圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

你的孩子听到福音了吗?(伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森)

[日期: 1/20/2021 2:24:05 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

你的孩子听到福音了吗?(伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森)


你的孩子听到福音了吗?


伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森


基督徒知道,福音是不信的人需要听到的消息。我们告诉他们,靠自己不能进入天国,需要单单信靠耶稣基督。可是当我们开始训练自己家里未信的小孩时,奇怪的事情却发生了。我们完全忘了依靠自己的好行为,会钻进死胡同。我们教导他们,基督教就是好行为,基督教就是每一天上帝是否喜悦他们。难怪他们中的许多人(有些人估计高达88%,但是没有一个低于60%)一到可以自由做出选择的时候,就迷失在彻底的叛逆中。

 

尽管很难启齿,但是我们必须要说的是:父母和教会没有传递健康的基督信仰以及随之而来的委身教会。许多孩子长大后最终回到了教会,这是我们可以聊以自慰的事实。但是基督徒父母和教会必须问这样一个很难回答的问题:那种在我们孩子的生命中没有生根的信仰到底是什么?

 

孩子从来没有真正听过信仰或从未有过信仰,这是大多数基督徒家庭的孩子偏离信仰的主要原因,也是本书的前提。父母这样教导孩子:上帝希望他们成为好孩子;如果不顺服父母的话,可怜的耶稣就会难过;邀请耶稣进入自己的心里,这就是福音的全部。揭开身边年轻人信仰的表层,你就会发现一个令人不安的事实:他们甚至缺乏对最基本的基督教教义的理解。

 

我将通过最近的一次对话来证明这一点。这个20岁出头的年轻姑娘在基督徒家庭中长大,参加教会生活好多年。在她确信自己真正得救后,我问她“做一个基督徒意味着什么”?

 

她回答,“就是邀请耶稣基督进入到你的心里”。

 

“是的,没错,可这到底是什么意思?”

 

“这意味着请求耶稣赦免你。”

 

“对,可是你要耶稣赦免什么?”

 

“不好的事情?我想,就是请求耶稣赦免你做过的不光彩的事情,比如说你犯过的罪。”

 

“比如?”

 

她像车灯前的麋鹿那样无助地看着我。我觉得应该换一种方法。

 

“为什么耶稣会赦免你?”

 

她有点烦躁了,“嗯,因为你请求他了。”

 

我想,算了,再换一种问法。“你认为,上帝希望你知道什么?”

 

她笑了。“他要我知道,我应该善待自己。还有,如果我认为自己可以做到,我就没有什么做不到的。”

 

“上帝对你有什么期望?”我问道。

 

“他希望我做好事。”

 

“比如?”

 

她的脸上再次出现迷茫。“你知道,就是善待别人,不要与坏人为伍。”

 

为善而善

 

当然,你也许会说这种肤浅的认识只是特例,你家或你们教会的孩子不是这样的。但愿你们是对的。但是我们必须得承认,如果绝大多数孩子稍不留神就会放弃信仰,那么一定出了严重问题。当然,使遭受迫害的教会能够存续两千年的信仰,并不是肤浅而乏味的“你要道歉”、“不要像他们那样”、“做一个好人”等。为什么人要否定自己,放弃自己的生命,或是为了那样愚蠢的事受苦?与没有去教会的孩子或犹太人的孩子每天听到的相比,除了“邀请耶稣进入到你的心里”这一部分外,福音信息还有怎样的不同?

 

让我们面对这样一个事实:在我们的孩子中,大多数人相信,如果他们看在上帝的份上听话的话,上帝就会高兴。我们把《圣经》中令人敬畏的圣洁、慈爱、全能的神变成了圣诞老人,而我们的孩子就是调皮鬼。我们没有向孩子传递改变生命、带来荣耀与自由的福音真理,而是教导孩子说,神所要的是道德。我们告诉孩子,做好人(起码从表面看)就是信仰的全部和终结,这不是福音。我们不是在传递基督信仰。我们需要的不是蔬菜故事和巴尼兔,而是大量血淋淋、激进且带有讽刺色彩的信息:神造了我们,却因为我们的罪而被钉死。

 

我们给以上那种错误教导起一个名字,就是“道德主义”。一位神学院教授对他儿时的教会经历做了以下描述:

 

在伴随我成长的那间教会,讲道人在解释《圣经》和讲道的时候,经常没有把基督看作中心。一方面,亚伯拉罕、保罗那样的人物被看作真实信心与忠实顺服的典范;另一方面,亚当和犹大那样的人被批评为得体道德行为的对立面。就这样,《圣经》变成了仅仅指导基督徒生活的道德学习参考书(不论好坏)。

 

《圣经》的故事本来是充满恩典的福音,当我们把它变为像伊索寓言那样的道德教科书时,一切都变味了。那些不信的孩子死在过犯罪恶之中(弗2:1),我们却鼓励他们结出圣灵的果子。那些不知悔改的孩子从来没有体会过真正的灵里忧伤,我们却教导他们要道歉并且请求谅解。那些灵魂没有重生的孩子取得了一些“道德胜利”,我们就对他们说,他们是让神欢喜的好孩子。好行为被提升到了基督徒公义的层面上。有些父母在孩子表现出一种人为规定的悔悟时才结束管教,而有些父母竭力让自己的孩子远离世上的邪恶。他们认为,孩子里面的恶已经被对付了,因为他们曾经在一个圣经俱乐部做过一次祷告。

 

如果我们的“信心”没有在我们的孩子身上生根,是不是因为他们没有经常听见这些信仰告白?每一天,我们不是告诉他们恩典的福音,而是让他们沐浴在“令人陶醉的道德主义海洋中”。于是,他们就像我们一样对律法做出这样的反应:尽早跑向最近的出口。我们中的许多人对《圣经》持有错误的观点,因此出现了侧重道德的养育方式。《圣经》并不是关于如何培养好男孩和好女孩的。正如萨利·劳埃德·琼斯在《耶稣故事书圣经》中所写的:

 

现在,有些人认为,《圣经》是一本关于规则的书,告诉人们什么应该做,什么不应该做。当然,《圣经》里面的确有些规则,向人们展示出怎样达到生命的最好状态。但是,《圣经》的主要内容不是关于你应该做什么。《圣经》是关于上帝的书,告诉我们上帝的作为。还有一些人认为,《圣经》是关于英雄的书,介绍了人们应该模仿的英雄人物。《圣经》中的确出现了一些英雄,但是……《圣经》中的大部分人根本不是英雄:他们会犯大错误(有时是故意地),他们会害怕并会逃跑;有时他们甚至非常卑鄙。不,《圣经》不是关于规则或英雄的书。《圣经》首先是一本故事书,讲述了一个来自遥远国度的年轻英雄(来到另一个国度)赢回丢失的宝藏的冒险故事。它也讲述了一个爱情故事:一个勇敢的王子离开自己的宫殿,丢下自己的宝座,丢下自己的一切荣耀,来救赎他所爱的人。《圣经》就像一部最完美的童话故事,在现实生活中变成了事实。

 

这才是我们的孩子需要听到的故事,而且他们需要像我们一样反复去听。

 

(选自《给他们恩典》,陶秋月译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。)


相关文章