圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

与属灵怠惰争战(劳威廉)

[日期: 10/4/2017 9:03:48 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

与属灵怠惰争战(劳威廉)


与属灵怠惰争战


劳威廉


如果您一向放任自己,就有充分理由相信自己缺乏真正的敬虔精神,正如您必须相信早期教会的众使徒和圣徒真是敬虔的祷告者。因为正如他们的生活方式体现了他们的敬虔,您与之相反的生活方式也印证了您缺乏敬虔。

 

您阅读圣经时,可以看到真宗教意味着全人、整个身心灵、一切的喜乐都在上帝里面。这种真宗教让我们的心灵脱离属地私欲和肉体性情之捆绑,预备我们承受另一个身体,进入另一个世界,得享另一种喜乐。您看见基督徒是圣灵的殿,是白昼之子,他们将要头戴永恒冠是时刻警醒的童女,灯常常燃着,等待新郎到来。然而,若他连起床祷告的热心都没有,又岂能说他以上帝为乐,追求永恒,时刻警醒?

 

您阅读早期基督徒的作品和生平,看见与圣经里相同的精神。他们所关注的都是现实、生命和行为。守望祷告、舍己、治死老我,这些都是他们生活中共同的要务。

 

从那时到今日,没有一个人像他们那样敬虔无比,也无人像他们那样彻底舍己和治死老我,因为这是走向基督国度的唯一道路。

 

可是,如果您不效法他们的艰苦朴素和治死肉体,不离弃这种放任自流的糟糕态度,连起床祷告都不愿意,那么您距离这种生活方式是何等之远呢?抑或说与之正好相反!如果舍己和肉体受苦、守望和禁食是人在审判日得荣耀的记号,那到时候我们这些懒散度日的人该去哪里埋头遮羞呢?

 

您或许找到一些借口为自己辩护,说自己用不着像早期基督徒那样严格地禁食和舍己。您以为人性变得越来越软弱,世风已经转变,如今不可能在这些寒冷的地方像他们那样艰苦朴素。

 

但这些都是借口,因为人的改变不在乎外在事物的状态,而在乎内心的状态。只要我们里面有使徒和早期基督徒那样的心志,只要我们像他们一样重视宗教的分量,只要我们有他们一样的信心和盼望,那我们就能像他们一样背起我们的十字架,拒绝私欲的诱惑,并且治死自己。

 

假如圣保罗当年身处寒冷国家,假如他的身体因胃肠不好而软弱并经常生病,那他就会用一点酒,像他建议提摩太那样。但他仍旧会舍己和治死老我。他仍旧会这样描述自己:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26,27)

 

让我们假设您以为没必要像众使徒那样节制警醒,警惕自己的私欲,躲避危险,保守得救的地位;让我们假设您幻想自己不像他们那样需要完全舍己和治死老我,克服己身,洁净心灵;您想象自己不用像他们一样以真理束腰,让油灯长明,那么您这种生活状态岂不与他们正好相反?您岂不是常常活在软弱和任性中,而他们却活在克制和舍己中?

 

  (选自《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》,杨基译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)

 

阅读:1851 次
录入: admin
打印
分享到:14.5K
相关文章