圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 特约专栏 → 林刚长老 → 阅读内容
 
背景:

信耶稣意味着什么?

[日期: 12/29/2018 5:22:01 PM ] 作者:佚名 来源:本站原创
[字体: ]

信耶稣意味着什么?


信耶稣意味着什么?


改革宗(福州)教会 林刚长老


诸位平安!这个主日刚好紧挨平安夜,在座的慕道朋友多,所以我们来分享一篇福音信息,题目叫《信耶稣意味着什么》。这个主题不但是慕道朋友应当关心的,也是信主的人一生都要留意的。因为今天福音在许多地方已被异化,许多人所信的“福音”已非圣经的福音,而是自己理解的“福音”。

 

信耶稣到底意味着什么?我跟大家简要分享四点。

 

一、意味着要承认一个事实

 

首先,信耶稣意味着要承认一个事实,就是我们已经死在罪中,无力自救。这正是保罗在《以弗所书》二章1-3节所描述的状况。在这里,保罗指出堕落的人“五个属”的悲惨境况:属罪恶,属死亡,属世界,属魔鬼,属肉体。

 

人活在罪中,也死在罪中,困在自我中心的生命里,只会随从私欲行事。这世界正是由这无数的个体构成,所以世界充满着眼目情欲、肉体情欲和今生骄傲,被“世界的王”魔鬼所辖制。犯罪的是属魔鬼,魔鬼是罪王国的国王,罪在哪里,魔鬼就在那里。失丧的罪人,是“随从今世风俗,顺服空中掌权者的首领”(2节)。

 

不但如此,罪人还是“可怒之子”(3节)。审判全地的神既是公义的,罪就必有刑罚。所以罪在哪里,公义的刑罚也就在那里。因为神已经宣告:恶人必不得平安!(赛57:21)今生的痛苦虚空,来世的地狱刑罚,都在于此。所以,接受神在基督里的赦免,就意味着要先承认自己是个该受刑罚的罪人。

 

罪是一个客观存在的事实,被造拥有道德属性的人只要诚实,就不会否认,除非他是在硬着心抵挡真理。

 

罪的意识人所共有,但世人与基督徒对罪的认识有本质的区别:

 

第一,世人的罪观与神没有关系。在他们眼中,罪是罪,神是神,好像犯罪没有得罪神,神也不鉴察似的。但基督徒知道,罪是对圣洁之神的干犯,是对公义审判官的挑战,因此犯罪不仅是干犯神的本性,也是挑战神的主权。犯罪首先是得罪神,其次才是得罪人和伤害自己。

 

第二,世人的罪观与生命没有关系。罪已侵蚀人的本性,与这个道德受造者的实存关联。要想丢掉罪,除非先丢掉这个人。但世人没有这种意识,在他们看来,罪就像口袋中的一个物件,可以随时掏出来扔掉。所以当他犯罪时,以为只要解决某一个道德层面的罪,问题就会一了百了。但基督徒知道,除非埋葬罪的生命,罪就无法解决。只要活在这个以自我为中心、远离神、败坏的生命里,就会止不住地犯罪。

 

第三,世人的罪观与审判没有关系。虽然人都有报应的意识,但对于无神的人而言,神与审判都只是个观念。所以世人有地狱的观念,却并未将它与罪产生根本的关联,缺乏犯罪应有的深度恐惧。

 

对罪认识上的这些区别,带来认罪上的极大不同:真正认罪的人,承认罪在己身,恨罪是恨己,离罪要弃己;真正认罪的人,承认罪是得罪神,惹神忿怒,招神报应,因此他们会真诚地向神认罪。而这一切,若离开基督十字架的救恩,根本就无从谈起。所以我们说,律法使人知罪,但只有福音才能够使人真正悔改。

 

所以,承认自己死在罪中,自然就意味着承认自己无力自救,唯靠身外的基督拯救。

 

常有人讥讽说,只有那些走投无路的人才会去信主。嘲讽基督徒都是些“没本事”的人。基督徒都是些没本事的人吗?从某个层面看,的确是的,因为经上说基督徒蒙召,“按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前1:26),基督徒也都真诚承认自己的无有。当然,从另一个层面看,基督徒不但不是“没本事”的人,反而是这黑暗世界里的明灯,是支撑这个败坏世界存有的中流砥柱。只要客观考察下世界文明史,就不难发现基督徒在中间扮演的角色。但基督徒无论成就多大,都永远自承自己的无有和卑微,因为他们真知他们所有的一切才华都是神的恩赐。

 

但有一点那些嘲讽基督徒的人说得是对的,就是一个人往往都要到走投无路时才会去信主。为什么这样呢?因为人心骄傲、刚硬,不认识自己,未到绝境,便看不清自己的真相,放不下自己的自尊,柔软不了自己的石心。圣经所以说耶和华用患难搭救人,不是主耶和华残忍地苦待人,而是因为人在罪中,也在罪的报应下,所以痛苦随着罪人的脚踪。主耶和华使用患难,变废为宝,借它把人逼到绝地,使人晓得自己无力无助,从而谦卑己心,仰望神的怜悯。若非如此,人永不会信主!

 

所以信耶稣意味着什么?意味着承认自己的全然无力,除了道成肉身、为人赎罪的神的儿子耶稣,别无拯救之法。耶稣的名字正是“要将自己的百姓从罪恶中救出来”的意思。耶稣基督降世,是要拯救罪人。罪在哪里?不是在人的口袋里,而是在人的本性里。所以耶稣的拯救,不是救别的,而是救你脱离你自己。你生于罪中,活在罪中,也死在罪中,罪入生命,无力自救,除了借着与祂联合而出死入生,再无其他方法可以改变这个罪的生命。这正是福音的背景,是信耶稣之先必要承认的首要事实。

 

人们常说“人的尽头是神的起头”,自义已深入人的骨节骨髓,一个不向自己绝望的人,总是重复在用无花果树叶做的裙子来包装自己。“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的”(诗94:12),一个被神对付的人是有福的,他会看见自己没有先天品德,不再妄图靠宗教善行来向神邀功请赏,而是伏在尘埃中,单单仰望祂的怜悯。所以经上说,律法是训蒙的师傅,为要把人引到因信称义的福音面前。

 

为什么今天有这么多人对这唯一能救他们命的福音不感兴趣?因为他们刚硬着心无视自己身在罪中的事实;为什么今天有那么多的基督徒苦苦挣扎于自己的行为,却对基督视若无睹?因为他们都不真正知道人死在罪中,无力自救这一事实。认道德的罪难,按圣经原则认生命的罪更难,没有圣灵的恩赐,无人能对自己绝望,无人能弃绝自己。真正的福音被那么多人漠视,是因为他们没有从心中认为自己需要。正如一个不承认自己有病的人,再高明的医生他都不需要一样。如果对罪缺乏圣经的认识,福音就不可避免地被稀释和异化。那样,人就不会信靠这位替他去死的基督救他脱离这有罪的“自己”,而只需要一位没有十字架的“基督”来成全自己,救这个“己”脱离他所认为的各样不如意的处境。

 

二、意味着要认识一个人 

 

第二,信耶稣意味着要认识这位拿撒勒人耶稣。但我这里说的认识,不是单单头脑“知道”,而是与祂发生生命关系。耶稣既是唯一的拯救者,当圣灵动工在罪人身上时,一定向他高举祂,使他聚焦祂,使他认识祂、爱上祂、投靠祂、跟从祂。

 

认识耶稣与否,不是一般的重要,而是关乎生死的绝对重要。世人常盼望“遇见贵人”,“贵人”对人的生命别具意义,甚至会因此改变人的人生轨迹。但我要说,朋友,你所认识的所有“贵人”,加起来都抵不上这个人的一个手指头。你可以不认识所有的人,也不能不认识祂。人生命中真正的“贵人”只有一位,就是这拿撒勒人耶稣,祂关乎你的生死、祸福与兴衰。

 

但更可悲的是,虽然两千多年来基督徒不断地在向人传讲着这位耶稣,但人就是对祂无视。有些人以为耶稣只是杜撰的神话形象,有些人以为耶稣只是学术观念中的思想产物,还有人认为耶稣只是门徒过度美化的一个普通人,死活不承认历史的耶稣就是圣经中的耶稣。可悲的是,我们这时代,许多自称认识祂的基督徒,也把祂锁在宗教观念中,从未将祂真正“落地”。

 

耶稣在巴勒斯坦生活了三十三年多,祂的出生、生平,都是有迹可查、有史可考的。祂生于伯利恒,长在拿撒勒,所以被称为“拿撒勒人”。按人看来,祂肉身的父亲是木匠约瑟,所以又被称为“木匠的儿子”。祂的母亲叫马利亚。祂有弟弟妹妹,有周遭的邻居,有成长的轨迹,有生平的事迹。祂不是神话人物,不是宗教观念,而是完全真实的一个人。没错,祂是神,但祂也是人。一样经历怀胎、出生与成长。一样需要吃喝和休息,也一样有疲乏和困倦。祂凡事跟我们一样,只是有一样不同,就是祂一生无罪这个耶稣在三十三岁那年,被自己的犹太同胞会同罗马政府,当作罪犯,处以极刑,钉死在十字架上。

 

世俗历史也都承认这些,但它只会从外在讲述耶稣的生平,无法看到这枯槁外貌下的荣耀光辉,但圣经的见证却完全超越了这些,圣经宣告祂是道成肉身的主,是那创天造地的神在历史中的显现。所以同样面对这位无佳形美容的拿撒勒人,信徒与世人就有不一样的看见。这区别主要体现在三个方面:

 

第一个区别是体现在来源上。信徒相信耶稣由童女而生。所有的人都是经由两性结合生下来的,唯独耶稣例外。没错,祂是借马利亚十月怀胎生下,但圣经见证马利亚是童女生子,在约瑟还未娶她之先,就已先由圣灵感孕了。所以这女子所生的圣者被称为“神的儿子”(路1:35)。神经由祂自己创造的生育系统,借着女人的子宫来到世上,不是“化成人身”,而是道成肉身;不是“幻影”、“变成”,而是“为女子所生”。是无限者进入有限界,创造主来到受造的人间。所以耶稣具有真实的人性,同时又有完全的神性。这个拿撒勒人耶稣,是真人又是真神。

 

第二个区别是体现在生平上。信徒相信耶稣是神在人间行走。拿撒勒人耶稣所说的话、所做的事都不是一般的人所能够说、能够做得出的。祂的教训令人希奇,“因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(可1:22)祂称神为父,在幼年的时候就对父母说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)祂声称自己是先存的:“还没有亚伯拉罕就有了我”(约8:58);祂把自己与神同等:“我与父原为一”(约10:30);祂宣告自己中保的独一性:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6);祂自称自己是生命的主:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)祂向人介绍自己就是他们所等候的基督,并且警告说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)你看,这些话,世上有谁能够讲得出来?伟人不能,疯子也不能。

 

不但是说的话,祂所做的事更是无人能行。祂遵行父的旨意,所行所为都是尽诸般的义,平生没有做过一件有违律法的事;祂行公义,揭露伪善,指斥罪恶,洁净圣殿;祂好怜悯,关怀穷人,周济困苦,扶持弱小,医治疾病,使瞎子看见,瘸腿行走,大麻风得洁净;祂赶出污鬼,释放被压制的人;祂管制自然,使树枯干,行在海面,平静风浪。更有甚者,祂用一句话就能叫死人复活。这一切,表达神的属性,彰显无上权能。正因这是只有神才能行的,所以祂才指示众人:“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我”。(约14:11)

 

第三个区别是体现在结局上。信徒相信耶稣的死里复活。对世人而言,死是结局,但对这个人而言,死却是开启,不单开启了祂高升的阶段,更是开启了人类的新纪元。所有人的死都是因罪而死,唯有祂的死却是替罪而死;所有的人都是死了就死了,唯有祂不能被死所拘禁,死后三天复活。与祂神迹性的出生一样,耶稣死后三天的复活,是最令人震惊的事,是祂拥有神性的又一有力明证(罗1:4)。

 

耶稣是神道成肉身来到世上,祂的降生是为属祂的人取了新的人性,祂的一生是为他们守全律法,祂的受死是为他们替罪受罚,祂的复活是为使他们出死入生。神使那无罪的替我们成为罪(林后5:21)。不该死的替我们这些该死的人去死,正是为了以此完成替赎,拯救我们。咒诅、死亡、痛苦归给祂,祝福、生命、平安却从祂流向我们。神的爱和神的义都在这里显明出来了。

 

复活的耶稣升天了,升天的耶稣如今正在父的右边执掌万有之权。是祂在主导着这个历史的进程,用历史这个舞台向罪人施行拯救的恩典。祂使用世俗政府维持人类生存,再使用教会传福音拯救世人。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)祂必要再来,在祂再来以先,凡听见福音信祂的人都能白白获得拯救。但那些拒绝祂的,不仅要因自己原本的罪灭亡,还要多加一样藐视神儿子的罪,在地狱中受加倍的刑罚。

 

你看到了吗?认识这个拿撒勒人耶稣何等重要!拿撒勒人耶稣是罪人的良友,唯一的救主,真正的贵人。审判万民的神已经命定,凡以嘴亲子者必不至灭亡(诗2:12),凡见子而信者就必得永生(约6:40)。人生最重要的认识,就是认识祂。你可以不珍惜任何人,也不能不珍惜祂。信仰无他,就是认识耶稣。但是我们已经说过,此认识非彼认识,不是知道一下祂的生平就行,而是接祂到生命中,与祂建立生命关系。

 

信耶稣意味着什么?意味着要与祂发生生命关系。所有没有经由同死同活而与祂联合,不住在祂里面的人,无论他怎样宣称有信,都没有真正的信。

 

三、意味着要确信一件事 

 

第三,信耶稣意味着要确信一件事,或者说要把握一个中心,就是基督的十字架。十字架是个刑具,耶稣被钉死在上面,并且三天后复活。所以信耶稣,意味着你要扣住十字架这个中心点,相信祂从死里复活的这件事。十字架连于两头:死和复活。为什么要高举十字架?因为信仰的中心点正在这里,不信基督的死里复活,人也就不会相信自己和他人会从死里复活。不信死里复活,人就没有真正相信(林前15:14)。高举十字架,却把死里复活置于一旁,只能证明这个人已经把十字架空泛化。

 

死里复活是信仰的枢纽,是认识基督之所为与所是的关键点。耶稣会死,表明祂真是个人;祂能够从死里复活,表明祂是真正的神。祂为什么死?是为替人赎罪而死;祂为什么复活?是为使人借祂而出死入生。所以死里复活不但证明祂之所是,也证明祂之所为。

 

其实透过前面耶稣生平的简介,我们已经看到,祂的死和复活是最关键的核心。如果祂不是人,祂就不能死,而如果祂不是神,祂也就没有无穷之生命的大能,能从死里复活。加尔文说:“若祂只是神就无法尝死味,或若祂只是人也无法克胜死亡,所以祂必须拥有神人双重本性,为了救赎我们,祂以人性的软弱受死,并且以神性与死亡作战,至终为我们获胜。”所以,如果不信耶稣的死里复活,就算你对耶稣的生平能倒背如流,也根本没有真正的信心。

 

保罗在《哥林多前书》十五章1-4节指明了死里复活是信仰的中心,福音的基准点。少了死里复活,就没有福音;不抓住这个中心,也没有信仰。福音“第一”重要的是:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(3-4节)祂死不是因自己有罪,而是“为我们的罪”,而祂的死和复活,都不是神的临时起意,而是“照圣经所说”,亦即,这是神永恒的计划,并借着旧约先知预告,如今应验了。而耶稣从死里复活的这件事,不是门徒编造,不是人的讹传,而是拥有广泛见证者的历史事实。所以从第5节开始直到第11节,保罗列举了许多复活的见证人,这些人在保罗写这封信的时候大都活在世上(6节)。

 

相信耶稣的死里复活,是相信耶稣的身体复活。有些人口里所说的相信耶稣复活,是指“精神性”、“神话性”的“灵魂复活”,而不是身体复活。相信耶稣的死里复活,意味着要相信自己和他人都会从死里复活,二者是不可分割的。有些人公然不相信耶稣的死里复活,有些人虽相信耶稣复活,却不相信自己也会复活,还有些人相信信徒会复活,却不相信世人也会复活。但圣经却把耶稣的复活与普世的复活关联起来讲,不信普世人的复活,就没有相信耶稣的复活(13节)。

 

死里复活是真假信仰的分水岭。未相信死里复活的人,还没建立信仰;不相信死里复活的信徒,没有真正的信仰。正是因为死里复活如此重要,保罗才在接下来的12至19节这段中,以绝对的语气来强调这个事实:若不相信死里复活,所信、所传的都是“枉然”或“徒然”(14节)。

 

审判万有的神,被罪人审判;无罪的圣洁羔羊,背负罪担;生命的主,去承担死亡。这就是十字架所呈现的事实,也是十字架所隐藏的奥秘。所以耶稣的死是必须的。但祂不能被死亡拘禁,所以三天后从死里复活,以复活的大能宣告祂是神的儿子,已经借着替赎之死达成了恩功:罪恶问题已经解决,律法要求已经满足,神的义怒已经平息,死亡已经被废除,魔鬼已经被捆绑。所有投靠祂的罪人,都能得蒙白白的赦免之恩,被释放脱离魔鬼,被称义接纳作神的儿女。所以,死里复活关涉到真信仰的全部内涵!

 

不信死里复活的人,是还没有与复活的主相遇的人,他所信的是一个自己观念中想象的主,而不是又真又活的主。若没有死里复活,就没有死后世界,没有审判,没有地狱,没有天堂。那样的救赎观,充其量只是“灵魂脱离肉身这个囚笼”的异教救赎观,救赎不过是一种虚妄的精神安慰而已。不信死里复活的基督徒,突破不了肉身,穿越不了时空,他们只是利用一个叫“耶稣”的神祇,来满足自己今生的需要而已(19节)。这样的信仰,是吃饼得饱的信仰,是平安教的信仰。没有从死里复活过来的耶稣,与观音、关公没什么两样。不信死里复活的信徒,是用信仰满足自我的挂名基督徒。

 

不信死里复活的人,是一个还没有被主的爱所触摸的人,他还活在苦毒和仇恨的旧性里,还没有被那伟大牺牲的爱所融化。面对纷争的哥林多教会,保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)对于这些活在肉体中软弱的基督徒,保罗不是教导他们什么高深的神学知识,而是要他们回归到“耶稣基督并他钉十字架”这一基本的福音上。因为离开基督的死里复活,我们就会忘记肉体该死的本相,忘记自己往日的罪是如何得到洁净的,忘记旧人的埋葬是建立在基督牺牲的伟大恩典上。忘记这些,我们又怎能不活在那已经与基督同埋葬的旧人里?

 

不信死里复活的人,是一个在自我中与神关系还没恢复的人。十字架是震撼人心的真理,封闭的自我唯有在这个点上才能够被揉碎。“祂是爱我,为我舍己!”(加2:20)挂在十字架上的不仅仅是个人,而是拥有神人二性的整个位格。死当然是人性而非神性的事,但由于属性相通的原理,不能死的神居然参与了人的死,伟大的奥秘就在这里,罪人的心是在这里被震撼:原来这位公义审判的神不是冷酷无情的凶神恶煞,原来在至高之处的神不是高高在上的冷眼旁观者,祂没有撇下祂所造的人,祂关切我们,理解我们,拯救我们,所以亲身进入人间,与我们同苦难,替我们去受死,这是何等惊天动地的事啊!神儿子死里复活的真理,若不能打动你心,你就是一个再也无可救药的人。

 

不信死里复活的人,是一个既没被称义,也没被重生的人。基督的死里复活,必然带来外在和内在的两大功效。外在是地位,内在是实质;外在是罪得赦免、因信称义,内在是埋葬旧人、因信得生。这两样不可分割,保罗在《罗马书》都已明确指出:在四章25节,他说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为我们的称义。”这是指外在的称义地位;在六章4节,他说:“我们借着洗礼归入死和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”这是指内在的生命实质。

 

所以那些信耶稣从死里复活的人,不会把称义与成圣割裂。他们因基督的死里复活得免罪刑,也因基督的死里复活埋葬罪命。十字架平息了神的怒气,十字架埋葬了亚当罪性,十字架恢复了神的创造,从而把堕落带来的神对罪的忿怒消弭,把祂在创世以先的爱彰显出来。所以亲爱的慕道朋友,亲爱的弟兄姐妹,你要相信耶稣,不是相信一个没有十字架的耶稣,而是相信这位为你死里复活的耶稣。若不如此信,你就还没有真正相信。

 

不相信死里复活的人,必然不会等候基督的荣耀再来,是一个没有盼望的人。复活以后的耶稣到哪里去了呢?答案是祂升到天上,今后还要再来。复活的耶稣在地上停留长达四十天之久,屡屡向门徒显现,不是个别人,而是门徒群体,甚至其中一次就向几百人显现。祂停留四十天向门徒显现,就是为了向他们显现复活的真实性,表明复活的重要性。之后,祂在众目睽睽之下升天了。在升天之前,祂把传福音的重要使命托付给门徒们,吩咐他们到列国万邦,把这藉祂就可以白白得蒙赦罪的大好消息传给罪人,吩咐他们悔改,接受祂作救主。祂还要再来复活万民,审判罪人,那时,所有信祂的不被定罪,进入天堂;而不信的必被定罪,承受永刑。在祂再来这一段时期,就是人类悔改的黄金时期。对群体而言是历史,对个体而言是人生。因此愿你珍惜,因为过了这村,就再也没有那个店了。

 

四、意味着要踏上一条路

 

最后一点,信耶稣意味着什么?意味着所有信祂的人都要踏上一条路,这条路叫“天路”,也叫“小路”。不是两条路,而是一条路的两个角度理解。

 

之所以称为天路,是指信主的人从信开始,就踏上了一条通往天堂的路。他们虽活在这个世界,却不再属这个世界,而是属于天上的国度。他们今生灵里面已经活在那肉眼看不到的国度中,但在肉身中,他们还受限于时空,生活在世上,所以他们住在这个世界,是寄居者,是天路客,他们的心向往着另一个世界,那是他们真正的家乡。

 

真正的信徒从得救那天起,就是“天上的国民”(腓3:20),他们在等候救主从天而降;是这“世界不配有的人”(来11:38),所以不再属世界,而是“神家里的人”(弗2:19)。但今天国度还未完全,完全的国度要等主再来那一天才会来到。在这等候的过程,主设立的教会是这国度不完全的体现。所以教会是埃及地里的歌珊地,那些神从这世界分别出来的人,要加入教会,与其他圣徒结伴同行天路。

 

正如当初以色列民离开埃及,经过旷野路前往迦南,照样,新约圣徒被带领出世界向天国,也要踏上这条“天路”。这是一群天路客,这是一帮朝圣者。他们已经回家,且正继续行在归家的路上。他们方向明确,道路清晰,脚步坚定。

 

面向天堂,意味背向世界;行走“天路”,意味着离弃“罪路”。所以信耶稣意味着要踏上这条路,行在其中。那些用信仰追名逐利,满足肉体私欲,恋慕今世荣华的人,天路还没走半步。

 

但这条“天路”,也被称为“窄路”。顾名思义,窄路又小又窄,崎岖难行。正如以色列人所踏上的是条大而可畏的旷野路一样,信主的人是甘愿选择踏上了一条受苦之路。这条路仇敌密布、充满艰辛,困苦穷乏、劳碌奔波,受世人羞辱、被世界逼迫。这条路,他们的主已经走过,并且留下脚踪让他们追随(彼前2:21)。所有真正得救的人都知道这条路,也都乐意走这条路(约14:4)。

 

这是何等大的奥秘,何等智慧的设计啊!荣美的天途,却是人眼中的倒霉路。十字架的路,自以为有智慧的知识徒不愿走,玩宗教游戏的迷信徒也不会走。真正神的选民都会甘心走这条路,来证明那已经走过这条路的主已赐予他同一个生命。

 

今天的环境风云突变,正是试验的日子。为什么要试验?因为这时代假教会太多,假信徒太多,没有劲风,吹不去糠秕。主若许可这场逼迫真的成形,必将显出许多的基督徒是没有真正联合于基督的无根飘萍。但那些真正委身的信徒,再软弱也都会被保守。

 

学生不能大过先生,主怎样,我们在这世上也怎样。主耶稣生在马槽,居无定所,常经忧患,饱受羞辱,被世人恶待,被门徒出卖,被同胞弃绝。祂走的路我们不能不走。所以在这里你要思考清楚,你所信的是谁?是信一位在地上万众拥戴、帮助人实现现世梦的荣耀弥赛亚,还是信一位无佳形美容、受辱被钉的受苦基督?我要说,靠肉体,没有人能够真正信这位主,走这条路。能真正委身,信靠这位主,踏上这条路的,都是这位受苦基督用自己的命换回来的。

 

这些人拥有基督的生命,这个生命是得胜世界的,所以他们虽经苦难,最终能够得胜。而且,内住在他们里面的神,会在这条路上引导他们,奇妙地保守他们。祂会许可他们遇见试炼,但不会把他们承受不了的重压搁在他们肩上。即便在试炼中,也会给他们开出一条路来(林前10:13)。他们的神为何会许可他们多经试炼呢?因为不经锻打,不能成器;未负苦轭,不得荣冕。未经试炼的生命,无法承载天国的荣耀;没有外面的挤压,里面的联结就不能紧密。所以亲爱的弟兄姐妹,不要惧怕十字架,反倒要以为主受苦的心志来装备自己。

 

我不是在美化苦难,而是在强调受苦是每个基督徒所必经的信仰之路。一个拒绝背负十架的人,是用行动在昭告他从未真正接受基督十架。

 

我分享完了这篇信息。信耶稣意味着什么?意味着这“四个一”:一,意味着要承认一个事实,就是我是个死在罪中、无力自救的人,唯靠恩典得救;二,意味着要认识一个人,就是这位被人藐视的拿撒勒人耶稣,不单认识,且要爱上祂,跟从祂,与祂建立生命的关系。祂是我人生中最不可或缺、最宝贵的,是我的生命、我的一切;三,意味着要相信一件事,就是基督的死里复活。因着祂的死里复活,我已经罪得赦免、被神称义,也因着祂的死里复活,我已经与祂同死同活,出死入生;四,意味着要踏上一条路,踏上这条与世界分别的归家的天路,踏上这条为信仰付代价,被世界所逼迫的旷野窄路。

 

我想,在座的大概就是这三类人:第一类是慕道朋友,第二类是还未真正相信的挂名基督徒,第三类则是已经真心归主的肢体。前两类人,一在教外,一在教内,但本质上都一样,一样没生命,一样在罪中,也一样满了痛苦虚空。现在,我对这两类人发出呼召,奉差我传道的这位救主耶稣之名,呼唤在座的所有慕道友和挂名基督徒,当着神和天使、圣徒的面,真心悔改,归信基督。(呼召、祷告、唱诗略)

 

(求知小组根据20181223主日布道信息录音整理,经讲员修订。)


阅读:6237 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章