圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督与亚伯拉罕(理查德L·伯瑞特)

[日期: 6/27/2018 4:22:17 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督与亚伯拉罕(理查德L·伯瑞特)

基督与亚伯拉罕


理查德L·伯瑞特


“我终于有一个儿子了!”我们在医院的走廊互相拥抱,我的好朋友喜极而泣。他和他的妻子多年来一心想要有自己的小孩。如今愿望终于实现。他笑逐颜开地说,“现在我有了一个继承人,我要给他一份伟大的产业。也许我这一生不能有很大的成就,可是他一定可以做得更多。”

 

称职的父母经常想到儿女们的未来。我们努力地工作,为了将某些产业传承给他们。所有慈爱的父母总是梦想着将来儿女们的成就远远超过自己。

 

在许多方面,亚伯拉罕和基督也有此相似的关系。我们在第五章看见,这位旧约时代的先祖从上帝领受了许多奇妙的祝福。上帝从其余的世人中将他分别出来,向他说明得着尊贵的祝福所必备的能力,耐心,和坚忍。然而,先祖不是只为着自己的好处而寄望于上帝。他超越了自己向前展望一位未来的后嗣,就是一位可以远远超越他在有生之年所有成就的人。这位后嗣就是基督。

 

使徒保罗不止一次指出基督就是亚伯拉罕祝福的继承者。比如,在加拉太书3:16,他说,“所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的。上帝并不是说‘众子孙’,指着许多人;乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”在这段经文中,保罗指出上帝赐给亚伯拉罕子孙的应许,并不是广泛地赐给他的许多后裔。而是特别指明要赐给一位特定的子孙。基督是亚伯拉罕的那一位独特的后裔,祂承受了上帝应许赐给先祖和以色列民族的尊贵祝福。亚伯拉罕的产业成了基督的产业。

 

亚伯拉罕的产业有一个特色,就是拥有众多的子孙。上帝“领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此’”(创世记15:5)。先祖梦想着有一天他将拥有无数的子孙。这个应许是如何应验的?亚伯拉罕在以撒的出生这件事上经历了应验的开始。后来,以色列人数增加成为一个庞大的民族。可是这些经历,由于以色列的背道而黯然失色。亚伯拉罕徒有许多肉身的后裔,可惜其中大多数人都远离了上帝。亚伯拉罕在属灵方面繁衍生养的使命在败坏中划下了休止符。

 

当我们看见直到如今以色列仍然停留在悖逆中,我们不禁怀疑先祖的希望是否已经落空。亚伯拉罕是否怀抱一个永远无法实现的梦想?被赎上帝的形像将遍满全地——或者他们终将消逝无踪?新约圣经宣称亚伯拉罕繁衍生养的应许要透过他那一位独特的后裔来成全。基督使被赎的人数空前地增加。

 

在基督第一次来临的时候,亚伯拉罕子孙繁衍生养的使命向前迈进了一大步。耶稣和祂的使徒们成就了这个使命,使外邦人加入相信基督的以色列余民的行列。在新约期间,所有来自各个民族的信徒都被纳入亚伯拉罕的家族中:

 

正如“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。(加拉太书3:6)

 

由此可见,基督的成就远超过亚伯拉罕和他旧约时代的子孙所能达成的。基督将外邦人纳入亚伯拉罕的家族中,使先祖的后裔繁衍以至不计其数。

 

不过,当基督第二次降临的时候,亚伯拉罕子孙繁衍生养的数目将会更加庞大。圣经针对新天新地里的人类做了一个令人惊奇的描述。那些站立在上帝的宝座前的,是那些被收纳成为亚伯拉罕家族,“从各族……各国中”(启示录5:9)而来的人。当基督再来的时候,只有亚伯拉罕的子孙会遍满了全地。

 

亚伯拉罕产业的另一个特色是有关地的应许。这个尊贵的祝福是如何应验的?当亚伯拉罕走遍全地的时候,他自己稍微浅尝了这个应许的滋味。当他为妻子购得一块葬身之地的时候,又增加了一点(创世记25:10)。旧约时代的以色列人从约书亚的征服迦南和大卫王朝的建立,看见这应许得到更进一步的成就。然而,这些事件却还未能完全应验治理全地的应许。当以色列人背叛上帝的时候,他们被放逐离开了应许地。只有为数甚少的人曾经归回。

 

基督在祂第一次来临的时候,开始把治理的权柄交回亚伯拉罕后裔的手中。祂在巴勒斯坦救赎一些以色列人,重新赐给他们治理的权柄。并且,基督更进一步,在复活之后,告诉祂的门徒说,“你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(使徒行传1:8)。当福音传到外邦的时候,基督徒的影响也跟着传扬了开来。上帝百姓治理的权柄超越了迦南地的范围,扩展到世界各地。

 

当基督第二次降临的时候,亚伯拉罕子孙的治理权必将无远弗届,遍及全球。那时天上众军都要呼喊,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永远”(启示录11:15)。

 

虽然旧约时代的以色列人失败了,我们却不该对亚伯拉罕的子孙遍满全地和治理全地的希望失去信心。亚伯拉罕在他有生之年没有看见上帝祝福的全貌。旧约时代的以色列人也没有经历他们潜在的辉煌。然而,基督将这些盼望带进了完满的结局。他成了恢复上帝形像的最后一级台阶。

 

选自《尊贵的设计——上帝在你生命中的旨意》庄婉玲译,改革宗出版社。


阅读:2412 次
录入: qinnan
打印
相关文章