圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督复活与我们的关系(韦恩·格鲁登)

[日期: 9/5/2018 10:01:45 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督复活与我们的关系(韦恩·格鲁登)

基督复活与我们的关系


韦恩·格鲁登



基督的复活确保我们重生。彼得说:“藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前1:3)他以此明确地把耶稣的复活连于我们的重生。当耶稣从死里复活时,祂具有新生命的特质,这复活的生命具有人的身体和人的灵,完全适合于永远与神相交和顺从神。基督的复活为我们赚取像祂一样的新生命。当我们成为基督徒时,没有接受新“复活生命”的一切,我们的身体仍然受制于软弱、老化和死亡。然而,复活的大能却使我们的灵活过来。耶稣的复活,为我们赚取“重生”的新生命。因此,保罗可以说,神“叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活”(弗2:5-6;参西3:1)。当神叫基督从死里复活,祂认为我们也“与基督一同”复活,因此,获得基督复活所赚得的好处。保罗说他生命的目标是“认识基督,晓得祂复活的大能”(腓3:10)。保罗知道,甚至在今生,基督的复活都给予我们能力事奉和顺服神。

 

这对于我们基督徒生活有莫大积极的应用,尤其是这意味着我们有能力过基督徒的生活。保罗告诉以弗所人,他为他们祷告,使他们知道神“向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边”(弗1:19-20)。由此可见,保罗把我们里面工作的属灵大能归因于基督的复活。保罗在这里指出,神叫基督复活的大能,就是在我们里面动工的大能。当保罗说“我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样……这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”(罗6:411),就进一步指出我们在基督里已复活。

 

纵然我们今生都永不会完全,这在我们里面崭新的复活大能,会使我们愈来愈有能力胜过生命中盈余的罪——“罪必不能作你们的主”(罗6:14;参林前15:17)。这复活的大能亦包括在神国中事奉的能力。耶稣复活后,才应许门徒:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)神在基督从死里复活后,给予门徒这崭新的大能,宣讲福音,行神迹和胜过仇敌的对抗,而这大能亦是标示着基督徒生命的崭新复活大能的一部分。

 

基督的复活确保我们的称义。保罗只在一段经文中明显把耶稣的复活与我们的称义(即在神面前被宣称为无罪,是公义的)相提并论。保罗说“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。神叫基督从死里复活,是神悦纳基督的救赎工作的宣告。神“将祂升为至高”(腓2:9),因祂“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。父神复活基督,表明祂悦纳基督为我们的罪所受的苦和死,认为基督的任务已完成,毋须再停留在死亡之中,再没有罪需要抵偿,再没有神的愤怒要承受,再没有罪责要受刑罚——一切都已完全抵偿,再没有罪责。神使基督复活,犹如对基督说:“我赞许祢所作的,祢蒙我的悦纳。”

 

因此,保罗可以说,基督“复活是为叫我们称义”(罗4:25)。倘若神“叫我们与基督耶稣一同复活”(弗2:6),那么我们既然与基督联合,神悦纳基督的宣告也是对我们悦纳的宣告,犹如父神对基督说:“一切罪的刑罚已抵偿,祢在我眼中无罪却为义”,所以一旦我们接受基督蒙救恩,神对耶稣所说的亦适用于我们。如此,基督的复活亦最终证明祂为我们赚得称义。

 

基督的复活确保我们复活时亦会有完美的身体。新约有几处经文把耶稣的复活与我们最终身体的复活相提并论。“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(林前6:14)同样,“那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前”(林后4:14)。有关基督的复活与我们的复活之关系最详尽的讨论,则可见于哥林多前书15:12-58。保罗在那里说,基督是“睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。保罗从农耕取了个比喻,称基督为“初熟的果子”(希腊文: aparchē),显明我们将会如基督一样。正如“初熟的果子”或刚成熟了的谷物的味道表明,该造的谷物其余的收成会如何,基督作为“初熟的果子”亦表明,当神最后“收成”,使我们从死里复活,带我们去到祂那里时,我们复活的身体将会如何。

 

耶稣复活后手脚仍有钉痕,肋旁仍有被枪刺的伤痕(约20:27)。有人怀疑这是否表示,我们今生严重的伤痕会仍存留于我们复活的身体。其实,我们很可能不会再有今生的伤痕,我们的身体将会成为完美、“不朽”,并“在荣耀中”复活。耶稣的十架钉痕十分独特,因这些钉痕永远提醒我们祂曾为我们受苦和受死。事实上,耶稣在钉十架前被严打所导致的伤痕和损毁,都很可能已给治愈,惟有祂手、脚和肋旁的伤痕仍然存留,以证明祂曾为我们受死。祂的伤痕仍然存留,并不表示我们的伤痕亦会存留。其实,所有伤痕都会被治愈,所有都变得完美和完整。

 

选自《圣经教义与实践 卷二 基督与救恩》麦陈惠惠、黄婉仪译,学生福音团契出版社,标题为编者加。


阅读:4853 次
录入: qinnan
打印
相关文章