只有当我们是圣洁的,我们才是快乐的——随着属罪的肉体日渐钉死,随着内在罪的机制日渐削弱,随着外在行为举止越来越效法耶稣的样式。让我们不要期望免于过一种圣洁生活而过一种快乐的生活。我们可能遭遇试炼,实际上,如果我们是主恩约中的一员,我们一定会遇到试炼,因为主自己说过:“在世上,你们有苦难”(约翰福音16:33);我们可能会遭遇失望——坏掉的贮水箱、糟糕的道路、寒冷的天气;但假如我们与神同行、行在光中,假如我们凡事都在基督里长进、借着内住在我们里面的圣灵怀有儿女般的、毫无保留的顺服——那么我们就有无以言表的喜乐!哪怕面临外面艰苦的试炼仍旧如此!一个圣洁的生活是一个快乐的生活。这是神所安排的秩序……因此必定是明智而美善的。

 

圣灵尤其且有效地透过基督的十字架施行成圣工作。在这一点上,我们最好进一步详述,不仅因为神在祂的话语中启示了这一点的重要性,而且是出于我们严肃的理解:除非一个人越来越领悟基督正是信徒的圣洁与成圣,否则他不会在圣洁上大有长进。有一节经文可以给这个要点带来光照:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。祂不仅要将百姓从罪咎与刑罚中拯救出来,而且要将他们从罪的内在权势与统治下救出来,如此罪就不再作他们的主(罗马书6:14)……还有,“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的”(哥林多前书1:2);但对这一重要真理最惊人的暗示出现在第30节,那里特别提到神使主耶稣成为祂百姓的圣洁(成圣):“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”为了正确领会成圣的要旨,我们必须明白基督如何成为我们的圣洁,以便我们相信祂、接受祂,便可“凡事长进,连于元首基督”(以弗所书4:15),这一点至关重要。

 

首先,基督代赎的工作为成圣奠定了根基祂开辟了一条道路,使神可以藉之在灵魂中开展成圣的伟大工作。只有当神的律法被尊崇、神的圣洁得到坚立、神的公义得到满足,只有在这样的基础上,神才能恩慈地与罪人相交。在这里,我们看到耶稣作为神人之间中保所具有的极大荣耀,祂代赎的死开辟了一条向神的通道,使得神在一点没有妥协自己完美本性的情况下,能向灵魂传递恩典那拯救和使人成圣的大能。在神的话语中,我们可敬的主顺服和流血舍命,从来都是与教会的成圣紧密相连,一些例子足以证明这一点。

 

对比律法之下的献祭那合乎律法但不完美的成圣功效,使徒论述了基督宝血更加完美超越的成圣功效:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(希伯来书9:13-14……也请读者查阅以下经文罗马书5:9;彼得前书3:18;歌罗西书1:14;希伯来书2:14-15;约翰一书4:10)。

 

因此耶稣的代赎之血为未来一切程度的成圣奠定了根基。也就是说,基督的十字架是灵魂在成圣之务上的起点,也是它所回归的目标。借着基督的十字架,属罪的肉体遭受创伤,并且是致命的重创。从基督的十字架,涌流出饶恕、和平和圣洁。透过基督的十字架,灵魂每日在圣洁的臣服中将自己献给神、侍奉祂。若有人不持续地、密切地、带着信心来到基督的代赎宝血面前,就让他不要做着治死罪的美梦。圣灵将十字架带到灵魂深处,将之印在人心里,为要治死罪恶。“我已与基督同钉十字架”(加拉太书2:20;“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”(腓立比书3:10);“我身上带着耶稣的印记”(加拉太书6:17)。并且,看看十字架是如何将保罗举过世界、使他向世界而死:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加拉太书6:14)。保罗正是如此寻求并获得圣洁。

 

我们的主耶稣基督为信徒的成圣代求,祂的代祷是信徒成圣的保障。在这个意义上,可以说祂是“神所赐给我们的成圣”。基督徒读者可能或多或少地意识到,他所领受的每一个属灵恩典和祝福,都与耶稣在父神右手边的代求有着密切关联。(主啊,在这一伟大而使人成圣的真理上,请你增加我们的信心!)还在地上的时候,我们的主就已经开始了为教会成圣代祷的工作,当祂升天以后,便更加完全地执行这项工作。这是祂祷告的重心,如约翰欧文(John Owen)所说,它构成“我们圣洁的蒙福之源”——“求你用真理使他们成圣”(约翰福音17:17),祂留下这个祷告,不仅是作为祂超越性祭司职分的代求范本,而且是为了激励我们,为我们提供一个成功的保障。彼得即将经历严峻试探时,耶稣对他说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路加福音22:32)。彼得的信心没有失落,他的信心被筛了,被大大地摇动,被强烈地试探,但没有失落!金子在熬炼过程中,任何纯金的颗粒都不会丢失,麦子在过筛的时候,任何真正的子粒都不会失落。为什么?因为那稣的代求,祂的代求就足以大获全胜!基督的代求向灵魂涌流出多么巨大而昂贵的福分!我们只有进到幔子里,才能完全领会这福益的广大与全貌,那时我们就会明白我们属灵生命所得到的一切支持、安慰和得胜的奥秘:为什么大海中的那个火花没有熄灭,为什么小船在风暴与大浪中没有沉没;当试探来袭、十字架重压、试炼排山倒海、不信占上风的时候,为什么我们的信心仍旧没有失落、我们的小船没有漂离停泊之处。并且,我们可以“从深处”(诗篇130:1)呼叫说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”(哥林多后书2:14)。到那时秘密就会揭开——那秘密就是我们伟大的大祭司的代祷。

 

对信徒而言,在他居丧的时刻,蜷缩在孤独的内室中时,或是在他“性命卷起”的床上憔悴枯萎时(以赛亚书38:12),这一关于我们升高的以马内利的知识是多么甜蜜、带来何等安慰!当他因着悲伤太过深沉,痛苦的灵魂无法祷告发声时,当他的身体因着疾病和疼痛而虚弱无力,以至思想无法进行清晰有序的属灵思考时——耶稣的代求在那样的时刻将多么甜蜜!在灵魂到达极限的时刻,当人的安慰和能力都耗尽的时候,知道耶稣已经升入高天、为祂受苦的儿女“如今……显在神面前”(希伯来书9:24),将是多么的甜蜜!当一切人间的言语都已失色,心灵破碎、嘴唇干涸,那时便仰望我们的长兄吧,那为我们的灾难而生的长兄,那在宝座前拿着金香炉、使祂代赎的义上达施恩座的升天的大祭司,如同地上受苦者的人、名字、环境和需要都上达宝座面前——宝贵的福音为信心之眼开启的这一情景是何等美好!困苦的灵魂啊,当你无法思想祂,祂却在想着你!当你无法向祂祷告,祂正在为你祷告,因为祂“是长远活着,替他们祈求”(希伯来书7:25)。然而我们的主耶稣作为信徒的成圣,还具有另一层蒙福的含义。

 

当将基督视作的百姓从中保职分所领受的一切丰盛的元首“父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”(歌罗西书1:19)“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约翰福音1:16)。对于为内住之罪的存在与权势哀哭、觉得那是他最大的重担和最深的痛苦的信徒而言,这便是为他准备的成圣。当隐藏的罪恶愈加显露——每一个持续的发现都可能比前一个更深、更黑暗——除了仰望耶稣,他还能望向何处?除了耶稣的十字架,他还能奔向何方?每一边都被属灵的非利士大军包围,面前没有任何逃生之路,这时永恒的圣灵引领灵魂单单地仰望耶稣,向他揭开基督恩典的巨大宝藏,以及祂对一切来到祂面前之人的白白的欢迎与接纳。他在这样的丰盛中可以找到什么?可以找到一切他想要,包括赦罪、过犯的遮盖、胜过不信,以及从强力的败坏权势下得自由。他发现耶稣里面有足以使他成为圣洁的一切,只需单单将他的罪带到耶稣面前,它们就得着赦免;将他巨大的缺陷带去,它们就被征服;将他一切的需要带去,它们就被供给。一句话说,他发现基督就是他的“智慧、公义、圣洁、救赎”(歌罗西书1:30)。

 

(选自《成圣》,乔兰山以妲译,基督教改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:1768 次
录入: qinnan
打印
相关文章