圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣基督的爱(约翰·派博)

[日期: 8/21/2018 10:44:25 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣基督的爱(约翰·派博)

耶稣基督的爱


约翰·派博


   耶稣以高举基督的祷告爱我们

 

耶稣在约翰福音十七章为我们的祷告中,说到神要荣耀祂,而我们会看到祂的荣耀。当耶稣为我们祷告——“‘我’也为那些因他们的话信我的人‘祈求’,”20节),祂是在传达对我们的爱,祂的祷告是爱的行动。约翰福音十七章,祂的祷告是“父啊……愿荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀……现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先我同祢所有的荣耀。”(约翰福音十七15

 

看来奇怪,祂对我们的爱竟然显示于让祂自己得荣耀的祷告里。但对于已除去自我中心这层幔子的人来说,这并不奇怪,因为这荣耀原是我们被造的缘由。看见神在基督里的荣耀,是我所能领受最大的礼物和至高的荣幸。耶稣将这礼物赐给我们,这就是爱了。

 

在约翰福音十七章24节,耶稣清楚表示祂祈求自己的荣耀,好让我们能看见祂的荣耀“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀。”祂在第一节中祈求神荣耀祂,如此在第24节祂就可以祈求让我们能看见这荣耀。耶稣对我们的爱使祂为我们祷告,然后又为我们而死,其核心点并非在于我们的价值,而是祂的荣耀,如此我们才能永远看见并享受祂的荣耀,这是福音好消息中至好的部分“父啊……愿祢所赐给我的人也同我在那里……看见……我的荣耀。”这就是耶稣所说“祂爱我们”的意思。基督的圣爱情愿劳苦受死,为要以无限且永远的满足——神在基督里——吸引我们。

 

我们若在福音中欢喜,并沉醉在神的爱中,就应当问自己这个问题:我们感觉被神所爱,是因为神看重、宝贝我们,抑或因为神自己付上昂贵代价,藉着耶稣基督尽诸般的义,好叫我们得以永远享受祂的美好?这是个很重要的问题。

 

但这问题也不大公平——如果严格照字面来看,而不是照本章的精神来考量的话。因为这问题逼人不得不二选一,但事实上两者彼此并不互相排斥。的确,神确实宝贝、看重我们,这是毋庯置疑的。但我主张的是,这个事实并非我们喜乐最根本的基础。如果不是,那么又怎么算是福音中的好消息呢?要回答这个问题,就引导我们作最后的省思,想一想得荣耀的真义,以及“学像基督”和“看见基督的荣耀”二者之间,何者是好消息中之终极上好。

 

神如何看重我们

 

神很看重我们,因此按照祂的形像造了我们,并赞许这创造为“甚好”。然后,在人类堕落之后,祂又寻求重建这堕落的形像。但祂更超越“重建”而进入“转化”的新层面,也就是令我们与道成肉身的神爱子相像“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状”(哥林多前书十五49)。我们转化更新为基督形像的过程是渐进式的,从今生开始,到复活时成为完全。过程中我们得着的神的荣耀,将使我们得着神的称赞。

 

对于这项由神大恩白白赐给罪人的殊荣,圣经中有清楚的指示“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女……神看着一切所造的都甚好。”(创世记一27,31)当我们悔改转向基督,神便重新开始“若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书五17“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书二10“(我们)穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(歌罗西书三10)

 

神造人的目的就是要让我们与基督的形像一致“……他预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。”(罗马书八29“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(哥林多后书三18)与基督形像一致,意思就是我们将分享神的荣耀——包括灵里和身体上。当基督再来时,祂“要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书三21)保罗称这将在我们身上发生的事为“得荣耀”:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗马书八30)这荣耀将会无比光明,因为“义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”(马太福音十三43)我们将如新娘为她无瑕的丈夫预备自己“……基督爱教会,为教会舍己……把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书五25-27)神的子民——基督的新妇——得荣耀,这将是新天地中极为重要的事,正如保罗所说,其他受造物将因我们的更新、得荣耀,也得着更新与变化“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗马书八21)而这奇异更新、得荣耀的最高点,将是神自己要以欢欣赞许的眼光看我们“耶和华你的……祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(西番雅书三17)彼得说信徒经过试验和熬炼,将“在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书一7)保罗说,真基督徒“……的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗马书二29)而在审判时“各人要从神那里得着称赞。”(哥林多前书四5)既然如此,保罗就嘱咐我们应当“……恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏(之福……”(罗马书二7)保罗说到帖撒罗尼迦人,因为神藉着他的事工在他们生命中行了大事,他们将成为他的“盼望”和“喜乐”,以及“我们主耶稣来的时候,他所夸的冠冕。”(帖撒罗尼迦前书二19)

 

(选自《神就是福音》,彭海阳译,雅歌出版社,标题为编者加。)


阅读:2744 次
录入: qinnan
打印
相关文章