圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

堕落的影响(理查德·柏瑞特)

[日期: 1/3/2018 8:50:25 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

堕落的影响(理查德·柏瑞特)

堕落的影响

 

理查德·柏瑞特

 

人类在伊甸园里的堕落,并不是一个与今日之人毫无关系的孤立事件;这个堕落使所有的人都陷入罪的捆绑之中。

 

罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗五12)

 

所有的人类,生来就被罪败坏(参诗五一5;弗二3)。亚当和夏娃拒不承认造物主和受造物的区别;同样,今日所有的人,也都拒绝上帝在受造物中的普遍启示、和上帝的特殊启示。

 

保罗在罗马书一章18-32节,描述人是如何拒绝上帝在受造物中的启示。保罗说,虽然受造物清楚地显明了上帝的特性和旨意,不信的人还是压制真理,“行不义阻拦真理”(罗一18)。他们拒绝承认在受造物中所显明的上帝,因此,“无知的心就昏暗了”(罗一21)。“自称为聪明,反成了愚拙”(罗一22)。所以,他们就去敬拜“事奉受造之物,不敬奉那造物的主”(罗一25)。“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心……”(罗一28),堕入罪中的人,拒绝承认上帝在世界各个层面的启示。

 

不信的人同样不把上帝的特殊启示放在正确的位置。耶稣曾用葡萄园主和园户的比喻,来描述以色列人是如何拒绝上帝的特殊启示(参太廿一33-44)。园户们是因为园主的怜悯才得以维持生活,可是他们却拒绝尊敬他。园主派了特别使者到园户那里去,并且把自己的儿子也派到那里去,可是园户们仇恨他们,把他们都杀死了。同样,虽然所有的人都应当顺服上帝在圣轻中所显明的特殊启示,但不信之人却断然拒绝。事实上,罪对人的影响深重,人根本就没有能力顺服圣经。

 

原来体贴肉体的,就是以上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服。(罗八7)

 

所以,在堕落状态中的人,是无法理解上帝的启示。因为这些事惟有属灵的人才能看透。(林前二14)

 

人不仅不顺服上帝的启示,反而效法亚当、夏娃,认为世上的一切都必须“用他们自己属血气的愚蠢尺度去衡量”(参John Calvin,Institutes,I,2,2.)。

 

人不承认上帝在自然中的启示,不接受圣经作为认识上帝及其旨意的路径,就陷入困境之中。耶利米曾在他所处的时代大声疾呼:

 

他们弃绝耶和华的话,心里还有什么智慧呢?(耶八9)

 

如果闭上双眼,我们能看见什么呢?如果井干枯了,有什么能为我们止渴呢?什么也不能。对于智慧和知识来说,也是如此。只有上帝才能通过祂的启示教导人知识。如果我们拒绝上帝的话,我们就是在拒绝所有的真理;原则上来讲,我们除了谬误之外,就一无所知。

 

敬畏耶和华是知识的开端。(箴一7)

 

自以为是的人(箴廿八26),不喜爱明哲的人(箴十八2),都是愚昧人。愚昧人恨恶知识(箴一29),从他嘴里找不出知识的话语(箴十18、十四7、十九1)。因为他们拒绝上帝的启示:

 

像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了。(弗四17-18)

 

因此,圣经上告诉我们说:

 

主知道智慧人的意念是虚妄的。(林前三20)

 

如果一个人始终拒绝上帝关乎祂自己和祂旨意的启示,就无法真正认识自己、世界和上帝。

 

选自《将人的心意夺回——基督教护教学简明手册》丨王志勇译,改革宗经典出版社。

 

 

 

 

阅读:1521 次
录入: qinnan
打印
相关文章