圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督无限的价值(保罗·华许)

[日期: 11/14/2018 4:33:37 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督无限的价值(保罗·华许)


基督无限的价值


保罗·华许


怀疑者常问,“一个人在十字架上受了一会苦,怎能为许多人赎罪,救他们脱离永远的刑罚呢?一个人的生命怎能满足上帝对这么多人的公义要求呢?”

 

圣经最美好最宝贵的一个教义能够回答这些问题:上帝儿子具有无限的价值,并且他完全顺服了律法的要求。被钉死在髑髅地十字架上的人是上帝,并且他所舍的生命具有无限的价值。这位挂在木头上的是一个完人,他完全顺服了上帝的律法,这种完全的顺服让他的牺牲具有功德,可以将完美的义归算到百姓的身上。因此,当怀疑者问我们,“一人怎能替多人偿债”,我们就指向耶稣基督:他能救赎无数人,是因为他作为上帝,本身具有无限的价值;而他作为人,完美地顺服了律法。

 

关于耶稣基督的神性,我们必须再次强调,他在最严格、最充分的意义上是上帝。并且,正因为基督有完全的神性,所以他的人格无限尊贵,他的牺牲具有无限的价值。伟大的日内瓦改教家图瑞金( Francis Turretin)精彩地说明了这个真理:“尽管金钱在国王手里并不比在囚犯手里更有价值,但国王的脑袋和性命显然比农奴贵重(正如大卫王一人的命强过以色列万人——撒下18:3)。同样,基督一人的价值超过众人的总和。基督人格的无限尊贵吞没并吸收了我们所当受的无限刑罚。”约翰·牛顿说:

 

“假如弥赛亚只是一个无罪的完人,那么,尽管他完全顺服了上帝的旨意,这也只够他自己用的。最美好最尊贵的被造物也不能超越上帝为被造世界所设定的规律。作为被造物,他永远有责任用自己的一切来服侍上帝,他的责任永远等同于他的能力,他顺服的功劳总是有限的。如果顺服的工作要蒙上帝悦纳,且够众人支取千百万年之久,叫一切愿意求告的人都白白受惠,那么,这个顺服的工作就必须与无限的神性相连,才能不受上述限制。”

 

我们又要问,“仅仅一个人的生命怎能满足上帝对众人的公义要求?”因为他是真神,他一人的生命比众人加起来更宝贵!想象整个被造世界被置于天平的一端,山脉和丘陵、沙子和恒星、老鼠和人类,过去的和将来的,再想象基督把脚踏上天平的另一端:天平会立刻朝基督那边倾斜,因为他的价值远超别的一切的总和,是不可限量的。

 

假如真有一个无罪的人或一位无可指责的天使愿意牺牲自己,那他的死也不能赎我们的罪。假如数不尽的众天使全都愿意把自己的生命献上,挂在那木头上,他们的牺牲也不足以偿债,满足不了上帝的要求。我们得救所需要的祭,必须具有无限的价值,而我们至大的上帝和救主耶稣基督就具有这种价值。我们得赎,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭无瑕疵无玷污的羔羊之血,基督的宝血,上帝自己的宝血!

 

我们已经证明,基督必须具有完全的神性,他的人格才有无限的价值,他的牺牲才有无限的功德;现在,我们必须十分小心不要忽略了另一个同样重要的真理:基督是完全的人,他完全顺服上帝的律法,所以他能够为百姓的罪而死,将完全的义归算于他们。第一,我们必须明白,这个替别人的罪而死的人,自己必须是完全人,是无罪之人。否则,他自己就会丧命,因自己的恶行而受死亡的咒诅和永远的刑罚。因此,是基督积极的顺服(完全顺服上帝的律法)让他消极的顺服(献上自己作赎罪祭)成为蒙上帝悦纳的祭。简而言之,罪人不能献上自己的生命为别人赎罪,他必死于自己的罪。因为耶稣基督是无罪的,所以他能白白献上自己,替百姓牺牲,为他们赎罪。

 

第二,我们必须明白,人得救不仅需要清除罪责,而且需要归算之义。一个人要与上帝和好,他就不能仅仅被赦免了事——他还必须在上帝面前称义。大卫在诗篇里清楚地说明了这个真理,他回答了一个困扰人类千年的问题,“谁能登耶和华的山、谁能站在他的圣所”:“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”

 

要进入上帝的同在,最要紧的是“义”——绝对服从上帝的律法,完全顺服,不论是心里的意念还是表面的行为,都要丝毫不差。这个真理成了罪人无法逾越的障碍。圣经清楚地见证说,没有一个义人,都是犯罪的,我们在道德上不断失败,根本不可能通过遵守律法而成为义。简而言之,我们完全是不义的被造物,在道德上彻底破产,根本不配站在上帝面前。我们没有力量,也没有指望。

 

福音的好消息是:拿撒勒人耶稣在上帝面前活出了完全的义。他的每个意念、话语和行为都符合上帝的旨意,没有丝毫偏离。他一生的每一刻,都尽心、尽性、尽意、尽力爱主他的上帝。凡他所做的,连吃喝这样的小事,都向上帝的荣耀而行。因此,父为他作见证,说“这是我的爱子,我所喜悦的。”

 

我们必须明白,基督不仅为百姓而死,而且也为他们活出了完全的生命。这个生命被归算于一切信他的人。所以,耶稣完全的义就算在一切信他的人账上。因此,使徒保罗说我们“在他里面成为上帝的义”。保罗这样解释说:“但如今上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”

 

归算,这美好的教义表明了第一个亚当和最后一个亚当之间的关系。第一个亚当是人类的元首。在伊甸园里,他的堕落导致自己和他的后裔都被定罪。因此,使徒保罗总结说,“因一次的过犯,众人都被定罪”,“并且因一人的过犯,众人都死了”。与之类似但更伟大的是:第二个亚当,耶稣基督,作为属他的百姓的元首,不仅为他们而死,也为他们而活,好叫他完全的顺服归算于他们,只要凭信心就可以白白领受。因此,使徒保罗说,因一人的顺从,众人也成为义了。

 

基督必须是上帝,因他的神性,他的牺牲才具有无限的价值。同样,基督必须是人,这样,他才能在活出完全的顺服又替罪人而死之后,将他的义归算给一切信他的人。

 

(选自《福音的大能和信息》,杨基译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)


阅读:2166 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章