圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

假平安(钟马田)

[日期: 7/31/2013 4:20:18 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

假平安(钟马田)

假平安

 

钟马田

 

 

太七21-23 凡称呼我“主啊、主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

 

来到马太福音第七章二十一至二十三节,是世上最严肃和令人肃然的一番话。不单是与所有人说的话相比是如此,即使是与神儿子所说的一切话相比也是如此。人若说这样的话,我们都必然会批评或指摘他;但是,这是神儿子自己说的话,故此,人要专注倾听。然而,我们曾有多少次想过或听闻这样的讲题呢?我们岂不都犯上这样的过错吗?我们说自己相信整本圣经,实际上却时常不顾念之,甚至否定,因为圣经不迎合肉体的喜好,或者因为圣经使人不安。但是我们若真地相神的话,就必须完全接受圣经,特别是某些人肆意地逃避的某些论题,就更需要小心避免了。这些话是极严肃的,我们惟有相信“地上的一切都要成为过去”,才可以真正思想经文,因为经文的内容,是对真真正正相信自己要面对神最终审判的人说的。

 

在这段经文中,主仍然继续前段的主题,提醒人要小心提防假先知,主认为这是十分严重的问题;故此,要再次讨论,单单一次的警告,主是不满足的。其实,主已经结束了登山宝训的教导,及已经十分详细地阐明了。现在祂在应用自己的教训,先是命令人进入窄门,走上小路,但是祂更重视有没有人在这件事上被误导;故此,祂重复其警告。

 

在两个比喻中,主表明假先知问题的微妙,现在祂要更明显地提出警告了,这次比前二次的更直接,无疑是由于这件事十分严重,以及我们要面对这样的危险,主才这样作。主的方法,与整个登山宝训所用的方法相若,先是很清楚地说出命令,然后举例说明,继而阐述和解释。首先,主说:“凡称呼我‘主啊、主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”这是命令,然后继续举例和解释:“那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊’”等等。

 

从释经的角度看来,我们应该把两部分一起分析,不要把二十一节与二十二、二十三节分开,却要一贯视之,把他们都当作是说明命令,阐明其中的道理。这样作是十分重要的,因为有些人单单持着第二十一节说,主在乎的不是人信什么,而是他作的是什么。引用这话的人,多是以为信仰和行为是对立的,他们说:“主岂不是已经说过:‘凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去’?”故此,重点是在于人做了什么,因此,他们以为救赎的整个道理是在于行善。他们说:“有些人常关注人的信念,但是实际上最重要的,是他自己的作为。”他们误用了第二十一节,因为他们将之与二十二、二十三节分割了。如果你把二者合并起来,就可以看见经文的目的,不在于比较信仰和行为,因为在第二十二及二十三节中,主谈及工作,在二十一及二十二节中谈及信仰。故此,要思想前文后理,不要强将之分割。

 

不,这儿的信息不是叫人宁放弃信仰,也要行善;然而更重要的,这段经文叫人打开眼睛,看见自我欺哄和自我迷乱的危险。主在这儿所关心的就是这个问题。在前段的经文内,主指出我们会因为假先知披上了羊皮,和假先知的道理有吸引力,也难以抉择,因而被误导了;在这段经文中,主继续前文的主题,只是不再论假先知,而是论我们自己,我们自己才是危险所在,是人自我欺哄和自我迷乱的危险。或可以正面地说,主再次强调的是,在神里面才有真正的公义,真正的圣洁:“圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来十二14)若果我们因信称义的道理没有包括这点,那就不是圣洁的教训,却是危险的假家。重复这一点,要全面地看圣经。主在这里提醒我们,不论我们说什么、做什么,若不是真正的正直和圣洁,就不能够在神里面站立。圣经自始至终也是这样教导人,主自己也是如此教训人;这不是人的律法主义。主再次指出真正大的信心是什么,并且以一个新的方法表达出来。

 

可以这样说,主告诉我们一些人常常依靠却又错误的东西,他给我们一一列出来。首先,我们会小心思想主所列的例,然后再思想在这详细教导里的教训和道理。我们要实事求是地面对主放在我们面前的东西。主教训背后有一个概要的道理:由于人相信了错误的得救证据,于是对灵魂与神的关系形成自欺;或者以另一种方法表示:主是告诉我们,被弃绝和斥责的人,会受到怎样的遭遇;这是使人警惕的。主告诉我们,人是可以远离正路,和完全走错的。可以说,这是圣经中最使人震惊的一段经文。

 

人常常持着的第一个假证据,是颇令人吃惊。正确的信念是:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”主实在是说,有些人称呼他:“主啊!主啊!”,可是不能进天国。我们要小心处理这件事。主不是批评人称呼他:“主啊!主啊!”,每个人都应该称呼他说:“主啊!主啊!”,主指的是明白祂的本质,祂的道理和认识祂的人,来到主面前的人,称呼祂说:“主啊!主啊!”,他们说的话正确,信仰也正确;主不是批评他们这一方面,主的意思却是,不是每一个这样称呼祂的人,都可以进入天国。

 

反面的论点也很重要,不说“主啊,主啊”的人,都不可以进入天国。当然,这是整个救恩问题的开始,人若不称呼主耶稣基督为“主啊,主啊”,就不会是基督徒。保罗说,若不是被圣灵所感动,就没有能力说耶稣是主(林前十二3)。换言之,正统的宗教是极重要的。我们在这儿批评的,绝不是正统神学;根本就不是这回事,但是,事实上如果你只倚靠自己的正统神学,就必会受到责备。正统神学是绝对重要和必需的。除非我们相信拿撒勒人耶稣就是神的儿子,认识祂是永生神的儿子,“有神的形像”,却成了人的样式,居住在我们当中,否则,我们就不是基督徒;除非我们相信新约圣经所说,祂是神差遣而来的弥赛亚,世界的拯救主,且因为祂的被提升,成了万王之王,是每个人应向祂跪拜的,否则,我们就不是基督徒(参腓二5-11)。我们必须有这样的信念:作基督徒的意思,就是相信某些关于主耶稣基督的真理。换言之,就是相信主自己,否则就不是基督徒;作基督徒的意思,就是把整个生命,救赎,和永恒的归宿,交在主耶稣的手里。故此,真正的基督徒会说:“主啊,主啊”,其中的意思就是如此。我们说了什么不是最重要的,最要紧的是我们说这话的意思是什么。

 

但是,主更指出一件令人震惊和警惕的事实,不是所有称呼祂“主啊,主啊”的人,都可以进入天国。进入天国的人都这样称呼主。不这样称呼主的人,根本不可以进入天国;但是,不是所有这样称呼的人,都可以进入天国;显然,这是我们要抓紧和停下来思想的一点。雅各在他的书信中,提及相同的问题,他警告我们不要单单依赖自己所信的某些事情;他说得颇令人吃惊:“鬼魔也信,却是战惊。”(雅二19)福音书记载了一些鬼遇见主的时候,也说:“主啊,主啊”,但他们乃是鬼。我们都可能只是理智上认同真理,这是十分危险的,历代以来已有很多人掉进这个陷阱中,他们都读经,接受其中的教训,相信圣经,且传讲并与邪说者辩论争持;然而,他们整个人的性情和生命,却否定了他们所传讲的真理。

 

这是十分可怕的事情,但是圣经常常教导我们,这是很可能发生的。没有悔改重生的人,可能接受圣经教训为一种哲学,一种抽象的道理;故此,我也不讳言,理智的人也会这样作。人若是理智地看圣经,面对其中的证据,就很难不会得不到这必然的逻辑结论;人本身不是基督徒,仍然可以这样做。拿撒勒人耶稣基督的历史是无可置疑的,若没有祂,就不能够解释为什么基督教教会可以持续下去,证据是随手可得的。故此,人可以面对那事实,说:“对,我接受这个证据。”人可以持同样真理,说:“拿撒勒人耶稣真是神的儿子。”即使人如此说,他仍然可以是未重生的,仍然不是个基督徒,他可能说:“主啊,主啊”,却不能进入天国。我们的前辈认识了这些危险,都极力强调之。阅读清教徒的著作,可以看见他们不单以一篇篇的文章,更是以一本本的著作,讲述“假平安”的问题。历代以来都发现这个危险,就是用了自己的“信仰”去代替了基督,相信自己的信念而没有重生,很可怕却是可能发生的。有些人自小在基督家庭、基督教环境中长大,听过这些道理,可说已经接受了真理,也说了合宜的话,但是,他们还不是基督徒。

 

第二个可能性是,这些人不单相信真理,更是十分火热和热心的。他们重复说:“主啊,主啊”,不是单一个“主啊”,而是“主啊,主啊”。他们不单只是理性的信徒,更存有感情的成分,有情感的作用。他们看来很热诚、热心,满有热忱,但是主说即使这样,也可能是错误的。很多人热心,热诚并合宜地谈关于主的话,也对祂说合宜的话;但是仍不可进入天国,怎样解释呢?

 

是这样的,很多基督徒都会承认,分辨真正属灵的热忱,和属世及属肉体的热心,热衷,是十分困难的。自然的情感可以令人变得热诚;人可能生下来就是精力充沛,和情感旺盛——我们中间可能有人要特别小心这一点。传道人需要注意,他传道的时候的热心,不是由于自己的性情和讲章,而是由于真正相信基督。这是很难以捉摸的事情!人准备讲章时,若对自己的安排,思路和表达方式都满意,加上他是精力旺盛的那类人,就会很容易激动起来,特别在讲道之时;只是,这可能完全出于肉体,与真正的属灵无关。每个传道人都明白其中的意思,参与公祷的人也了解。个人的雄辩或自己的言语行为,都可以把人引开,变得与真理完全无关。有些人以为必须要热心;以为在公祷中,必定要痛哭流涕;有些人以为自己比别人更感情丰富,但是不可以持久。感情丰富的人祷告时多会流泪,但不一定说他是更属灵的。

 

故此,主所强调的是,人虽然称呼祂说:“主啊,主啊”,并显得十分热心,但不过是属乎肉体的表现。极大的热心不一定就是属灵的表现,可以是属乎肉体的,罗拔·梅里·麦坚尼的话,可以引证这类事情。神的仆人步上讲台,就足以使人破碎哭泣;听他的人感到他是个从神而来的人,对他的样貌感到虚心,也就是他在日记上所写:“今天,错过了一些为基督说话的好机会,主看到了我多为自己说话,于是就把我的口闭上了。人除非真为基督的缘故传道,放弃别人的注意,而使之受基督吸引,他就不能成为一个忠心、热诚的仆人。主啊,求你赐给我。”罗拔·梅里·麦坚尼认识到,以世俗的态度工作,就是为基督工作的危险。

 

这是主第一部分的分析。单单依赖一个正确的信念,和单单具备热忱是危险的——认识了这一点,加上你相信正确的东西,并且热心、主动,就必然是基督徒了。

 

随后的一节,主再进一步把行为也包括在内——也显示出,把信仰和行为对立的理论是多么愚蠢和荒谬的事。有什么行为是人作了,而仍然不能进天国的呢?真是一个使人警醒和可怖的问题。主说的第一件事是:“当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道?”传道就是传扬属灵的信息。新约有许多传道的记载,保罗在哥林多前书详细地讨论传道和教会里的各样恩赐;在新约初写成的时候,教会中有些人可以讲方言,受圣灵的感动传道。这就是传道的意思,主说,那日会有很多人来向主说,他们奉祂的名字传道——不是奉自己的名,而是祂的名——但是,主对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”在今天,我们可以如此解释,人可以奉基督的名传讲正确的道理,便是仍然不可以进入天国。经文的意思就是如此。若不是主耶稣基督自己说这话,我们都不会相信,而且,会感到说话的人吹毛求疵,思想狭窄,但这话是主自己说的。

 

圣经也常教训这件事,例如,巴兰的情形不是如此吗?他传的信息正确,然而,他不过是个受雇用的先知和堕落者。可以说,他传了正确的信息和教训,但是仍然留在天国以外。神不如此使用扫罗吗?传道的灵有时临到他的身上,只是扫罗仍然在天家之外。在新约圣经里,还可以发现更明显的事例。保罗知道了这些危机,便说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27)攻克己身不是一般人想及的肉体的罪,保罗指的是自己整个的生命。人要在讲台上,在讲道上,攻克己身。攻克己身的意思,就是阻止和控制自己作肉体要作的事。肉体把自己推到最前,最重要的地方。保罗在这段经文中,说操练自己,胜过肉体,以致自己传道予其他人的时候,不致被弃绝。

 

或者可以引用哥林多前书十三章一至三节的道理:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”或是:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”使徒保罗实在是说:“我可能好像天使那样传福音,可能拥有世界最出色的雄才辩舌,普世的人都视我为最伟大的讲道者,我也传讲神的信息;然而,我仍得留在天国之外,因为我缺乏了真基督徒的本质,这一切都变得无用的了。”故此,虽然人在传福音,但他还被掉弃在外。腓立比书一章十五节中,保罗又提及某些人“传基督,是出于嫉妒纷争”,动机是错误的,想法也是错的;然而,他们依然传讲基督,说关于祂的正确话语。保罗称扬他们的行为:传福音,但是,由于他们所行的事工是基于错误的精神所推动,希望藉此得到使徒的称赞,因此,他们自己是错误的。由此可以了解一点,人虽然传讲正确的信念,但仍可能被弃于天国之外。有一次主对法利赛人说:“你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道,因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”真使人震惊的思想。其中的意思就是,到审判的那一天,会出乎我们意料,有些一直被称许赞扬的传道者,居然被摒弃于天国之外,他们说的东西正确,而且说得十分精采,但是内里却完全没有生命和真理,纯粹是来自肉体。

 

然而,这些人不单传道,更赶鬼,他们岂不一再重复地说“奉你的名”“奉你的名赶鬼吗”?人可以这样作,而仍被弃绝于天国之外!要证明这一点很容易,新约圣经不是记载了犹大也有这力量吗?主派遣门徒传道和赶鬼,门徒回来对主说:“就是魔鬼也服了我们”。显然,犹大的情形也是一样,可以奉主的名赶鬼,但是他仍被弃诸于门外。主给予人能力,只是人自己失掉这个力量,当然,还有其它的力量可以助人作出奇异和惊人的工作的。有一次,人说主耶稣靠鬼王别西卜的力量赶鬼,主反驳说:“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?”这些人都是犹太地的驱鬼者。使徒行传十九章中,记载了士基瓦的七个儿子也有同样的力量。可见人奉基督的名赶鬼,仍可能被弃诸天国以外的。

 

最后,是主要教训的高潮,主说这些人可以对主报告他们奉主的名“行奇事”——有能的事,奇迹,奇异甚至难以置信的事。他们奉主的名行各样的奇事;然而,他们仍得留在天国以外。我们怎样才可以知道有这样的可能呢?埃及的术士可以说是部分的证明,摩西带领以色列人出埃及以前所行各样神迹,埃及的术士也可以作类似的神迹;他们也行神奇的工作,但是,我们不要依赖这些东西,主在马太福音二十四章二十四节中说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”这是主的话,保罗在帖撒罗尼加后书二章八节中也说:“那时这不法的人,必显露出来;主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的活动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”这些事其实早已预言到。

 

换言之,人可能作很多大事,如治病等,而仍然不能代表什么;我们也不必对此惊讶,岂不知道人身体是有一些内在而天然的力量吗?例如有些人会有治病的本能,或会有天然的法术本能。又如人体内的电力,就是一个很有趣味的问题了,我们也只不过刚刚开始认识他。又如占卜术士等人,就可以作一些很奇怪的事情。如传心术,心灵感应和超感觉预知能力等,人也是刚刚开始认识吧。很多人因为有这些天赋,而可以作出各样奇异和惊人的事情,只是他们并非基督徒。人的天然本能,在某种程度上,是可以刺激神所赐的才能;当然,圣经也告诉我们,神因着祂奥秘的智慧,有时会赐予没有特别恩赐的人一些奇异的能力,以致可以完成祂的旨意。祂会为自己某个目的而兴起一些人,但是,这些人是仍留在天国之外,如神自己呼召和使用的古列王便是。

 

还有,我们要紧记魔鬼也有异能。保罗在哥林多后书十一章十四节中说,魔鬼可以把自己变成光明的天使,也可以使不是基督徒的人相信自己是基督徒。魔鬼可以令人呼叫“主啊、主啊”的,而因此使人被弃于天国之外而不自知。牠必定会这样做,为了使人不能进入天国,魔鬼会作一切的事情。故此,若一个错误的信念,或错误地相信一个正确的信念,能使魔鬼达到其目的,牠必定会这样做,并且给人力量去作出各样的异事。

 

有人真地如此行,圣经也有这样的记载。故此,主严肃地警告人要特别小心。主曾经这样警告门徒:“然而不要因鬼服了你们就欢喜;要因为你们的名记录在天上欢喜。”他们被派往传道和赶鬼,而且十分成功,因此很骄傲地回来告诉主他们的成绩,但主说:“我不是在登山宝训中告诉你们,奉我的名传道,赶鬼和行奇事的人,仍然可能被抛于天国以外吗?不要被这些事情蒙骗了自己。要小心,你内心所想的东西才是最重要的,你的名字有没有给记在天上?你是否真的属于我,你有没有我教导的那份圣洁和正义呢?‘凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才可进去。’”试验自己,和试验任何人的方法,就是看看在表面底下藏着的是什么。不要单看表面,不要单看奇事、异事,却要看看他们有没有八福的性情。他是否虚心、温柔、谦卑,是否看见世界而感到哀恸,他是不是属神而圣洁的人,是不是一个严肃的人,是否伤心流泪,是否如保罗说:“我们在这帐棚里,叹息劳苦”?这就是测验的方法,八福的测验,登山宝训的测验——人的性情和本质,都要受到考验。不单单是外表,神在乎的是内在的本性。

 

记着这些话是主自己说的,是祂自己施行审判。“当那日必有许多人对我说”就是审判的日子,祂就是审判者,故此不要自欺。“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”新约的基督徒拥有一种特别的性情,是不会发生错误的。阅读新约圣经,记下新约人的特性,列于纸上,学习和思想之,更应用在自己身上,在每一个人的身上。主说,你这样作的话,就不会被误导了,也不会被弃之于窄路和狭门以外了。这一切的测验,可以用这话总结起来——“遵行我天父旨意的人”。

 

我们要面对这可怕的事情的时候——“当天地都要废去”,我们要正视这个事实的时候,当我们站在基督的前面,面对祂的时候,愿神赐我们诚实的心。你若感到心里受到谴责,向神承认吧。当感到饥渴慕义,便要转向主耶稣基督,求祂赐给你;不论代价如何,结果怎样,主都会赐给你,因为主自己说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

 

(选自作者著《活像基督》)

阅读:2625 次
录入: 求知
打印
相关文章