圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

管与教(亚当斯)

[日期: 5/26/2019 7:00:48 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

管与教(亚当斯)


管与教

 

亚当斯

 

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(6:4)

 

以弗所书六章四节还有下半段的话,是这经文中积极的一面。保罗警告父母不要惹儿女的气,但“要照着主的教训和警戒,养育他们。”神不单告诉我们不要怎样,还告诉我们应该怎样,和怎样去实行。神命令父母要照祂的方法去管教儿女,祂并没有丢下他们,由他们苦恼;也没有让他们自由发挥。在这里祂说明了祂的大原则,父母要从这里出发,负起责任去进行。“主的教训和警戒,养育他们。”正代表了神的训导法。

 

首先,注意这管教是从神来的。一切真正的训练都是从神来的:注意“主的”两字。第二,所有管教必须是祂的管教,正如祂管教这做父母的,因为他们是祂的儿女。你若真是祂的儿女,你必然受祂管教(来十二5),你也会被打屁股。你若不真是神的儿女,你就不会受主的管教。你若不守神的约,终有一日你会在神震怒之下,因为你不进入神奇妙的恩约里去。但你若真是神的儿女,你在今生受父神的管教,必然蒙福。所以,信主的父母的儿女管教法,应依照神自己所用的。必须要用教训与警戒,这正是神自己所用的。申命记十一章一节劝勉我们:“常守祂的吩咐。”要熟习它、明白它、应用它。

 

这样,到底保罗所说的主的管教,“教训和警戒”是什么呢?“教训”是有骨干的训练,是有目的的管教。这训练先有计划的编排,有目标、有方法,务求达到成功。其中需要忍耐、毅力、不断的努力,直到管教儿女行在正确的人生道路上。训练要以惩罚相并而行,但真正有成就时,也要有奖赏。在管教中,经常保持迫切的心愿,并用按步就班的方法,要在孩子身上施行改变,或进行培育。这第一个词就是这意思,所有教训必须以圣经为准则。

 

第二个词“警戒”,意思是看见孩子身上有错处,必须改变他,用神的话直接指责他的不对,从心灵深处感化他,尽量设法为他的好处改变他。这就是说要发动孩子自学、自治、自律。第一个词是指外在由他人去管教,而这一个词则指内在的管教,发自本人自动自觉的心志。这字的含义包括有把警戒放在他心志上的意思,并不单单指挥控制他做这个做那个。

 

在此,史坚纳(Skinner)及其行为主义的方法,显然大大不及了。行为主义者管教孩子,与训练一头狗一样。他们的方法与基督教伦理观,分明是两个完全不同的儿童管教法。你不能训练孩子(或妻子)翻筋斗,连吠两声,出外把报纸啣进来,像一头狗一样。信徒要关注孩子与神的关系,与父母的关系。这就是第二个词的意思。

 

在管教的年日里,重点应由有系统的管教,进而为自治的管教。父母要做“教练”,但当儿女学习自己负责任时,就要放手让开。本书末的“学一得一”的计划,可以用来促成这过渡时期。

 

因此,保持尊严的管教,不但设有一定的体系,并向一定的目标去达成,这是必须有的;更要注意儿女个人顺从神的心志,这是更为重要的。他是照神形像造的,就必须用神的话触动他的心窍。首先进入他心中的讯息,是一位爱他的主,降世为人舍命,先引导他悔改归信主。父母必须领他们悔改、知罪,带他们到救主面前,然后继续把神的心意指示他们,不断激发他们,不单用杖,也用十字架。

 

神管教我们有许多方法,上面已提过祂完全的管教法的许多要点,也用来与管教不足及太苛比照过了,还要总结一下,可以这样说:神明明地把旨意摆明,开列了规例,也把惩罚说明,早在犯事之前早早就已经颁布了。当过犯一起,祂就直截执行。这就是圣经里所有管教的基本,是前后一致的。我们虽然有罪有失败,也必须加倍照神的途径管教儿女。

 

选自《信徒之家》,中华展望编。

相关文章