圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

冲破有限与矛盾(唐崇荣)

[日期: 8/10/2017 8:58:43 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

冲破有限与矛盾(唐崇荣)


冲破有限与矛盾


唐崇荣


人之所以是人,因为人有他看不见的一部分。那一部分,即圣经所说,你是有灵的活人。你有永恒性在你里面。所以,丹麦的大哲学家,十九世纪最天才的思想家祈克果(Kierkegaard),他讲一句话“基督徒的盼望,如果只是面向这个世界,而不是向永恒发出去;那基督徒就比所有的人更可怜了。”当我读到他那一句话的时候,我的心大受感动。因为他点出了盼望同永恒的关系是这样的密切。

 

我们不是看见所看见的,我们不是盼望能过去的。如果我们只盼望所看得见的,暂时能过去的东西,那我们的盼望就没有意义了。所以保罗说:“谁还盼望那看得见的呢?我们是盼望那看不见的,因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。”因为人盼望,所以我们向永恒发出去,面向永远的家园,才是我们真正的方向。

 

亲爱的朋友,你说:“这样我开始明白了。我不能单单为这世界来牺牲一切。我应当为将来预备自我。我的存有,不是属于这暂时的。我的存有,我的存在,是永恒的。所以,我今天应当在这暂时的世界中,找到永远的根基。在暂时的范围里面,面对永远的方向。在暂时的存在里面,我与永恒的存在根源发生关连。”这个关连是什么?就是借着信心所产生出来的生命与生命之间的关系。人与神发生关系。你说:“这是可能的吗?我要怎么样与神发生关系呢?”人不能与神发生关系,因为人已经在罪恶中,人已经在矛盾中,人已经在限制中。限制与矛盾,就是产生宗教动机的真正原因。

 

当人发现我在限制中的时候,他就很不甘愿。所以,他就挣扎离开现实。当他挣扎离开现实的时候,又发现他有一个无限的要求,自己却只有有限的能力。所以他就发现在限制中间产生了矛盾。我里面有无限的盼望,有无限的要求,有无限的理想,但我只有有限的能力。当我要离开有限界的时候,却发现我要离开那个能力,也是有限的。但是我里面对无限的向往,对无限的要求,对无限的需要,是一件真正的事实。所以就在有限困于无限的矛盾中间,这样我们就盼望有一天离开这个矛盾,离开这个现实;这就产生了宗教的动机了。所以人的宗教性的产生,是证明人是高过万有的。人的宗教性的产生,也就证明人是不满足于现实的。

 

人的宗教性的产生,可能变成两个极端。第一个极端就是厌世。第二个极端就是超世。厌世的人,就走向悲观的路线。超世的人,就走向信仰的路线。但是,我要超世的时候,我要凭着什么呢?圣经告诉我们,神的应许,神的启示,神自己向人显现。这样上帝差遣耶稣基督从无限界进到有限界里面来;祂从永恒界,进到暂时界里面来;祂从绝对界进到相对界里面来。祂从那个不能看见的范围进到能看见的范围里面来。所以,耶稣基督说:“你们看见我,你们不是看见我,你们乃是看见那差我来的上帝。”耶稣基督说:“你们信我,你们不是信我;你们乃信差我来的上帝。”耶稣基督说:“如果你们看见人子升回祂原来的地方,又怎么样呢?”这句话的启发性太大了。也就是提升我们的境界,要人类面向永恒发出他的盼望。而耶稣基督说:“我实实在在告诉你们,我就是道路,我就是真理,我就是生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”

 

结语

 

所以,在二十世纪快要结束的这段时间,我要在世界各地大声呼喊,对所有有灵性的人说:“你是永恒的活物。你不要轻看自己。你不要厌弃自己。你不要放弃自己的权利。”

 

今天晚上,我对你说:“耶稣爱你,耶稣到这世界上来,把新生命的意义,把永恒的盼望,把生命救赎的可能,把回到上帝那里的路带到你们中间来。”有哪一个人,你说:“主啊,我知道我是一个几十年活在这世界的人,会死的人。我是一个必定会死的人,但我也知道我里面有一个永远的灵魂。”

 

今天晚上,你可以离开你的限制,离开你的罪恶,回到上帝的面前;通过基督与上帝和好。耶稣基督为你死,为你流血,为你舍弃生命,为你与掌死权的魔鬼争战,为你从死里面复活,成为一条又新又活的道路。有哪一个人,你说:“感谢主,我明白了。我要回到上帝的面前。”请问你肯吗?你愿意吗?你不是回答我,你是回答爱你的主,对你讲话的主。

 

(选自《超越危机》,天道书楼有限公司。)

阅读:1893 次
录入: admin
打印
相关文章