圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

我们的本来面目(约瑟·阿雷恩)

[日期: 7/14/2015 10:16:43 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

我们的本来面目(约瑟·阿雷恩)

 

我们的本来面目

 

约瑟•阿雷恩 Joseph Alleine

 

 

  圣经警告我们说,有许多这样的人,他们不认真思考自己处境的严重性。他们会告诉你,他们十分敬虔,他们的道德标准非常高,他们一切都不错,所以他们并不需要任何属灵的改变。但他们始终是这样的“一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽”(箴言30:12)。在圣经中,主耶稣致信给一所自认为在属灵方面富足的教会,告诉她其实她是“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启示录3:17)。我们都知道,外貌会欺骗人,感觉也是如此。

 

  对于某些人来说,我们可以清楚地看出他们需要得以饶恕,需要得以洗净自己的罪。使徒保罗写道,“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的”(以弗所书5:5)。在写给哥林多教会的信中,他也写下了类似的话,“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国”(哥林多前书6:9-10)。在圣经一些极其严肃的话语中,我们被告知,“胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启示录21:8)。如果你犯过以上这几节经文所列举的任何罪,那么你就不需要再进一步去证明这事实:如果你仍继续保持你现在的样子,你就不可能得救。

 

  1.一些明显的罪

 

  a)撒谎。那从不撒谎的神十分清楚地说道,在祂的国度里没有撒谎者的位置。“撒谎的舌”以及“吐谎言的假见证”是神所特别憎恶的七样罪中的其中两样(箴言6:16-19)。撒谎者属于的是谎言之父+——地狱中的魔鬼。

 

  b)妄称神的名。第三条诫命吩咐说,“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出埃及记20:7)。无论是在一般性的谈话中还是在宗教的誓言里,如果你轻率并不加思索地就把神的名挂在口上,那你就是在妄称祂的名。雅各写道,“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下”(雅各书5:12)。

 

  c)恶意的言谈。圣经多处严厉指责了故意要让别人痛苦的恶意言谈,无论是当着另一个人的面还是背着他说的。为了能够享有与神的相交,你必须做到“不以舌头馋谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里”(诗篇15: 3)。

 

  (d)偷盗。无论是为了得到某种利益而去欺骗家人、朋友或顾客,还是在工作场所做些“小偷小摸”的勾当,主全然敌视任何形式的偷盗。祂将把祂的门向所有的偷盗者关闭,因他们偷盗的行为向他们发怒,用他们通过不正当手段得来的金银,像燃烧在他的骨肉之中的金属,折磨他们(雅各书5:2-3)。

 

  (e)醉酒。神反对那些过量饮酒并不顾后果的人:“祸哉!那些清早起来追求浓酒,流连到夜深,甚至因酒发烧的人。祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。”(以赛亚书5:11,22)除非这样的人重生,被圣灵所改变,否则他们就不能承受神的国。

 

  f)不敬拜神。主耶稣基督说道,首要和最大的诫命是“要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”(马可福音12:30)。由此我们可以得出结论,首要和最大的罪就是拒绝敬拜神,忽视祂的真道,在思想和生活中都排斥祂。

 

  g)嘲笑神的事情。与一些人所想象的相反,嘲弄传道人并嘲笑那些忠心于基督教信仰的人,这并不新鲜,但这样的嘲笑一定会给嘲笑者带来悲惨的结局,圣经写下了嘲笑者所要付出的代价:“他们却嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救”(历代志下36:16)。

 

  h)淫乱罪。在神创造了第一个男人和第一个女人之后,祂随即就设立了婚姻制度;在整本圣经中,人和他妻子之间的关系被视为宝贵,并值得普遍的尊敬。性关系只能在婚姻中进行。因此圣经多次清楚地禁止婚姻之前的性关系、奸淫以及一切的同性恋行为(出埃及记20:14;利未记18:22;哥林多前书6:9-10)。

 

  请仔细想一想你是否犯了这些罪的任何一条。如果是的话,那么毫无疑问,神的忿怒笼罩在你的头上,你遭受定罪只是时间的问题。你不能逃离自己的良知。你的朋友、家人和邻居十分清楚你是怎样的人。当你行走在路上时,他们会说:“那是一个酒鬼;那是一个喜欢嘲笑的人;那是一个奸商!”对此,神再清楚不过地说道,这些并不是祂儿女所拥有的特征。除非主改变这种人的内心,否则他们就永远逃脱不了下地狱的厄运。

 

  我现在劝你,“回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你败亡”(以西结书18:30)。对成千上万刚硬不化的罪人来说,他们的处境是一个多么恐怖的景象啊!然而,你受到过警告,你的灭亡与我无关。无论你全心接受我所写的,还是选择排斥它,我都送给你以下几节经文,要么作为唤醒你的霹雳,要么就作为使你沉睡的安眠曲。

 

  “人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。”(箴言29:1

 

  “我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会……你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。惊恐临到你们,好像狂风,灾难来到,如同暴风,急难痛苦临到你们身上。”(箴言1:24-27

 

  到此,我可以想象,许多人会自我安慰,认为自己并没有犯这些明显的罪。但这并不能保证你一切都不错。你能够欺骗自己和他人,让别人认为你的确是基督徒,但实际上你仍然没有经历过神所要求的内心改变。主耶稣警告道,当审判之日来到的时候,许多的人会向祂说,“‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:22-23)我无法向你完全澄清以下的事实,以给你造成极深的印象,即有千千万万的人,如果他们不彻底省察自己的内心,那么他们就会因别人察觉不到甚至有时连他们自己都发现不了的隐秘的罪而遭定罪。

 

  2.一些较不明显的罪

 

  (a)有意的忽略。在何西阿书4:6中,主说道,“我的民因无知识而灭亡”。他们是没有借口可找的。他们完全能够获取真知识——神已向他们差遣祂的先知,但他们不想知道祂的信息。他们的忽略是有意的。并不是他们不能明白,而是他们不愿明白。在我们今天,像这样的人恐怕很多。他们许多人家中有圣经,甚至手里就拿着圣经,但他们顽固地拒绝接受他们创造者所说的话。

 

  忽略神和祂的事,这并没有什么可骄傲的。圣经说道,当“主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,(祂将)要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”(帖撒罗尼迦后书1:7-8)。你要确保自己不与他们同列——不要因忽略而遭死!

 

  b)不完全信靠基督。主耶稣基督警告跟随在祂周围的众人说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路加福音14:26)。但有如此之多的人,他们只准备在自己的信仰中到达某个程度。他们绝不会毫无保留地献身给基督。他们太迷恋罪了,因此他们顽固地拒绝舍己,并拒绝为当一名真基督徒而付出代价。

 

  c)徒有敬虔的形式。许多人满足于一个敬虔的外在形式,虽然这也许能让别人认为自己不错,然而它所导致的只是他们永远的毁灭。他们可能会参加聚会,参加禁食、祷告,慷慨捐施,也真相信自己完全有可能得救。但如果他们从来没有经历过神在他们心中的事工,如果他们个人对基督福音的生命和大能一无所知,那么不管他们抱着何种希望,他们也必将被定罪。如果你的敬虔只让你刚硬并使你受骗,那这就是一件十分可怕的事。

 

  (d)信仰的动机不纯。即使没有属灵的动机,人们也很容易在表面上行“善工”。如果你从事宗教活动的主要动机是为了使你的良心平静,为了给人留下深刻的印象,为了获得属灵的声誉,或者是为了显示你的各种才华和能力,那么你的动机就不纯,你就仍需要一颗新心。

 

  e)信靠你自己的义。如果你靠自己的好行为来使自己与神相和,那么你就是在拒绝基督完美的义。虽然看起来可能奇怪,不过你所幻想的“善工”完全有可能会像你的罪那样导致你遭定罪。事实是这样,你不可能做什么来挪去神的忿怒、受到饶恕并获得神的垂爱。如果你企图这样做,那你就是在侮辱那位真正的救主耶稣基督,企图使自己成为自己的救主。先知以赛亚说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服”(以赛亚书64:6)。我们应当像使徒保罗那样,不夸口自己的义,“乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓立比书3:9)。

 

  f)心中反感基督徒的圣洁。有许多这样的人,他们有着较高的道德标准,在尽宗教的本份中表现得非常恰当,然而他们却对跟从基督不感兴趣,对敬虔的实意也非常冷漠。在那些对主耶稣充满热诚和热心事奉祂的人面前,他们感到非常不舒服。他们视这样的人为狂热的极端者。可悲的是,有这种想法的人并没有因圣洁本身的缘故而珍视它。虽然他们可能自以为不错,但实际上他们的心却是腐坏发臭的。对基督真正和活泼的信心总会使人渴望像祂。

 

  (g)过度热爱世界。使徒约翰写道,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约翰一书2:15)。对人们来说,不自觉犯这种罪的现象是普遍的。有的时候,虽然其他人能够明显地看出一个人完全被他所看得见和摸得到的事物所辖治,而他本人却不知道自己是这样。他使用各样借口来为自己对世事的专注开脱,并且还闭目不看自己真实的光景。恐怕有许多自称基督徒的人,与其说他们是爱慕主耶稣,还不如说他们是迷恋世上的事。然而,如果你去问他们,他们就会告诉你,他们把基督看得高过一切。但如果他们静下来作一番自我省察,他们就会很快发现,其实他们爱世界的程度要比爱祂大得多。圣经说,“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事”(罗马书8:5)。如果你不治死对你罪恶本性的热望,并时常把对感官的满足作为自己的目标,那么你就仍活在你自己的罪中。“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?”(罗马书8:24)我们要效法使徒保罗的榜样,要自律(哥林多前书9:27)。过分迷恋即使不违背圣经的事物,这也会使你与救主疏远,其在这方面的果效并不亚于大多数公开和丑恶的罪所带来的果效。

 

  (h)极度渴望复仇的心。许多自称是基督徒的人对那些曾伤害过自己的人抱着固执的记恨。但任何报复他人过犯的愿望都有悖于福音的精神和基督的榜样。哪里容许这种苦毒立足,不被痛恨、抵制和治死,那里就明显地缺乏怜悯和同情的心(这种心是神真子民的特征)。主耶稣十分清楚地教导说,如果你经历过神饶恕你自己的罪的怜悯,你就会随时准备去饶恕那些得罪你的人(马太福音18:21-35)。

 

  (i)未受抑制的骄傲。当人们喜欢受到他人的称赞过于神的称赞,并一心想赢得别人的赞赏时,他们就非常清楚地是主耶稣的陌路人。使徒保罗声明道,如果他还想取悦人,那他就不是基督的仆人(加拉太书1:10)。你若看不到自己内心的骄傲,也没有在它的重压下呻吟,那么这就是你死在罪中的一个征兆。

 

  j)虚假的安全感。当突然的毁灭即将临到时,有成千上万的人仍在高声喊道,“平安无事”!自以为是是一种会带来灾难性后果的大恶。许多人醒悟过来时已为时太晚了。如果你幻想自己一切都好,那想一想你的信心是建立在什么之上。你能在自己身上看到真信徒的特征吗?如果不能的话,你就有充分的理由比害怕任何的患难还要害怕你平安的感觉。虚假的安全感常常是灵魂最致命的敌人。

 

  当你读到这里时,我能够想象你会这样问:“如果这都是真的,那谁才能够得救呢?”有许许多多的人,他们坐在教堂里,从事着各种敬拜神的活动,但心却与神的关系不正。除非主改变他们,否则就没有希望在天堂看到他们。

 

  我祈求神激发你的良知,让你看到你需要怜悯和饶恕。我祈求神,使你清楚地看到你真实的光景,不因自欺而产生虚假的安全感,而是像神看你的那样去看待自己。我祷告,你会清楚明白地看到你是否接受了新心。如果这一改变已在你里面发生,我希望你会意识到主在你身上所造成的改变。但如果你仍处于无知、不祷告或贪婪的状态,我祈求神使你变得知罪,并焕发出对基督真实和活泼的信心。

 

  我恳求你不要自欺。让圣经来影响你的良知,倾听神之真道对你光景所说的话。一颗极度邪恶的心,一个阴险狡猾的诱惑者,联同罪的欺骗性,它们合起来的力量能够轻易把人引向歧途。因此,你必须不遗余力地努力省察自己。不要相信自己的心。请求神来鉴察你。如果你还不清楚自己在神面前的光景,就请一位基督徒朋友或牧者来帮助你。在你确凿无疑地肯定你有永远的福乐之前,绝不要放弃。

 

  “神啊,求祢鉴察我,知道我的心思;

  试炼我,知道我的意念,

  看在我里面有什么恶行没有,

  引导我走永生的道路。”

  (诗篇139:23-24

 

  (选自《警告未归正的人》,张澄道译,改革宗经典出版社。)

 

阅读:2567 次
录入: qinnan
打印
相关文章