圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

基督徒父母如何教养儿女?(伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森)

[日期: 1/13/2021 6:44:08 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督徒父母如何教养儿女?(伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森)


基督徒父母如何教养儿女?


伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森


你是基督徒父母吗?

 

杰西卡听见活动室发出可怕的尖叫声,她慌忙冲出浴室(每个妈妈都知道,这有多尴尬),发现大儿子韦斯利(当时4岁)骑在小弟弟身上用拳头打他。她用力从小儿子身上拉走韦斯利,恳求他:“韦斯利,你要爱弟弟!”

 

“可是他让我很生气!我不能爱他!”韦斯利流着泪生气地回答。

 

我们相信,作为父母的你很容易想象类似的情形。假如你是韦斯利的爸爸或妈妈,你怎样回应他?或者,换一种更合适的说法:基督徒父母应该如何面对发脾气、不听话、令人绝望的孩子?与一个慈爱的摩门教母亲或尽责的犹太教父亲相比,基督徒对孩子的回应是不是有明显差别呢?毫无疑问,所有父母都会约束儿子,告诉他打弟弟是不好的行为。但是那又怎样?接下来怎么办?有没有什么回应方式是基督徒所特有的?

 

如果是我们在养育女儿杰西卡(以及他的兄弟詹姆斯和约珥),我(伊利斯)可能会这样回应韦斯利的“我不能爱他!”:“不,你能爱他,你也会爱他的!上帝让你必须爱兄弟,你最好这样做,否则……”你的回答会和我的不同吗?如果不同,表现在哪方面?你怎样知道自己的回答就是基督徒所特有的呢?毕竟,尽管我们是基督徒父母,并不意味着我们养育孩子的方式从本质上来说就是基督徒的方式。很多时候,事实上是南辕北辙。

 

那些简单步骤会实现哪些目标?

 

养育孩子是一件需要持久努力的事。因此,人们需要大量与之相关的书籍和研讨会。加之我们大多数人都很忙,如果有教师和作家为我们列出简明扼要的三步骤,甚至在孩子与小朋友玩的那个下午就能够背下来,我们更会如获至宝。我们都知道,学会如何回答类似于前面所提的那类问题是我们拿起这本书的主要原因之一。当孩子似乎不明白,实际上甚至好像适得其反的时候,你想知道该说什么。基督徒父母如何对付孩子生命中经常表现出来的自私、悖逆、无望或郁闷?另一方面,当孩子表面似乎很顺从,但是明显有骄傲和伪善的时候,我们又该怎样处理?

 

你们需要答案,这一点我们知道,也能理解。你们希望成为忠实的父母,否则你们压根儿不会读这本书。我们也像你们一样渴望成为忠实的父母。但是,我(伊利斯)和杰西卡作为母亲,不仅仅是想和丈夫一起成为忠实的父母,我们还是被充满恩典的福音所改变的两个人。因此,尽管这本书会回答许多诸如“我应该怎样回应那种行为”之类的问题,但却不是本书的主要目的。

 

这本书远远不是为如何成功养育孩子提供三步骤,原因在于我们不需要更多的律法,尽管这可能与我们的直觉相反。在这种情况下,律法也许会伪装为“简单方法”、“成功途径”,甚至“秘方”,但是不要搞错了:从本质上来说,它还是律法。一些宗教人士和注重道德的无神论者都认为律法可以让我们成为完美的人,但是基督徒并不认同这种看法。基督徒知道,律法不能拯救我们,我们需要的是救主。我们需要救主,因为我们每个人都已经证实了:我们无法满足律法的要求(罗3:23)。上帝赐给我们最完备的律法(罗7:12),但是没有一个人——是的,一个都没有——遵守了律法(罗3:10)。那么,我们凭什么相信,如果我们有了不同的律法,成功率就会有所不同?

 

很明显,鉴于这种令人沮丧的状况,我们以及孩子的救赎必须来自于其他某个人。这个人必须带给我们其他东西,而不是更多需要遵守的规则。那么,除了律法还有什么?是恩典!他带给我们的就是——恩典。恩典也是我们希望给予你们的,这样你们就可以再给予孩子。我们的救赎(以及我们孩子的救赎)只能通过单单相信耶稣基督而得到的恩典本身。是的,只有恩典。

 

大多数人痛苦地意识到自己不是完美的父母。同时,我们深为痛心的是,我们没有完美的孩子。但是弥补我们彼此不足的办法不是更多的律法,尽管它似乎会使孩子整洁而懂礼貌。基督徒儿童(以及他们的父母)无需学习怎样成为“好人”。他们需要死而复活,他们需要一个救主,他曾经是尊贵的祭司,他曾经也是个孩子,他在地上无可指摘地生活,毫无瑕疵地受难。他们需要这样一位救主:他把彻底的赦免、全备的公义以及永远的接纳赐给所有相信他的人。这是我们所有人都需要的信息:我们需要关于恩典的福音,我们需要福音所带来的恩典。我们不能再使用律法,孩子也不能,因为他们会以同样的方式对待它:他们或轻视律法,或歪曲律法,或出于自私的考虑而表面遵守律法。但是,有一件事是确定的:他们不会心甘情愿地遵守律法,因为他们做不到。这就是耶稣必须受难的原因。

 

选自《给他们恩典》陶秋月译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。


阅读:1174 次
录入: qinnan
打印
相关文章