圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

帮助孩子珍视福音(泰德·特里普,玛吉·特里普)

[日期: 8/8/2018 6:29:38 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

帮助孩子珍视福音(泰德·特里普,玛吉·特里普)

帮助孩子珍视福音


泰德·特里普,玛吉·特里普


在许多次与年轻父母的交谈中,他们都表示,很担心养育出小法利赛人。他们担心教导了孩子正确的行为,孩子的言行虽然变得中规中矩,却无视自己对恩典的需要。

 

相信这本书,会帮助你避免这个问题。当家庭注重行为,而不是内心的时候,假冒伪善就成为最常见的问题。如果管教惩戒的焦点,是错误行为的转变和纠正,你就失掉了教导内心的机会,因为这样的处理方式,着眼于我做了什么,而不是我是怎样的人。

 

根据《圣经》,我们知道,人类最深层的问题,并不是藉着外在行为的纠正,就可以得到解决的。根本问题不是我们做错了事,而在行为的根源——我们的心。你、我、我们的孩子说谎、妒忌、不顺服,这都显示出我们的内心有极大的问题。

 

人,是因偷东西才变成贼;还是因为是贼,才会去偷东西呢?是因骗人才变成骗子;或因为是骗子,才去骗人的呢?《圣经》的答案是:因他是贼,所以才去偷;因他是骗子,所以才会去骗人;因他是悖逆之人,所以不顺服。“恶人一出母胎,就与上帝疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”(诗58:3

 

有人也许会问:“如果我们指出错误行为,并告诉孩子如何改正,这难道不是做个称职父母的职责吗?”

 

这当然是父母的职责,针对内心的教导,并不意味着置行为于不顾,只是要知道,行为受心的驱动,所以在纠正行为时,应聚焦在内心的改变,而并非更正表面行为。

 

这个真理将帮助你在管教惩戒孩子时,始终以福音为中心。你必须帮助孩子意识到,隐藏在他们错误行为背后的心的问题。你与孩子间的对话,可以是这样的。

 

“亲爱的,你知道,我很在意你对我撒谎的这件事。诚实,在人与人的关系中极其重要,如果你不能信任我、我也不能信任你,我们的关系就无法继续了,你能明白吗。”

 

“是。”孩子边回答边点头。

 

“可是,你知道我更关心的是什么吗?”

 

“不知道。”

 

“我最深的担心,其实是看到,你就好像我一样,我们都会说谎,总以为说谎可能会比说实话更好。很多时候,我们爱自己超过爱上帝,这就是我们说谎的原因。”

 

“这正是耶稣降世的原因。如果我们所需要的,只是有个人告诉我们该怎么做,那上帝派个先知就行了。但我们内心的问题实在太大了,只知道该怎么做远远不够,我们需要一位有能力的救主,拯救我们脱离罪恶的捆绑。”

 

如果你有个比较早熟的孩子,对话可能会变成这样。

 

“爸爸,你说过谎吗?”

 

“亲爱的,说谎可能有很多种情况。有时是为了让别人觉得,我们比实际的样子更好。的确是的,有时爸爸也会说谎,如果那样,你知道爸爸需要做什么吗?”

 

“什么?”

 

“我需要向上帝承认我的罪,上帝应许会赦免我(约壹1:9),我还需要向我说谎的那个人认罪,并请他原谅我,我还需要反省自己的心,在我说谎时,我心里爱什么胜过了爱上帝呢?这个罪我也得承认。”

 

“亲爱的,你知道吗?我也每天都需要上帝,完全和你一样。我需要神的赦免,也需要他从内心来改变我,使我爱他胜于一切,我需要他的大能,去爱上帝爱人,胜过爱我自己。”

 

每一个管教的机会,都是让孩子认识到,自己迫切需要上帝赦免与恩典的机会。如果你把行为作为问题的症结,就无法获得福音的盼望与大能。尤其是,如果孩子知道怎样跳开你的界线,那他们就会变成小法利赛人,洗净了杯盘的外面,里面却盛满了污秽。

 

选自《陶塑子女心》娄小兰译,甘肃人民美术出版社。


相关文章