圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

敬虔的榜样(周毕克)

[日期: 2/10/2021 6:50:47 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

敬虔的榜样(周毕克)


敬虔的榜样


周毕克


尽管孩子们从我们所说的话学到东西,但是他们从我们的为人和行事中学到的更多。我们的信仰、我们的祷告、我们的教导和我们的生活应该是没有缝隙的一个整体。因此,先知式父母要活出自己所教导的,自身就应该成为敬虔的榜样。我们作为先知式父母,要学习的最好的敬虔榜样是主耶稣,他是最好的真先知、教师、得人渔夫、训练门徒的导师。我们可以看看福音书中基督是怎样训练门徒的。一个好老师要效法好的榜样并且不断追求技艺的长进、改善教学方法。在我们承当教导和训练孩子的责任时,基督是我们最好的榜样并提供了丰富的资源。孩子要的不是完美的父母,他们有惊人的饶恕能力。他们对父母是怎样的人、父母的立场有着惊人洞察。住在同一个屋檐下的人是很难有什么秘密的。孩子们总是在读我们的人生课本。除了圣经以外,每天我们如何活出信仰是孩子们所读的最重要的一本书。

 

孩子需要看到的不是完美的爸爸或妈妈,当然也不是从来不会说“对不起”的爸爸或妈妈。他们需要看到我们坚定不移地委身基督,需要看到我们对他们无条件的爱,需要看到父母作为丈夫和妻子对彼此深深的强烈的爱。他们需要看到父母肩并肩地共同努力,孩子们可以如此评价父母“我的爸爸妈妈恨恶罪恶,他们爱神,他们唯一的希望是在基督里。他们希望靠着那在他们里面的活出圣洁和敬虔的一生。我能看到,也能感觉到;我知道那是真实的,我也希望像他们一样。我希望我父母亲的神也成为我的神。”敬虔的榜样尤其要在孩子心目中树立基督徒生活就是该有的生活样式,这样的生活会带来真正的喜乐、真正的目标和人生真正的意义,在他们内心唤起一种圣洁的“渴望”:这就是他们想为自己要的东西。

 

当孩子们在阅读我们的人生课本时,他们就知道神、基督、圣经、信心、祷告、家庭礼拜对我们何等重要。他们可以看出来我们是带着热情进行家庭礼拜抑或只是履行一个义务。他们会注意到我们花多少时间和精力在个人灵修上。他们会观察在境遇好的时候和不好的时候我们究竟是如何回应的。他们知道我们是否真的相信万事相互效力叫爱神的人得益处(参8:28)。他们看到我们是否真的悔改了、是否真的恨恶罪。他们注意到什么会让我们流泪、什么会让我们充满喜乐、我们的心在哪里——到底是关注世上的事情还是神的事情。

 

孩子们也能读懂我们对他们真实的感情。他们知道我们是否真的喜欢和他们在一起。我们读书给他们听、和他们一起祷告、和他们一起度假、和他们谈心,这些时候我们真的高兴吗?我们愿意在他们需要的时候舍弃自己给他们爱、关注和时间吗?最重要的是我们对他们有无条件的爱吗?

 

我们需要给孩子们何为美满婚姻的榜样好让他们也渴望有一天他们可以有这样的联合。孩子们看见我们和配偶之间相处时的成熟、合一和真爱相当重要。他们可以读懂夫妻之间的合一。随着年龄的增长,他们会说,“我的父母深深地彼此相爱,他们愿意活出像基督和教会一样的新郎和新妇的关系”他们也应该看到夫妻之间出问题的时候父母知道该怎么做并如何靠着福音的大能来改变:认罪悔改、彼此饶恕、放下怒气、用爱来医治夫妻关系中的任何裂痕。

 

孩子在我们的人生课本中还读出许多其它的东西。比如,他们知道什么会让我们生气;他们会看到我们的义怒或出于血气的怒气;他们会对我们管教他们的本质非常敏感:他们可以分辨我们的管教到底是出于爱还是出于怒气,是公正的还是不公正的,是恰当的还是不恰当的。管教的第一原则是“人的怒气,并不成就神的义。”(雅1:20)

 

他们还会注意到我们对工作的态度,在这方面我们也是做示范。我们把工作视为神圣的呼召呢还是人间的苦差呢?当我们在履行每天的责任时,我们努力“像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”(弗6:6),还是直接跟家人说“我讨厌我的老板、讨厌我的工作,巴不得星期五马上就到”呢?这些有害的想法会传递给孩子。我们要让孩子们有他们将来成为最好的劳动者所需要的态度、美德、价值观、习惯和技能。

 

孩子们会看到我们怎样尊敬在我们之上的权柄。我们会对政府不满并抱怨警察处事不力吗?我们如何对待教会中的领袖?我们如何对待他们在教会和学校中的老师?简言之,我们尊重权柄的态度会有助于我们的孩子尊重权柄吗?

 

他们也会观察我们怎样对待那些比我们不幸的人。他们会看我们是否讨好有钱人而鄙视穷人。他们知道我们是否真有心关心他人还只是为自己而活。他们会观察我们是否不断地关心、呵护、饶恕他人。通过我们的祷告,他们知道我们究竟关心别人到什么程度。当我们开放家庭接待别人的时候,他们知道我们是真的热心还是假装热心。他们知道我们是否和喜乐的人同喜乐、和哀哭的人同哀哭。我们给孩子的榜样是敬虔的呢还是世俗的呢?家是孩子们最真实的受训环境,因此我们一定要示范希望他们能学到的态度和行为。其它的训练环境如教会或学校,在教导我们孩子的过程中也很重要,但是我们必须记得孩子在家中得到的印象最深。父母是孩子生命中最有影响力的人。父母通过为孩子示范最重要的想法、信念和行为从而塑造他们。

 

你和我永远不可能成为完美父母。无论我们怎么努力、我们如何重看我们的呼召,孩子依然可以看到我们身上的瑕疵。他们知道我们是罪人。所以我们还应该让他们看到我们柔和祷告的心以及对基督的依靠。他们需要听到我们恳求帮助的祈祷,也要看到我们的生命需要神。这一点非常重要。孩子如果长大了并没有看到父母依靠信心而活的生命,那是多么大的悲哀啊!亲爱的父母们,你们的孩子需要看到你们需要神。

 

(选自《靠主应许养育儿女——如何在恩约中养儿育女》,陈萍译,基督教改革宗出版社。)


阅读:1323 次
录入: qinnan
打印
相关文章