圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

祷告的拦阻(蓝嘉德)

[日期: 8/23/2016 9:21:03 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

祷告的拦阻(蓝嘉德)

 

祷告的拦阻

 

蓝嘉德

 

  

  假设在你大学一年级的生物课中,教授叫你解剖一只活生生的野狼——而你既没有麻醉药,也不知道要怎么把这只野兽绑起来。你客气地向野狼说:“先生,只要你躺着不要乱动,我很快就能完成手术。”而你只会看到野狼龇牙咧嘴,挥舞着爪子,誓死奋战到底。

 

  野狼不可能乖乖地让你给它手术,而你的“肉体”更不会坐视你的默想和祷告;只要它闻到任何与神相交的气息,“肉体”就会奋战到底,因为只要有神在,“肉体”就会窒息。如果你在默想和祷告中亲近神,尊崇祂、爱慕祂,努力认识祂,并祈求神光照你的心,你就准备要看“肉体”张牙舞爪,作困兽之斗。它会尽一切的力量来拦阻你默想和祷告。以下是它最后一搏的四种方法:

 

  第一、先攻击你的弱点

 

  当耶稣的门徒被罪攻击,落入极危险的试探时,就是他们最应该祷告的时候;但他们却睡着了。耶稣说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太廿六41)心灵中的“肉体”欺骗我们的身体:“你现在不能祷告啦!你该休息了。如果你再不休息,上帝就无法使用你了!”这也是耶稣禁食四十昼夜后,撒但用来诱惑祂的方法:“你的禁食已经够了!你根本就是个宗教狂!把这些石头变成食物吧!如果你再不吃饭,你就会死掉,那样你还能拯救世界吗?”(参太四1-3

 

  “祷告和默想是绝对必要的!”如果你没有把这个思想深植在你心中,并天天寻求神的恩典来抵抗你身体的懒惰,那么,你每天早上都会关掉闹钟,继续睡美容觉,而不是跪在神的宝座前默想与祷告。如果你继续沉睡,你就输了!

 

  第二、以“迫切性”来压制你

 

  “如果你认真地看待默想和祷告,你就无法认真工作,赢得人的尊敬,你也没有时间陪伴其他人。”这句话听起来好像很有道理;“肉体”若不巧妙地扭曲你的逻辑,它就骗不了你。“肉体”知道上帝呼召你要殷勤地工作,并要爱你的邻舍;当然,“肉体”不希望你做这些荣耀神、讨神喜悦的事;但如果它能透过工作和社交这些事来破坏你与神的关系,它当然不会放过机会。

 

  请仔细想想,上帝如果要你做这么多事,难道祂不会给你够用的时间吗?任何相信神的良善与智慧的人,都知道神会赐下够用的时间。如果神没有赐下够用的时间,表示神并没有要我们做这么多的事。所以,如果情况看似你没有足够的时间来工作、照顾家人、爱你的邻舍,并专心于祷告和默想,这问题就不是出在神的身上,神的护理不会错误,而是你把太多的责任担在肩头上了!这并非神的心意。

 

  不论问题出在哪里,“肉体”都会紧抓住机会:如果你的时间不够,那你总要做取舍。“肉体”主张是:你不能放弃工作,因为你要对你的老板负责(并且,如果你不尽全力工作,你就没有升迁的机会);你也不能剥夺与家人相聚的时间,上帝绝不希望你这样做:同时,你也不能冷落你的朋友,特别是那些未信主的朋友,如果你冷落他们,他们就会拒绝福音。那么,到底要牺牲哪一个呢?就是那最能毁灭“肉体”的事了!

 

  第三、以同类型的责任来取代

 

  “肉体”会不顾一切地欺骗你说:你只要与家人一同祷告!或者,你只要参加教会的公共崇拜,你就已经够属灵了,你的生活就能安全无虞了,不需要做个人的、探索灵魂的祷告和默想。如果你中这个计,你就完了。

 

  第四、要你寄望于不切实际的诺言

 

  “等下个礼拜再默想、祷告吧!先通过物理期中考(或者,先完成年终工作报告、先将你家后院整理好)再说!等到下个礼拜,当你排除万难之后,你才能对神更殷勤、更忠心。”没错!这正是年年输球的球队高呼的口号:“我们明年会打败他们!”

 

  罪的种子

 

  当“守卫”被打垮吋,失败的就不只是他一个人而已,而是整个城堡都沦陷了。当思想怠忽职守,没有尽到守望灵魂的责任时,情感和意志就会跟着投降。你觉得每天要进行本章所说的默想和祷告太难了吗?请记得:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后一7)。你的“思想”要把神的应许和奖赏铭记在心:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前十五58)也不可忘记神对“思想”松懈的警告:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”(彼后三17

 

  神已把击溃“肉体”所需要的铁锤赐给你了。

 

  听那铁锤大力锤,

  听那锤声大如雷!

 

(选自《攻克己身——如何胜过罪》,王之玮译,改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:2599 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章