圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

芥菜种般的信心(约翰·派博)

[日期: 11/29/2017 8:29:42 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

芥菜种般的信心(约翰·派博)


芥菜种般的信心


约翰·派博


使徒对主说:“求主加增我们的信心。”主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来栽在海里’,他也必听从你们。”“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。’”

 

在《路加福音》17章5节,使徒们求主加增他们的信心。耶稣是如何帮助他们的呢?他用了两种方式,每一种都是实话实说。即便是他回答使徒的方式,也在提醒着我们,信心是从听道来的。了解某些事情应该能加增我们的信心。

 

第一,耶穌在第6节告诉我们,成就大事、扩展神国的关键不在乎我们的信心大小,而在于上帝的大能。他说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来栽在海里’,它也必听从你们。”使徒问他怎样加增信心,而他却用微小的芥菜种做比喻,把使徒的注意力从信心的大小转移到了信心的对象上面,能拔起桑树的是上帝。决定能否成事的不是我们信心大小,而是上帝的权能、智慧和爱。知道这一点,我们就得了帮助,不必再去忧虑自已的信心是大是小,而是被激励来更加信靠上帝的自由主权和能力。

 

第二,为了帮助我们的信心加增,耶稣在第7到10节里告诉我们,即便我们作完了主所吩咐的任务,也依然完全仰仗着主的恩典。耶稣描述了一个场景,你也许需要再读一遍7节到10节。这段经文的大意就是,不管仆人做了多少工作,都不可能使他的雇主欠他一分一毫。这就是说上帝永远不欠我们的。第10节总结说,“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。”我们永远是上帝的仆人,永远不可能还清欠他的债务,也不需要起意还他的债。我们永远依赖上帝的恩典而活,永不可能自己努力还债到一个地步,上帝反倒欠我们的债。“谁是先给了他(上帝),使他后来偿还呢?”

 

第9节说雇主不需要“谢谢”仆人,这里用到的“谢谢”一词是有挑衅意味的。我觉得说“谢谢”是对恩典的一种回应。雇主之所以不用谢他的仆人,是因为仆人给予雇主的并没有超出雇主所配得的。仆人没有给予雇主恩典,如果给予你的超过你所配得的,那才是恩典,这也是我们和上帝之间的关系。我们永远不可能以恩典对待上帝,也永远不可能赐予上帝超过他所配得的。他永远不欠我们一句“谢谢”,他永远不需要对我们说“谢谢你”,而他赐给我们的一直远超过我们所配得的,我们永远欠他一句感谢。

 

我们在这里学到的功课就是,当我们做完所有应做的工作后——当我们解决了教会的所有问题,把所有信徒的态度归正,组织了很多事工,关爱了穷人,拯救了婚烟,养育了敬虔的子女,遵守了我们所做的每个承诺,实现了所有的业务责任,并放胆宣扬了基督后——上帝也丝毫不欠我们一句感谢。我们反而依然欠他恩典的债,如同现在一样。

 

这对我们的信心是种伟大的激励。为什么?因为这意味着,不管我们有没有做工,上帝都一样可以自由地祝福我们。既然我们无论在做工前还是做工后都一样“不配”,那么只有借着恩典才能让上帝帮助我们了,上帝无论何时都可以帮助我们。当我们觉得自己做的工不够时,会更好地激励我们信靠上帝而得帮助,这种信靠正是我们做工所需要的力量。

 

所以,加增我们信心的办法有两种。

 

第一,是上帝能让桑树连根拔起,而不是倚靠我们的信心大小。

 

第二,不论是我们做工之前还是之后,上帝对我们的态度只取决于他的自由恩典。

 

我们永远不可能脱离恩典而活。所以,让我们用小小的信心去信靠上帝能成就大事吧。当我们面临个人、教会、职业,还有全球宣教事工等那么多未完成的工作时,不要丧胆失望。

 

仁慈的天父,

全然恩典的上帝哪,

你是何等的奇迹!

我们喜欢去思考这个真理,

就是你永远不需要为任何事感激我们,

这让我们心里甜蜜。

你永远不欠我们的债,

而我们却永远欠你的。

我们每一件事都亏欠于你,

而你却甘之如饴。

你得到了赞美和感谢,

我们得到了帮助和喜乐。

这是我们向往的地方。

哦,让我们住在你永恒赏赐的福祉中!

我们感谢你,奉耶稣的名,阿们。

 

(选自《道与刀》,丁霞、吴启军译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。)

阅读:5408 次
录入: qinnan
打印
相关文章