圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

一个受欺骗的宗教信徒的写照(威廉·倪科思)

[日期: 1/17/2018 6:55:38 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

一个受欺骗的宗教信徒的写照(威廉·倪科思)


一个受欺骗的宗教信徒的写照


威廉·倪科思



受欺骗迷惑的宗教信徒,外表上虽然遵行了有关敬拜神的那些本分,即十诫的前半部,但是在他礼拜的宗教活动中他的存心却专以自己为出发点,祈求的只是自己的擢升而不是神的荣耀。他经常地出席公众礼拜聚会,经常地聆听神的道,也领受浸礼并主的晚餐。他也许像那位向基督开口发问的律法师(路加福音10:25-29),对神的道很有认识,是博学之士。他也许像基督在比喻中所指出的那位法利赛人一样很会祷告(路加福音18:9)。他也许像亚哈王一样会禁食(列王纪上21:27),又像以赛亚时代那些假冒伪善者一样禁食(以赛亚书58:3),他也许十分敬重那些宣讲神信息的传道人,正如扫罗对待撒母耳一般,甚或招待他们到家中(路加福音14:1);然而,尽管他具备了一切宗教信仰的外表,但他内心里却是受迷受骗,除非他悔改,他终究要死亡并下地狱。“因为割礼、浸礼、听道、接纳并一切属于这类信仰告白的外在表现,说起来只不过是像基督徒所穿的外袍罢了,这种外表连非基督徒也可以装扮出来。”假若魔鬼无法拉人转去拜偶像,那他就会设法叫人仅在外表的侍奉和敬拜的礼仪上自满自足,使他们始终妄信这就是神向人所要求的全部了。

 

有宗教信仰的罪人,在其实践信仰的外表礼仪上会是严守规矩的。凡是在世人眼光可观察的事情上他就作得精细,但其余的他就随便了。他很像那些要来听先知以西结的人们,他们是“弟兄对弟兄彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利”(以西结书33:30-31)。他们虽听见了神的话,却不去行。这种有宗教信仰的人虽专心上教堂、祷告和读经,但他对神的吩咐只是部分的有限顺服。他自行选择他要遵守什么或不遵守什么。“一个假冒伪善者的顺服总是有限而很小气的顺服。其顺服若不是只限于能使他感到舒服、安全、有名誉、有利益、有愉快等等一类的诫命,就是局限于诫命的皮毛部分而总是不肯进深到诫命中内在而属灵的部分。”他就像箴言7:14-15所说的那个妓女一样,她对所要拐诱的愚蠢少年人说:“平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。”正像那妓女一样,他对宗教信仰外面仪表上做到佳美至极,以至他对自己的罪过竟然宽松而不检点。他又像所罗门在传道书5:1所提到的那种宗教信徒一样:献上了愚昧人的祭,却不知道所作的是恶。

 

宗教信徒会利用宗教来达成他本人的目的和意图。这使得他的良心感觉安舒,像是给他自己穿上了尊荣体面的外袍。他广行善事,博得众人的称赞与夸奖,或许这样会给他带来财利和富裕。清教徒汤姆斯·布碌克司(Thomas Brooks)写道:快乐、利益和名誉就是假冒伪善者今世的生活目标:“这三样东西就是他所尊崇、事奉和甘愿牺牲献身的对象。假冒伪善者的目标是腐败而自私的……一个假冒伪善者专为自己的名誉而活,专为自己行动,又专求自己的益处。只要我可以获得利益、有成绩、有名誉、得人称赞就好,一概不管神是否得着荣耀。”“不,无疑地,在其宗教信仰当尽的本分上,不拘是祷告、听道、读经,或是在任何其他行为上,他们总是为满足自己,但他们却一直以为这样做是在事奉神;然而他们对神所行的最敬虔事奉作为,顶多也只不过是像一些谄媚者对待他们的君王或老板那样虚浮,为的仅仅是使他们得一点恩宠,或猎取一些利益或一些方便而已。”神的名虽常挂在他们的嘴唇上,却是远离他们的心(耶利米书12:2)。“恨耶和华的人必来投降(或译:必假装来投降)”(诗篇81:15)。

 

这种人的宗教信仰是从别人那里借过来的。他好像法利赛人和撒都该人,他们也出去听施洗约翰的讲道,约翰却警告他们:“不要自己心里说:‘“有亚伯拉罕为我们的祖宗’”(马太福音3:9)。这种人经常出现在热心的基督徒中间,以为跟他们作伴、同在一起便算是他们的功德了。“他有一位好父亲,正如玛拿西也有好父亲一样;或是有一位好朋友,正如亚希多弗也有好朋友一样;或是有一位好主人,正如基哈西也有好主人一样。他在良好伙伴当中常常提到这些事,好让自己显得相当了不起……他常提到一些知名人士,他认为这样也许可以博得人家称誉,认为他同他们一样德高望重。”若是有多位好基督徒甚至传道人也称赞他,就更加使他自信其信仰生活是健全的了,仿佛只要一个虔诚信徒拍了一下他们肩膀,便等于保证他可以进入天国一样。然而依赖别人的好评是徒然无益的!瓦特逊写过:“一个人尽管在别人眼光里如同黄金或珍珠,但神却审判他是被遗弃的银一般;别人也许以为他是圣徒,但神却将他的名字列在祂的黑名单上。犹大也曾被其余的使徒看作是一个真门徒。”凡他所做的事,也许只是出于风俗习惯,或是由于教育的缘故,正如以赛亚时代神所责备的那一类人一般:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐”(以赛亚书29:13)。

 

这种虽有宗教信仰而仍然失落的人,会把福音的应许引用到自己身上,但对其中警戒的话就不然了。他只要听到传道人讲论神的慈爱和怜悯就满足了;他却不喜欢听到圣经中那些艰难的要求或严厉的教训(路加福音14:26-33)。越是少讲罪恶和圣洁,他就越是悠然自在。他认为一提到顺从便是律法主义,便违背了福音中的恩典。他专爱听到白白得赦免、无限的恩惠以及得赎者永远的快乐。古时有一般人对先知们说:“不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事”(以赛书30:10),他们与这些人很是相像。他是多嘴的人,但绝少结果子。他是住在空中楼阁的人,是把房子建立在沙土上面的人。基督警告过这类人:“惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大”(路加福音6:49)。

 

这种徒有虔诚外表的人,虽然时常谈论到自己的经验和宗教上的事,但在日常生活中,比起世上的事务来,他极少想到神或天堂。在灵性方面,论到宗教信德上的私人造就,他乃是一个懒惰的虫。他很少花时间祷告,与神摔跤,因他的心全被世界和世俗杂物所霸占。他说不定对于世界和世俗杂物有一千分思虑,而对于神却只有一分的思虑,然而他仍旧安慰自己,以为他的灵魂是安全稳妥的。他贪婪的心乃是以要努力维持家庭生计,或多赚钱以便为神的工作多作捐献等为借口来加以隐藏。“这些不曾分别为圣的人们,其思想意念究竟所为何来?岂不是仅为自己的利益着想吗?……一个人的思想专追求贪欲,另一个人则追求污秽的情欲,又另一个人则不追求别的却专求自私的好处……或早上或晚上,或在家或出外,比起那些已经分别为圣的人们专一思想神或天堂或奔跑天路等等,这些未曾分别为圣的人们却只专顾自己,专求自私的利益,专跑财利之路等等。”基督责备那些贪婪的宗教信徒说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”(路加福音12:15)“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(财利)”(马太福音6:24)。


 

(选自《窄路》,P77-80,胡进卿译,改革宗归正出版社。)

阅读:1859 次
录入: qinnan
打印
相关文章