圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

绛尊隐藏(钟马田)

[日期: 10/18/2017 8:58:56 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

绛尊隐藏(钟马田)


绛尊隐藏


钟马田


  摩西说,求你显出你的荣耀给我看。耶和华说……看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。(出三十三18-23

 

人类都在呼喊:“求祢显祢的荣耀给我看。”

 

但神却说:“我要显我的荣耀给你们看,但必须依照我自己的方式。我的方式就是——荣耀显在耶稣基督的面上。”神就把祂的荣耀显在一个人身上,那人成为神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。

 

我们也读过年老的使徒彼得所写、向众基督徒告别的书信。他知道他即将被处死,所以他告诉他们说,只要他还留在这世上的帐棚中,他就要继续用这些事提醒他们。他说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。”(彼后一16)我们不是杜撰小说,也不是胡乱臆测,我们也没作过异梦,也没见过异象。我们未曾随从乖巧捏造的虚言,乃是根据亲眼见到的事实,将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事,告诉你们。所以彼得的意思是:“相反的,我们都是尊贵之主的见证人。我们曾经一同与祂在变像山上被灿烂的荣光包围,从那灿烂荣光中有声音出来,我们也都听见了。这声音说:‘这是我的爱子,你们要听祂。’(可九7)如今我即将离世,其他众使徒也将一一离世。然后假教师要来到你们中间,他们会说这讲那,用不实的教导欺骗你们。不要相信他们。我们有明确的纪录,这纪录是你们整个信仰以及你们所持立场的根基。”这纪录不是乖巧捏造的虚言——“我们都亲眼见过祂的威荣。”我们看到祂变像,这事发生在那圣山上,我们也听到从天上来的声音。你们看,这就是新约圣经如何实现了神荣耀显明之预言。新约圣经与出埃及记的故事彼此呼应。

 

然而,你们必须注意,我也必须强调,正如出埃及记所述神对摩西不完全的启示一样,新约圣经所记神更完全的启示里也有同样的吊诡特性。我要提醒你们下面的事——基督徒彼此提醒对方有关神启示的超凡事迹,还有什么比这样的事奉更荣耀,更奇妙呢?

 

前面提过,第一件事是神的隐藏。神对摩西说:“我要把你提起来,然后把你放在磐石穴中。我要用手遮掩你。”你们是否注意到新约圣经也讲到神隐藏祂自己?你们是否常常思考这事?腓立比第二章58节完美的述说了神如何隐藏自己:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主耶稣先前乃在永恒之中,祂本来是神的样式,祂就是神,祂是那可称颂的三位一体真神的第二位。祂的样式就是神的样式,是神的荣耀。“祂不以自己与神同等为强夺的。”这表示祂并不勉强自己一直保持这身分,但祂“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

 

那磐石之穴就预表耶稣降世。神的手遮掩摩西,就预表神叫耶稣隐藏自己,不叫人家看出祂是基督。我们的主未曾以神的荣耀形像来到这世上,却是以仆人的形像而来,成为人的样式。保罗说,祂取了罪身的样式而来。神把祂隐藏了。可是我们要记住祂仍是神,充充满满的有恩典有真理。祂在世上并未把任何属神的荣耀留在天上。所谓“虚己弃神”论(Kenotictheory,指基督于成人身时舍弃其属神荣耀)完全是谎言,并与圣经抵触。祂并未倒空自己,只是使自己变得籍籍无名,这么做与舍弃荣耀完全不同。祂不能倒空自己,连荣耀也舍弃了,那是绝对不可能的。神不能在某段时间不做神。相反的,祂只做了一件事:祂虽仍是神,充满了神的荣耀,却使自己默默无闻。祂以人的形像来到世上,虽然祂仍是完全的,仍绝对是神。祂把自己的属神荣耀隐藏了,就好像微服出行的君王,以平民的身分在乡间游行,却不引人注目。那便是祂所做的事。祂把自己的荣耀隐藏了,叫人看不见。

 

先知以赛亚蒙神赐恩,预先看明了这事,知道祂要这样来到世上。他说祂的来临“像根出于干地,祂无佳形美容。我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”(赛五十三2)祂的真实外表被遮住了。祂就是以这种方式来的,我们便知道神荣耀的光,是这样显在耶稣基督的面上。神的儿子来到这世上。祂是怎么来的?岂是带着眩目的荣光而来吗?不,相反的,祂出生于一座马厩中,不过是生在伯利恒的一个婴孩。祂这样隐藏了自己的荣耀。这婴孩长大,成为男孩,又变成木匠。在凡人看来,祂与其他人并无两样。有一次祂行路累了,就坐在一个井旁休息。门徒都进城去买食物了,祂却开始跟一个撒玛利亚妇人谈道。你们可以说,祂是一个人,一个非常疲乏的人。然而祂这么做,乃是隐藏了神的荣耀。祂就代表那磐石穴,神的手遮盖在上面。祂一生在世,常常疲乏饥饿,并无任何佳形美容。

 

你们是否注意到祂的祷告?祂有时整夜祷告(路六12),有时天没亮就起来,到旷野地方去,在那里祷告(可一35)。祂为什么还需要祷告?祂是神的儿子,祂本与神同等。这本来没错,但祂的荣耀被隐藏了,祂取了人的形像来到世上。祂使自己成为默默无闻的人。祂乃是以仆人的样式来的。此外,圣经另一处也记着,有一天,“耶稣哭了。”(约十一35)神居然会哭?是的,当神取了人的形像,道成了肉身,祂就隐藏了荣耀。

 

你们当记得发生在变像山上的超凡事件吧!祂带着彼得、雅各,和约翰一起登山,然后祂在他们面前变相。祂的衣服放光,极其洁白,甚至比太阳光还亮,地上漂布的,没有一个能漂得那样白(可九2-3)。祂的整个外表都变了,祂变成神的形像。你们会说:“啊!他们终于看到主的丰盛荣耀了。”不然。他们并未看到主的丰盛荣耀。我们若读路加福音第九章所记载的变像经过,就会发现这些门徒都沉睡了。后来又有云彩来遮盖他们,再一次,神伸展祂的手隐藏荣耀,遮盖荣光,以保护门徒。他们忽然感到困倦,昏沉,云彩也来遮盖他们。显然神的原则还是不变的。他们仍然不能看到神的完全荣光而生存,他们仍需要昏睡,仍需要被云遮盖,方能存活。

 

最后,再看祂怎样死在十架上。这是怎么回事?祂是神,却要死在十架上。这事再一次使我们看到祂遮盖了真实的荣耀,祂隐藏了权能。査理卫斯理在一首圣诞诗歌里道尽了这一切。这首诗歌(“听啊!天使高声唱”参《校园诗歌第一集》215首)其实应该常常被咏唱:“神性穿上血体……”是的,你们能看到神,但祂却藏在肉身里。“道成肉身何奥秘!”那时在伯利恒发生了什么事呢?査理卫斯理写道:“虚己撇下祂荣光。”卫斯理的意思不是祂放下了荣光本身,而是祂把荣光的标记撇下了,也就是说,祂放弃了伴随荣光应有的尊贵荣华。祂就这样使自己成为一个默默无闻的人。

 

虚己撇下祂荣光;降生救人免死亡。

 

祂这样隐藏了自己。

 

  (选自《当代复兴真义》,欧思真译,校园书房出版社,标题为编者加。)

阅读:2256 次
录入: admin
打印
相关文章