圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 特约专栏 → 林毅长老 → 阅读内容
 
背景:

“清明”需清明

[日期: 4/5/2018 12:26:30 PM ] 作者:佚名 来源:本站原创
[字体: ]

“清明”需清明


“清明”需清明


   林毅长老


在中国大陆从南到北,人们按照民俗来过的一个节气,叫“清明节”。但是过这个节的人灵里却是不清明的,也就是说人们不认识神,也不知道魔鬼藉着各种祭拜祖先(即拜鬼)之事掺杂着错谬的诡计。在基督徒的行列之中也会出现这种情况,因为基督徒并不都是处在灵性清明的状况之中,所以经上呼唤我们,愚昧人当会悟灵明,我们当领受智慧,当要有悟性,要用悟性来崇拜主。

 

《约翰壹书》第 5 18-21 节充足地提醒,我们是属神的,所以我们这些从神生的就应当靠着神保守自己,使我们不在那恶者任意的戏弄之中。全世界都卧在那恶者的权下,人生来就在罪中,会被魔鬼以各样的诡计欺骗,使人看不到神,也不承认有神,没有办法把永生的神当做至高唯一的喜乐,当做唯一尊崇的对象,这些就是心灵未重生的记号。基督徒靠着主的道,圣灵的光照得蒙保守,就能够带出从圣道所指引的生活准则,使我们在多变的生活中借着主的话语行事纯全,合乎神的旨意。

 

一、清明三知

 

1知神的心

 

作为一个神所造的人应当对创造万物、造人的神,特别是基督徒对那位重生你的神,必须要有端正、清晰的认识。一个人所有的罪是源自于对神的不认识,在昏昧人的心中就会行出各样不合理之事。这里面也包含着人的无知、愚昧,透露出罪性的可怕,以及邪恶的生命状态。对于一个基督徒或者正在被神的光所引导照耀的人,心灵应当要苏醒,应当产生一个为人者当有的智识。所有的基督徒当知道神忌邪的心,神爱人的心。当你去敬拜偶像的时候,就在把神当做可弃绝的,就在把自己的灵魂献给魔鬼。所以清明节去拜祖先,不是一个姿势的问题,而是背后表达着一种宗教信仰性的崇拜。

 

清明节的习俗我们当正用,但是在这习俗后面有魔鬼的诡计。不是说清明节这个节日,基督徒不能去扫墓,而是指在我们国家约定俗成的宗教氛围之中存在大面积的拜偶像之事。这一种有形的偶像崇拜与心中无形的拜金拜别的东西的崇拜是一样的本质。

 

上帝的心已充分启示,祂造人,祂爱人。在主面前享受与祂的关系的人才有幸福,才有真正的保障。当人偏离这一点时候,就为自己偏邪的心找出各样的诡计与错谬来,以至于自找苦果落到这样的状况中:一、惹神愤怒;二、人跟魔鬼产生了关系。所谓与祖先产生关系,其实是跟魔鬼产生关系,魔鬼忽悠你,忽悠到你到死你才知道自己一直被骗,原来人都是因着自己的罪与无知落入到这样的状况之中。所有拜偶像背后的本质就是因为不认识神,人喜欢寻出许多的偶像来拜。基督徒要想在清明节保守清明,谨守自守,就要守住上帝藉着道对我们的自我启示,真正地敬畏神。上帝所说的话是绝对的真理,绝不更改,祂是万物的创造者,是真理的本体,祂所说的一切都是绝对的。

 

人想要有一种与先人之间的缅怀,这种想法是情有可原,但是不能产生与死去的人的关系,因为这违背了上帝造物的法则。原来人因着罪才带来死亡,在人犯罪之后人的灵魂与神隔绝了,落在死亡之中,等待的就是身体的死亡。当基督徒透过福音知道罪使人与神隔绝,就不会认为罪人还能在某一界中快乐地存在。基督徒相信圣经所说,人死后灵魂往阴间去了,等待最终的审判;而有信仰,靠耶稣基督宝血,接受耶稣救赎的人,他的灵魂已经去乐园了,等待将来身体复活,所以他会秉持正确的信仰。

 

2、知鬼的诡计

 

1)习俗之中有恶俗

 

习俗本身是可以理解的,把清明节视为纪念已经离世的父辈、祖辈的日子是可以理解的。上帝所造的人离开世界,他的骸骨需要有一个坟墓的容身之处也应当尊重的,不可去轻慢别人的尸体、遗骨,因为将来这些一个个人的身体都要复活过来。从物质元素来讲这些不过是尘土,但是因着上帝造物的法则,我们就应当给予尊重,包括遗体在那里都应当尊重,但不是去祭拜,因为它不过就是一堆土。所以我们对死人应当有一种对他生前事迹的纪念,以及理解家人对逝去之人的想念,但不能再进一步,否则就成为恶俗。魔鬼的诡计就是在习俗中掺杂着恶俗,以至于代代传承下来我们已经习惯了。因此我们看到习俗之中有恶俗,这是我们当小心的。

 

2)鬼魂后面有鬼魔

 

鬼魔会借着显形来骗人,圣经已经告诉我们,在末后神许可,当魔鬼的诡计更猖獗的时候,牠甚至能行许多的奇事,能行许多人以为的“神迹”,但不是真正的神迹。对魔鬼而言,化装成光明的天使,化装成你所谓的先人有什么难度呢?一点难度都没有,牠是灵界的受造者,有某部分的能力,神也许可如此。

 

对于基督徒而言要很小心,鬼魂后面有鬼魔,当鬼施行这样的诡计,其目的就是要你拜牠,不能真正地去敬拜独一真神,让你因着对亲人的情感思念,爱所谓的死去的家人过于爱上帝,魔鬼的诡计就成功了。只要上帝所造的人不拜上帝牠的目的就达成了。

 

3、知自己

 

基督徒不是绝对禁止去祖先的坟墓扫墓,但要很小心分辨动机。当你的心中是为了跟死去的家人能够有一种交往。一些基督徒从平时的教导中知道,基督徒不能烧纸钱,但可以献花。有一种动机的献就是透过献花跟烧纸钱一样而且方式更时髦更高端,他献花的心态与烧纸钱没什么两样。正确的纪念不等于祭祀,但是有一种纪念就等于祭祀了。所谓与死者的交谈其实后面不是一种纪念,这背后带着一种交鬼的性质。当你这样做的时候,不是跟已故的人产生关系,而是给魔鬼留了地步,魔鬼就趁虚而入。

 

因此正确地分辨自己的动机,我们要有纯洁的纪念之情,是一种在圣道的原则中当有的纪念。想念曾经在上帝主权的安排之中他们成为我们的家人,上帝也借着我们的家人在普恩之中的各方面对我们的养育,纪念他们曾经与我们在生活中的事迹。不是一直沉溺在回忆之中,而是让我们去思想人生,让我们懂得上帝带领我们的路程,以及对已故的家人灵魂的思考。

  

我们敬拜这一位独一、永存、永活的上帝,为我们从死里复活的上帝,所以只有活神当敬拜,只有这一位主当敬拜。如果你要拜历史上哪一位曾经死过的人,那就只有拜耶稣基督,因为祂复活了,祂是复活主,其他一切的死去的人都不值得拜,无论有多少丰功伟绩,只要死了都是死人,都是一捧土,不值得敬拜。

     

二、三防

      

1、防失明

  

防止、警戒自己,提醒自己不要失明,失明就是指失去看见。不要看不到神,看不到鬼,看不到清明节在我们的传统之中容易产生与灵界的关系,以及被魔鬼利用的危险性。当一个基督徒看不到这些的时候,他就处在危机之中了。所以我们需要谨守,谨守来自于警惕。当你失去了一个警醒警惕的心时就容易滑倒。基督徒警惕的心来自于对上帝话语的信靠,灵性的看见,看见神的话,看到神话语的真实性,看到了上帝的心意。看到了就不会失明,眼睛就不会被蒙垢,就不会被魔鬼用各样的私欲弄瞎了眼睛。

  

让我们在这样的日子中特别地保守我们的眼目明亮。不看主、不思想主的话语,你的眼目就一定黑。不是因为环境,跟环境有关系但不是绝对的因素,而是在于你的心有没有对上帝的爱与渴慕。当你的心失去对上帝的渴慕和追求时,任何的事都会成为你的网罗,就胜不过家人的压力,胜不过整个大趋势。环境之中大家都去扫墓你为什么不去,你去了大家都拜你为什么不拜?你就胜不过,因为日常失去了清晰的看见,看不见神的心意以及神对我们具体的引导。

  

所以基督徒去扫墓要带着谨守的心,要与神同去,与神同在。当一个人的心与神同行的时候,他就不会行恶,就不会行神所不喜悦的事。所有神所不喜悦的事都是因为我们心远离神。

  

2、防失守

  

守就是持守,持守的意思就是有些事是打死都不干的,有一些事情我可以做,但有一类的事情是我打死都不能干的。你叫我去跪拜,去烧纸,我打死不能做。你叫我在心目中默念,在心中跟死者产生对话,我打死都不干,因为我知道这不能做,也是不可能。有些事情可以做,比如说扫地、除草,这些都是主动造就人,但是有些事情在这样的情景之中不能退出心灵的底线的。因此我们需要警醒,清明节前、清明节中和清明节后。

  

1)前

  

在清明节扫墓之前你要小心,不可随便。你以为你身正不怕影子斜,你以为说,反正就是去了,上帝也没有把这个定为是罪。但是你不是依靠主,就存在轻忽。基督徒要有一种怕,一种正当的怕。基督徒应当坦然无惧,凡事刚强,但是这种刚强之中他有带着对犯罪的害怕,带着对得罪神的惧怕,这才叫谨守。基督徒的刚强,不是行什么事都无所谓。基督徒会害怕让神忧愁,害怕神的名受羞辱,害怕自己也陷入到因犯罪而摸不到神的那种隔绝状态,所以基督徒有许多的害怕。因此敬虔的忧愁,敬虔的担忧,敬虔的惧怕是当保留的,而第一怕就是怕自己轻忽,清明节前的轻忽。

  

2)中

  

清明这一天去扫墓的时候我们怕什么?怕去祭祀。你要小心,要忌讳这一点,不要去参与祭祀,而这种参与祭祀往往是紧随而来、步步紧逼的。亲人的步步紧逼,“反正都来了,来吧,拿一片纸烧一烧没什么”,然后甚至言语的威吓,“不敬先祖,大逆不道,忘恩负义”,这时候就会有压力驱使你犯罪。当压力一大的时候人就容易屈从,软弱就容易显出来。然后属神的儿女又会陷入到长期的愧疚控诉之中,魔鬼就进一步地控告你。所以要小心我们在这当中失去了忌邪之心,我们要保守忌讳,这种忌讳就是忌讳自己妥协,怕自己妥协了。

  

3)后

  

后怕放纵。清明扫墓完都没事了,回来后在那里大吃大喝,吃的喝的都是他们祭祖祭祀的食物。这个时候你就痛苦了,当然就食物本身来讲没有什么,但是就像保罗在《哥林多前书》10 18-22 节所做的提醒 “你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有份吗?我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”所以我们也要远避各样的淫行,远避各样的偶像,远避各样的祭偶像之物。

  

3、防失衡

  

我们很容易因着信仰,为了持守贞节的缘故,导致应用不当、失衡。你绝不去参与扫墓,死都不去,认为去扫墓就是拜鬼,那这样就会给人一种印象,你这人是一个很没情分的人,亲情的纽带也都没有了,对养育之恩的思念也都没有了。我们应当保有一种正确的回忆,感恩的回忆,向神的感恩以及向家人的亲情感恩,包括亲情之中的腼怀思念,思念亲情的温暖,并且造就活人,通常状况下我们要为活人的缘故,照顾软弱、未信的家人,免得他们以为基督徒就是六亲不认。这就是一种失衡的状况,像这样的节日我们可以反过来去正用它,能够做荣耀神的事情。

  

那么在清明节之中我们可以作什么呢?正当的平衡就是我们可以谨守我们的内心,在谨守的状况之下我们行当做之事。我们可以与家人一同去扫墓,包括除草,劝慰家人,告诉他们生命的意义在哪里,这些都是我们可以做的。所以我们应当要有一种措施上的平衡,不要失衡,不要因为信仰的谨守而导致跟家人交往接触的机会被砍断,产生误解,让人误解基督教信仰。我们要防备因真理认识应用不平衡带来的失衡。

        

三、三思

   

1、思传承

  

在中国大陆,这一文化传承的处境中,祭祖文化的传承,一方面可以思想祖先以及生平事迹,好的传统,但是另一方面我们的反思就关于祭祖的传承。祭祖的文化传承需要反思。一方面有积极的意义,正面可肯定的是中国人重情;另一方面从消极面来看,重情虽然值得肯定却用了错误的做法,这是我们应当否定的,在我们的文化传承上缺乏一种向上的关系,缺乏一种对生命的正确的认识,缺乏一种对永恒的思考。

  

中国人的处境文化,人文方面都是横向的,重活人也重死人,缺乏一种生命对神负责的认识。所以这就带来了我们的整个信仰和文化传承,只有横向的关系,找不到垂直的关系,不能真正地追根溯源。

  

所以我们通常看到一些批评基督徒的话语,说基督徒不孝顺,忘祖忘宗,其实基督徒是真孝顺,因为真正地纪念祖先。我们不是没祖先,我们比那一些更宽广,我们想到的是我们共同的祖先亚当堕落了,我们想到的是全人类应当共有的信仰。全人类同出自于一位造物主,上帝从一本造出万族来,所以在血脉亲情关系上我们要追根溯源,我们要找到生命出于哪里,为什么会出现死亡这件事情,我们为什么会缺乏一种真正的纪念,而出现了交鬼的现象。

  

2、思孝道

  

中国人的孝道文化是值得肯定的,一个不孝顺的人在为人上是龌龊、低劣、败坏的。如果连父母都不能孝顺,你就不能够讲到别的。从孝道层面来看,中国文化中有正面的地方值得肯定,但是问题在于我们有更超越的,因为关于孝道圣经已经提醒我们,在十诫之中的第五诫主也叫我们要孝顺父母。

   

真正的孝道是按圣经真道而指示我们的孝道,也就是对父母的孝顺要从对敬畏主而来,敬神才有真正对人的孝顺。所以十诫的前四条先讲到对神的本分,然后人伦本分中的第一条就讲到要孝敬父母。这就告诉我们一个人不认识神,就不可能产生真正意义上的完美的孝。

   

真正的孝顺就是把神的爱告诉父母,把生命之道告诉父母,也包括了在日常生活之中我们应当有的服侍,对父母的关爱,对父母的照看,对父母应有的尊重,但是不要等到父母离世的时候你再去做,人身体都已经送到坟墓里了,你再用虚浮的外在的东西去表达,在那里絮絮叨叨,抹一些眼泪,上帝鉴察人心,你自己的良心都知道假,有什么益处呢?因此我们要思考,如何向活着的家人尽孝,如何珍惜那些还在你身边的活人,这个是我们所说的对长辈的孝顺。

     

3、思生死

  

我们借着清明这一个节日来思想生死。因为墓地特别容易触发我们思想生死意义,不管怎么样我们以为他还活着,但是事实的状态是他死了,跟我们不在同一个状态之中了,所以我们称他为死人,坟墓就是一个表明埋葬死人的地方。哪怕我们的心中认为他还在另外一个空间存在着,他依然是这一界的死人。人死之后只有两个归向,阴间或乐园,都要等待着最终的审判。

  

当基督徒去墓地的时候,特别在清明节,要更加激发我们对生死意义的联想。平时在信仰上的轻忽要在这一些情景之中更加的活化起来。因为睹物思人,你看到坟墓时就要想到某一天你也要进去,你是否有复活的指望。你能不能想到圣经中所记载的主耶稣的死、圣徒的死、以及拉撒路等等,这些都是要触发我们对生死的思考。

  

今天我们去扫墓,应当反思生命的意义,反思怎样向活着的人传福音,因为躺在那里的人没有福音可传。那么活着的那些灵魂你要如何真正地去爱他们?所以当我们思想生死的时候,我们心灵的朝向,立志的激发,在神面前思想,在神面前回应。

  

清明节当然有从民俗上存在的必要性,好让我们借此日子,把错谬的导正过来,如果这个国家的基督徒多一些,每个家庭中的基督徒都能够在这样的一个时节发出正确的声音,那么真理在这一方面的呼声至少会让还未明白,未信的人得以听到。但是问题在于今天很多的基督徒闭口不谈,妥协惧怕,胆怯或者是迷糊,根本昏睡,甚至随从他们去拜了偶像,这些都导致了福音传不出去。本来神差我们在地上,也许可我们进入到这样的一种处境之中,就是要我们去做美好的见证,但是我们作不出来,见证活不出来,这是非常可惜可叹的事情。求主怜悯我们。

  

亲爱的弟兄姐妹,在清明节的节日之间,我们为着自己不是去祭拜死人,而是敬拜独一真神,脱离了与不认识主的人一样的愚昧,脱离了黑暗,向主感恩。我们要特别向主祷告,求主保守我们远避各样的偶像,远避各样的网罗。

 

(求知小组根据201643日讲道整理,201845日圣城网首发。)



阅读:3616 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章