圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督,我们的先知(威廉森)

[日期: 3/27/2019 8:37:47 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督,我们的先知(威廉森)

基督,我们的先知


威廉森


摩西五经是以神的道为中心的书面盟约,摩西是神话语的主要接受人和记录人。他是神使用的工具,把神的话语传达给其他人,但他告诉百姓,还有一位更大的先知,将要被差派到他们中间。那位先知将要带来神的最终启示。他们对这位先知的反应,将决定他们是否是神百姓的身份,正如彼得引用摩西这个预言时指出的那样:

 

摩西曾说,主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。(徒3:22-23;参见申18:15-19)

 

这段经文表明了耶稣作为我们的先知所拥有的独特地位。祂的一切话都具有从天而来的最后的和终极的权威。就像耶稣自己所宣告的那样(太7:24-29),祂的话是一切人受审判的凭据。没有任何地上的先知可以指着神过去的话说:“只是我告诉你们”,而这正是我们那无可错谬的先知耶稣教导人的方式(太5:22,28,32,34,44)。这有权威的短语说明,基督有权利出于自己的意愿,凭着自己的权威,对神以往的启示进行增加。“耶和华如此说”这短语是旧约先知共同的用语。现在,我们这位最后的先知说话,祂自己就是耶和华,并且参与了把神的道启示给所有其他先知的工作。作为神,祂默示了这些先知,把耶和华的道启示给他们。而且,祂是他们所有言语的焦点。摩西论到了祂,所有其他先知也都论到了祂(路24:27、44)。事实上,约翰福音一开始就说祂是“道”。基督耶稣是神的伟大信使,也是神的伟大信息。祂是那先知,也是圣经的那预言。

 

在旧约持续期间,摩西是神的信使。我们已经看到,他把神的话语和旨意带给百姓。神的旨意藉着祂仆人先知的口启示出来,这奠定了神的子民是以祂的道为基础的子民的观念。由于这是书面启示的第一个时代,这以后每次的信仰复兴都起源于重新发现神在祂的道中说的话,并且回归祂的话语。就连新约圣经使徒行传中福音的传讲也是以古时先知所写的为基础。正如保罗说:

 

然而,我蒙神的帮助直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证,所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。(使徒行传26:22-23)

 

希伯来书的作者说,在基督里最后的启示终于来到(来1:1-2)。换句话说,圣经的完备性和最终性是建立在基督作为摩西所说那位先知的地位上的。作为中保,祂是所需要的一切。作为祭物和祭司,祂将要做成一切需要做的事。作为先知,祂要说一切需要说的话。祂升天进入荣耀之后一代人之内,神启示的记录就封闭了。这向我们解释了新约圣经更伟大的光。道已经来临,启示的清晰性就大大加强了。现在,那位神而人者在说话,全人类中就出现了巨大的分野。凡听见并且遵行祂话语的人就得救,一切拒绝祂和祂话语的就被定罪。

 

门徒们直接听到了聆听基督话语的重要性,不但是从耶稣本人那里听到,而且也是从基督登山变象时从父神那里听到的,“祂从天上说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(太17:5)。

 

这是有史以来对听某人话的最强有力的认可!天上的神宣告了祂与基督的亲密关系——“我的爱子”——以及绝对的认可——“我所喜悦的”——然后颁布一个有关先知基督话语的直接命令——“你们要听祂!”

 

摩西和基督的先知事工向我们表明了圣经客观启示的重要性。在以色列的所有祝福中,最大的是他们领受并且被托付了从神而来的启示。“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们”(罗3:1-2)。

 

旧约开始奠定了笔之于书的启示对神子民的重要性。在这约之前,人与神交往主要是通过献祭和神显给他们的异象。现在神以诫命的形式用言语宣告了祂的旨意,又为以后的所有世代书写下来。这是救恩计划进一步建造工作的一块重要石头。它开始了通过受神默示的先知而来的一系列书面启示,在新约圣经中,基督和祂委任的信使完成了这笔之于书的启示。

 

以这头五卷书为基石,此后每一个时代的信徒都有了一个客观的书面标准,可以用神启示的真理来衡量我们的教义和行为。我们有了客观启示的祝福,这使我们心明眼亮,行动方向明确。神纯净的道不断把我们吸引回来,使我们更清楚更真实地看到基督和祂的旨意。它是坚定而又完美的箭头,把我们引向基督;它是照亮我们永生道路的灯塔。它告诉我们真假对错,是非美丑,重要次要。它让我们知道我们是什么,不是什么;它揭露我们的罪孽,坚固我们的信心。

 

借着先知基督,圣经这本书的各样祝福来到。祂的灵一直在每一个信使身上做工,开启他们的悟性,引导他们的思想,使得他们所说的表达祂的心声。在这种意义上,我们可以说基督(藉着众先知)讲论要来的基督(彼前1:11)。神子民的第一位伟大先知摩西预示了那位最伟大的先知,所有先知都是从祂领受所传达的信息,所有先知也都是讲论祂。在旧约中,摩西介绍我们认识一位借着道客观启示自己的神。在新约中,先知基督的事工使这笔之于书的启示臻于完善,并且说出了从神而来最终权威性的话语。

 

选自《从伊甸乐园到荣耀天堂》张百合译,改革宗经典出版社。

 

 

 


阅读:2020 次
录入: qinnan
打印
相关文章