圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

若有人要跟从我,就当舍己(奥古斯丁)

[日期: 5/17/2013 8:24:24 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

若有人要跟从我,就当舍己(奥古斯丁)

 

若有人要跟从我,就当舍己

  

奥古斯丁

 

  论马可福音八章三十四节:“若有人要跟从我,就当舍己”等语,并论约翰一书二章十五节:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。

 

  一、“若有人要跟从我,就当舍己,”主的这个要求,看来似乎是使人感觉困难和焦虑的。其实祂所要求的并不如此,因为祂必帮助我们,使我们能够作到祂所要求的。大卫在诗篇中向上帝所说的:“我藉着你嘴唇的言语,自己谨守”(诗174),和耶稣自己所说的:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太1130),都是真实可信的。因为主所要求的,如果有困难之处,爱心要使它变为容易。我们都知道,爱能作成何等大的事。虽然爱甚至常是可憎和污秽的,但是一般贪爱金钱之辈,或爱慕尊荣的野心家,或恋爱女色之徒,为了达到他们爱的对象,经历了多大的劳苦,忍受了怎样的侮辱和难堪的事呢?爱的对象谁能列举呢?请想一下,心有所贪爱的人,受了多少劳苦,却并不感觉劳苦,当他们劳苦遇到阻碍的时候,他们就最觉得劳苦。既然大多数的人都受他们爱的对象所支配,而且我们为求使我们的生活上轨道,就只应留心选择我们所当爱的对象,那么当你们看见一个人因爱基督,愿意跟从祂,并为了爱祂而舍己的时候,你们为什么惊奇呢?因为如果人因爱自己而反倒丧失生命,那么他就必因舍己而反得着生命了。

 

  二、人首先所遭遇的毁灭,就是爱自己。因为如果他未曾爱自己,如果他爱上帝过于爱自己,他就会愿意永远顺从上帝,而不会疏忽上帝的旨意,照自己的意思去行事。因为爱自己就是要照自己的意思行事。然而你们应当遵行上帝的旨意,不要照自己的意思行事,应当学习以不爱的自己来爱自己。保罗为了叫你们知道爱自己是一种罪恶,所以他说:“末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己”(提后32)。一个爱自己的人,确能依靠自己吗?不能。因为他在一开始爱自己的时候,就把上帝弃绝了,并且被逐离开自己,去贪爱那些身外之物;所以当保罗说完了“那时人要专顾自己”之后,他立时加上“贪爱钱财”一句话。你们已经看出,你们是在自身之外。你们已经开始爱自己了,试看你们能不能保守自己。你们为何离开了自己呢?你们既富有钱财,岂不是成了贪爱金钱的人吗?你们已经开始贪爱身外之物,把自己丧失了。当一个人的爱使他离开自己,而去专爱那些身外之物时,他就开始与他那些虚空的欲望伪伍,浪费他的精力。他是放荡,耗尽,贫困,无力的,只好给人放猪去。他既厌倦了放猪的工作,最后想起他从前的情形,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?”(路1517)。这个比喻中的浪子把他所有的都耗尽在娼妓身上,自己支配父亲好好为他所保管的财产,把所有的挥霍一空,一变而为贫穷不堪。当他说上面的话时,圣经论他怎么说呢?“他醒悟过来”(路1517;原为作“当他回转到自己”)。既说“回转到自己”,他一定是先离开了自己。因为他从自己堕落了之后,他便留在自己里面。他回转到自己之后,他便不应当再留在自己里面,免得他再由自己堕落了。所以他回转到自己,原是为了不留在自己里面。他如何说呢?“我要起来,到我父亲那里去”(路1518)。因此你们看出他在什么地方从自己堕落了。也在什么地方从他的父亲堕落了。他从自己堕落了,他离开自己,去追求那些身外之物。他回转到自己,又回到他父亲那里去,好在父亲那里安然保守自己。如果他起先离开了自己,那么就让他藉着回转到自己,免回到父亲那里去,并且舍己。“舍己”是什么意思呢?舍己就是不信靠自己,他应当觉得自己是一个人,应当尊重先知的话:“依靠人血肉的膀臂,心中离弃主的,那人有祸了”(耶175)。他应当把自己从自己引退,却不要追求地上的事。他应当把自己从自己引退,以归服上帝。他应当把自己所有的善,都归给创造他的上帝,把他所有的恶,都归给他自己。上帝并没有创造他里面的恶。他应当将那毁灭他的予以毁灭。所以主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。

 

  三、我们必须跟从主到那里去呢?我们知道,祂到哪里去了;仅在数日以前,我们才庆祝了那神圣的纪念日。因为祂已经复活,升到天上去了,所以我们应当跟从他到天上去,无疑,我们不应当对天上没有盼望,因为祂把自己应许给了我们,而并不是因为人能作什么。在主我们的头升到天上去以前,天离我们很远。我们现在若是祂的肢体,又何必失望呢?我们必须跟从主到天上去。谁不肯跟祂到天家去呢?尤其是当我们在世界上忍受这样大的恐惧;与痛苦的时候,更是没有人不肯跟祂去天家的。既然在天上有无上的幸福,无上的平安,和无上的安全,又有谁不肯跟从基督到天上去呢?跟主到天上去,是很有益的事,然而我们必须知道应当顺这一条路走才行。我们现在所讨论的这些话,并不是主耶稣在从死里复活之后所讲的,乃是在祂还没有受苦,没有被钉十字架,没有受侮辱,虐待,鞭打,刺伤,流血,嘲笑,轻蔑和受死之前所讲的。这条路崎岖不平,使你们行动缓慢,无心前行。但是你们应当不断前进。人为自己所预备的道路,是崎岖不平的,但是基督所走过的路,已经修平坦了。谁不肯高升呢?高升是人人都喜欢的,但谦卑是达到高升的阶段。你们为什么要阔步急行呢?阔步急行只能使你们坠落,而不会使你们高升。如果你们顺着阶段而行,你们就会高升。那两位曾对主说:“使我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”(可1037)的使徒,都厌恶谦卑。他们企图高升,却没有看清高升的阶段。然而主把那阶段指示了他们。主怎么回答他们呢?祂说:“你们企图高升的,你们能喝那卑贱的杯么?”所以主并不只说:“若有人要跟从我,就当舍己,来跟从我”,而且说:“背起他的十字架来跟从我”。

 

  四、“背起他的十字架”是什么意思呢?就是他应当担负一切困难,来跟从主。因为当他照主的生活与教训来跟从主的时候,就有许多人要起来反对他,拦阻他,劝戒他,甚至从基督的同伴中都会有人起来和他为难。那些不让瞎子喊叫的,就是和基督同行的人。所以如果你们愿意跟从主,你们所遇到的不论是威胁,是抚爱,或是任何的拦阻,你们都要把它们变成你们的十字架,忍受它,背负它,不要被它压倒了。主的这些话好像是劝人为道殉难。如果逼迫临到,难道我们为基督的缘故,不应轻看一切吗?世界是可爱的,但是我们应当更爱那创造世界的主。世界是伟大的,但是创造世界的主更是伟大。世界是美丽的,但是创造世界的主更是美丽。世界是甘甜的,但是创造世界的主更是甘甜。世界是邪恶的,但是创造世界的主是良善的。我怎样才能解释并说明我所讲的话呢?求上帝帮助我。我所讲的是什么呢?你们为什么鼓掌喝采呢?你们看,虽然这不过是一个问题,你们却已经鼓掌喝采了。如果创造世界的主是良善的,世界怎么会是邪恶的呢?上帝不是创造万物,又“看着一切所造的声甚好”吗?圣经不是在上帝每创造一类东西之后,就说上帝所创造的都是好的,说:“上帝看着是好的”,并在最后总结起来说明上帝如何创造了万物,而且“上帝看着一切所造的都甚好”(创131)吗?

 

  五、为何世界是恶的而创造世界的上帝是善的呢?为什么“世界是藉着祂造的,世界却不认识祂”(约110)呢?世界和天地与天地间的万物,都是祂造的,但是“世界却不认识祂”。不认识祂的就是爱世界的人,和轻看上帝的人。所以世界是恶的,因为宁爱世界而不爱上帝的人是恶的,创造世界,天,地,海洋,和爱世界之人的主是良善的。但是上帝并没有叫人爱世界而不爱上帝,上帝创造了他们的人性,却没有创造他们的罪恶。所以我不久以前说过:“人应当毁灭自己所创造的,他就可蒙那创造他的主悦纳”。

 

  六、在人中间也有一个良善的世界;这个世界是由罪恶中改造出来的,如果你们把“世界”二字看作人的世界,而把人通常称为世界的天,地,和天地间的万物都除开,那么这个世界已经被首先犯罪的亚当变为邪恶的了。整个的人群都从根本上败坏了。然而上帝造人原是良善的,所以圣经说:“上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计”(传729)。所以你们要逃避这“许多”而归服一个主,把你们分散的东西聚集为一;大家会齐,防卫自己,与主同居,不要追求许多的东西。这样,我们才有福分。但是我们已经随流失去,已经灭亡了:我们都是生来有罪的,我们又加上自己的罪恶生活,所以全世界都变为邪恶了,但是基督来了,祂所拣选的,是他所造的,而不是祂所遇的;因为祂所遇的都是邪恶的,然而祂用恩典把他们都改善了。所以基督又造了一个“世界”;然而那旧的罪恶世界,如今迫害祂所新造的这个世界。

 

  七、施行迫害的“世界”是什么呢?就是圣经所告诉我们的:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去,唯独遵行上帝旨意的,是永远常存”(约壹215-17),犹如上帝是永远常存的一样。看哪!我所讲的是两个世界,就是施行迫害的世界,和遭受迫害的世界。那施行迫害的“世界”是怎么的世界呢?“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的,这世界和其上的情欲,都要过去”。看哪,这就是那施行迫害的世界。那遭受迫害的“世界”又是什么样的世界呢?“唯独遵行上帝旨意的,是永远常存”就像上帝是永远常存的一样。

 

  八、但是你们看,那施行迫害的是被称为“世界”;我们要看,那遭受迫害的是不是也被称为“世界”。什么!难道你们听不见基督的声音,就是圣经的话说:“上帝在基督里,叫世人与自己和好”(林后519)吗?“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了”(约1518)。你们看,这“世界”怀仇恨,它所恨的岂不就是:“世界”吗?。什么“世界”呢?“上帝在基督里,叫世人与自己和好”。被上帝定了罪的“世界”,是施行迫害的;与上帝和好了的“世界”,是受迫害的。被定了罪的“世界”,是教会以外的世界;与上帝和好了的“世界”就是教会。因为主曾说:“上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约317)。

 

  九、这个圣洁,良善,被和好,已经得救,或说将要得救的世界,现在是在盼望中得了救的,因为“我们得救是在乎盼望”(罗824)。在这个世界中,就是在完全服从基督的教会中,祂说“若有人要跟从我,就当舍己”。因为这并不是说,这个教训作处女的应当听从,而已婚的妇女不应当;或是寡妇应当听从,而仍有丈夫的妇女不应当;或是修道士应当听从,而已婚的男人不应当;或是牧师应当听从,而平信徒不应当,这乃是说整个教会,整个身体,一切的肢体,在各自的岗位上,都应当跟从基督。那惟一的教会应当跟从祂,被爱的人应当跟从祂,作配偶的应当跟从祂,被新郎的血所救赎的新妇应当跟从祂。在这个世界里,处女的纯洁,寡妇的自制,夫妇的贞操都有其地位;但是淫乱,和不法而应当受罚淫荡的事,没有地位。然而在这个世界里有分的各种人,应当在各人的岗位上“跟从基督”;他们应当“舍己”,那就是说,他们应当不自大;他们应当“背起他们的十字架来”,那就是说,为基督的缘故,应当在世界上忍受世人所加于他们身上的任何痛苦。他们应当爱基督,因为只有祂不欺骗人,也不受人欺骗,他们应当爱基督因为祂所应许的都是可靠的。但是因为祂不立时给与,所以人的信心就动摇了。你们应当坚定,忍耐,等候,这样,你们就背起十字架了。

 

  十、处女不要说:“我将独自在那里。”因为马利亚不是独自在那里,但寡妇亚拿也在那里。有夫之妇不要说:“在那里的是寡妇,不是我”,因为并不是亚拿要在那里,而苏撒拿不在那里。但凡要在那里的人尽量证明自己,不但不嫉妒而反爱慕别人有较好的地位。我的弟兄们,为了叫你们明白我所讲的,让我举例来说:有人选择了结婚的生活,另有人选择了贞操的生活,然而如果那选择了结婚生活的人淫乱贪色,他就是“向后看”了,他就是淫乱非法的。一个起先选择了贞操生活而以后要结婚的人,也是“向后看”了;因为他所选择的,原是合法的,然而他却“向后看”了。这样说来,难道结婚是犯罪吗?不,结婚并不是犯罪,不过要看选择结婚生活的人以前如何选择;他可能在选择结婚生活之前,选择了别的生活。当他青年好色的时候,结婚的生活在他前面,他是朝着结婚生活走;但是当他选择了贞操的生活时,结婚生活就在他背后了。主说:“你们要回想罗得的妻子”(路1732)。罗得的妻子因为向后看就不能动了。因此一个人尽力达到了什么地步,他就应当怕“向后看”,应当继续向前,应当“跟从基督”。“忘记背后努力面前的,向着标杆直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓313-14)。那些结了婚的人,应当看那些没有结婚的人比自己高贵,爱慕自己所没有的,且因他们而爱基督。

 

    (选自《教父及中世纪证道集》)

阅读:6240 次
录入: 求知
打印
相关文章