圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督为罪而死(博爱思)

[日期: 5/1/2018 4:21:17 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督为罪而死(博爱思)

基督为罪而死

 

博爱思

 

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(罗8:34

 

我们思想这一节的教训时,会立刻发现保罗把许多教义都浓缩在这一节中,这实在令人叹为观止。这种用字的精简丰富,在第一个短句中尤其明显。他只说了几个字,“有耶稣基督已经死了。”

 

他为何不多加解释呢?

 

答案显然是,他已经在这卷书信较前面的部分说得很详细了。稍早的篇章中,我们读到耶稣为罪人死,付上了赎价。因着祂的代赎,挽回了神的心意,或者说转移了神对罪的震怒。此外,耶稣自己并没有罪待赎,祂纯粹是代替我们受刑罚。几年前有人问瑞士神学家巴尔特,圣经中最重要的一个字是什么。毫无疑问的,发问者以为他一定会说“爱”或其它属灵的字。但巴尔特回答说,“Hyper!”这是一个希腊文的前置词,意思是“代替”、“为了”。巴尔特称其为最重要的字,因为它突显了耶稣代替我们死、为我们死的意义。祂死,所以我们不致在属灵上灭亡。

 

我相信一般人,特别是基督徒,对这一点的反应都是:我们早就知道了。确实,我们对此早已耳熟能详,何必老生常谈呢?为什么要一再提起耶稣的死呢?

 

如果你真的明白这事实,确实在基督里和祂的救赎中靠信心而活,你就不需要再重复耶稣代死的事实,虽然越明白这真理的人往往越喜欢听到它。韩凯(Katherine Hankey)的诗歌说得不错,“我爱传讲主福音,越传越觉甘甜,每逢对人来讲论,越讲越觉新鲜。”但我认为我们应该聆听这信息,而且常常听,因为保罗自己也在罗马书中一再重复。别忘了,他这卷书是在写有关救恩的确据。他这样不厌其烦地写到我们得救的把握,是因为我们往往对此把持不定,常常对自己的救恩起疑。特别是当我们又堕入罪中的时候,不论这罪是外表所作的恶事,或心中、灵里较诡谲的恶念,或疑惑神有关救恩的话。在这种情况下,我们开始怀疑自己是不是真的得救了,是否曾经得救但又失丧了?

 

如果你有这种心态,你需要再度听听那“古老福音”。你需要听听耶稣为你的罪作了什么,他如何代替你担当从神来的刑罚。

 

你或许会问,“可是如果我又犯罪该怎么办呢?”不要说“如果”。你曾经犯罪,以后也会再犯。这不是问题所在。问题是,“耶稣究竟有没有为你的罪而死?”如果答案是肯定的,那么耶稣已经代替你承担罪的刑罚,没有人(甚至包括神)能再定你的罪。耶稣承担了你的罪。

 

“可是如果我对此有疑问呢?”

 

这种疑惑究竟是不是罪?若不是罪,若你仅仅是理智上对耶稣基督的事工之整个意义感到困惑,就没有问题。基督徒可以自由向神发问,提出不明白的地方。即使你的疑惑是一种罪,也就是说你不信神的话语,但耶稣既然替你死了,这项罪又怎能使你与神的爱隔绝呢?

 

我不是说如果你拒绝耶稣的代赎,甚至嘲笑祂,你的罪仍然能被祂的宝血遮盖。那是一种不信,未含任何信心的成分。若是这样,你就尚未重生。此处我是对那些已经重生、爱耶稣,但对自己的救恩尚有疑惑的人说话。我要像保罗一样对这种人说,“有耶稣基督已经死了。”祂是为你死的。

 

耶稣挂在十字架上时,祂这样说到他的事工,“成了!”(约十九30)。确实成了!而且永远成了。再不能添加什么,也不能减少什么了。

 

(选自《罗马书卷二 恩典作王——第五章至八章》,钟马田译,美国活泉出版社,标题为编者加。 

阅读:2342 次
录入: qinnan
打印
相关文章