圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

归正福音运动的历史与前瞻(唐崇荣)

[日期: 7/31/2008 5:49:53 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

归正福音运动的历史与前瞻(唐崇荣)


归正福音运动的历史与前瞻


唐崇荣


  归正的涵义


  这个运动叫做归正福音运动。很多人听到归正两个字,会以为参与推动这个运动的人,都很骄傲,好像只有他们自己才是正的,别人都不正似的。甚至有的人说:你一天到晚听唐牧师讲道,已经变成唐迷了。你不知道吗?好像只有他对,大家都不对一样。这样骄傲、这样自以为义的传道人,还要听他的做什么?这种人还没有明白这个名字的涵义与来龙去脉,就先起反感。


  为什么叫归正福音运动”?为什么在归正之后还加上福音这两个字?顾名思义,[归正]就是回归到正统的意思。归正这个词在中文和合本圣经里出现过,圣经都是上帝所默示的,以教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的(提后316)。当和合译本把这个原文字翻译成归正的时候,这是神的意念,要人归回正位、要人有正行、要人有正信、要人有正思、要人有正工,即归正的侍奉。当这些都回到正统,神的心意就达到了。圣经告诉我们,上帝为他自己的圣名的缘故,苏醒我们的灵魂,引导我们走义路,或者走正路。所以我们要回到正统的路线;正统的思想、正统的信仰,这是神的心意。


  不过,在这里我所提到的归正,与《提摩太后书》里所讲的归正,不是同一个字。这里讲的归正,指的是历史上一个很重要的宗教运动,也就是改教运动(The Reformation)。改教运动这个词汇在《圣经》里原是没有的,因为《圣经》里没有宗教或者基督教这样的名称。甚至连耶稣基督到世界来,也决不是要创立一个新的宗教。如果我们把对基督的信仰列入诸宗教之一而已,则我们只能从的比较,来解释其宗教的意义,这根本不是《圣经》真正的意念。


  《圣经》所讲的是上帝的道。当这个道以文字形式呈现时,我们称之为《圣经》;当这个以肉身显现时,就是历史上的耶稣基督。这样,我们信仰的是耶稣基督,而不是诸宗教里的一个宗教。所以把“Reformation”翻译成改教运动,这个名称本身是不妥的。这也是我不用改教运动这个名称的原因。在中文里,“Reformation”有几个不同的译词:第一是抗罗宗的运动。抗罗就是抵挡罗马天主教。在英文里叫做“Protestantism”。这个字眼不是我们基督徒给的,而是罗马天主教认为我们抵抗他们、反抗他们,所以选用这个字。天主教在信仰上有太多错误,所以反抗罗马天主教的信仰,用抗罗宗也不是太离谱。所以,有许多地方的基督教就用了“Protestantism”这个名称。不过这个名称在中国教会的历史里,并不广被接受。“Reformation”的第二个翻译叫复原宗/复原教,即回复到原来的教导的意思。这种回到原来的那个教训的宗派或者教会,就叫做复原宗。这是Protestantism第二个翻译。


  第三个翻译就是归正宗[归正]即回到正统的信仰中。当初英国的伦敦会在中国厦门设立教会的时候,有的人就以归正教会称之。等到这个教会的人到了国外,到了美国,就把这个名称也带了过去。目前在美国纽约的法拉盛(Flushing)这个地方,就有个教会叫做归正教会,是长老会里的一种,也就是Reformed的那一种。其实世界上用Reformed作为教会名称的例子多得不得了,瑞士的改教运动就直接用Reformed Church;美国的RCA就是用Reformed Church of America;美国的CRC就是Christian Reformed Church。这都是典型的归正教会。所以,这个Reform-ed-ation)就是归正,就是抗罗,就是复原教,同属一个意思。还有一个特别的翻译,是台湾用的,叫做改革宗。当时在华文教会的书籍里,赵宗辉牧师已经用了改革宗这三个字,把这些重要的教义翻译成中文。他从事这方面的工作已经有几十年的历史了。


  在推动这个运动的时候,我一定得很谨慎地选择适当的称谓:一旦定了以后,就不用再受他人的影响。这些年来我所讲的、所用的,都是本着回到正统的信仰思想与架构的精神,也就是归正神学的架构、归正神学的思想、以及归正神学的内容。所以我选用归正这个翻译词。不是说只有我唐崇荣才正,别人都不正。我不是这个意思。我要强调的,乃是指基督教有一个正统的传统,即每一个基督徒都应当真正持守《圣经》的教训,因为这个原则是《圣经》本身向我们发出的要求。所以,我们要为真到竭力的争辩,直到耶稣再来的日子。我们要持守使徒传下来的教训!或许你会问,《圣经》那么厚,内容那么丰富,能不能归纳出来哪一些是使徒传下来的信仰原则呢?当然,最基本的就是我们常常宣读的《使徒信经》。


  忠于《圣经》、持守圣道


  很可惜的是,现今许多大教会,做礼拜的时候就不再宣读《使徒信经》;不但如此,甚至把基督教简化到一个地步,几乎像没有体统一样。我们不能把每一个人所讲的道,认为都是真道,因为很多教会领袖所讲解的东西,很多是互相抵触、互相矛盾,与《圣经》的原意完全违背的。除非信仰是不必负责任的,否则我们一定要照着《圣经》来做!照着正规、严谨的态度守住《圣经》的教训。


  我盼望你有受教者的耳朵,有真正为真理争战的雄心。因为真教会的第一个记号,就是严谨、正确、忠心的持守使徒传下来的教训。如果这一条被放松,无论你的教会多么兴旺,也没有用;因为你的信仰、你所领受的教训,是不忠于《圣经》的。所以,归正运动是一个很重要的、忠心持守圣的一个运动。这根本不是骄傲、不骄傲的问题;也根本不是可以、不可以的问题;这是最基本的绝对的必须(Absolute necessity)。


  如果教会不再持守圣道,如果教会不再忠于神的教导,这个教会就敞开了一道门,让洪水猛兽随时涌进来。当然,我不是一个保守、心胸狭窄的人。在某些事情上,我们应当宽容,应当了解别人、接纳别人,因为彼此接待也是《圣经》上的教训。问题是:到什么地步我们还可以宽容?到什么地步我们就不能宽容?怎样的状况下,我们必须绝对持守?用什么原则、什么标准,来定这一部分是绝对的,那一部分是相对的呢?这是另外一个专题。


  我相信有一些绝对的教训是我们不能放弃的;有一些相对的教训,我们不必坚持。譬如说《圣经》告诉我们你们亲嘴问安,务要圣洁,请问今天有哪个教会持守这个教训?在教会里,你们见面的时候每个人都亲嘴吗?特别是对中国人,亲嘴变得很可怕的事情。所以,我们握个手就算了,不必亲嘴。换句话说,那不是绝对的事情。又譬如妇女蒙头的事情,这也是相对的事情,而不是绝对的教训。再如耶稣说:你们要彼此洗脚。我们彼此洗脚吗?这个不是绝对的事情。所以,必须要分开来,绝对的事情用绝对的精神去处理它;相对的事情用相对的精神去处理它。如果你把相对的绝对化,你就会把许多的弟兄当成仇敌来对待;如果你把绝对的事情相对化,你就把仇敌当作弟兄来对待。这样谁应当是我们的敌人?谁应当是我们的朋友?所以,我们基督徒在绝对与相对的观念上,要分得清清楚楚——什么可以的?什么是不可以的?什么是应该的?什么是不应该的?什么是要持守的?什么是要宽恕的?这些原则搞通了之后,你在信仰上就没有妥协。在弟兄姐妹的关系上,也就不会把自己和别人隔开来。这样,持守真道,持守使徒传下来的教训,这就是关乎正统信仰的问题了。


  归正的心志


  这几天举办[归正福音运动]的讲座,不是为了讲一些内容给你听听而已。而是盼望就是在这几天之内,先把你带进归正的精神里。让后这个运动才开始动了。不是从理论开始,是从心志开活!主啊!苏醒我的灵魂!主啊!为你名的缘故,引导我走正路!主啊!是我回转过来!是我回想起从前怎样奉献给你,是我过一个圣洁的生活;使我被你的灵火焚烧;使我成为你手中的器皿。求主怜悯我们!


  为什么别人用不对的信仰神学做得起来,而你建立在对的神学信仰上,竟然做不起来?你还可以活在世界上吗?今天,如果神学院的学生为了得学位而读书,而不是为了得到能力,把上帝的国度扩张起来,请自动退学!如果神学院地校长,用类似敷衍的态度教他的学生,他应该自动辞职!


  争战的勇气


  对内来说,归正运动是一个忠心的持守;对外来说,归正运动是一个勇敢的争战。这是一件很重要的事情,也是我们第二样要思想的内涵。归正运动如果失去争战的勇气,归正运动就像沉睡的狮子一样。沉睡的狮子还不如野狗让人害怕;虽然狮子的潜在能大得不得了,它的膀臂、吼声大得不得了,体力大得不得了,但它在沉睡中,活在梦境中,而不是在实际的世界上。


  今天,有多少人沉醉在神学的研究里?今天,有多少人沉醉在自我所想象的空洞思想里?今天,又有多少人沉醉在对过去历史光荣的追忆和研究里?我似乎听见马克思讽刺基督教的一句话。马克思有很多的思想,我根本不能接受,但这句讽刺的话,我是绝对赞成的。他说:哲学不是停在课堂里的一种理论;哲学应当是改变世界历史的一个动力!如果基督教的牧师听得懂这句话,如果基督徒听得懂这句话,则我们比较明白先知们工作的方式了。他们绝对不是找一份工作、领一份薪水,然后奉行故事。对先知来说,无论是生,无论是死,一定要在他有生之年里,把上帝托付给他的工作做起来。难怪耶利米会说:我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就忍不住,不能自禁。(耶利米书209)这火要烧出来,它没有办法被包在里面。一个人传道有没有这个火,一看就看得出来;一个人做见证,有没有这个火,一听就听得出来。你们不要因为常听我讲道,听惯了没有什么作用。我盼望你们听见平常没有听见的,愿神藉着这一次的讲座,在你的生命中点起火来!


  归正运动不单单是一个中心的持守——这是消极的一面;归正运动也是一个勇敢的争战——这是积极的一面。对自己而言:我们要忠心,要持守;面对仇敌,则我们要勇敢、我们要争战。这正是保罗的侍奉观。保罗说:我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样阻挡人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有心意夺回,使他都顺服耶稣基督。保罗又说:我们乃是于那天空属灵气的恶魔争战。这个争战的概念,就是保罗勇气的动力,也是他时时刻刻认清他的仇敌在哪里。今天,为什么教会没有能力?今天,我们活在安适的日子中间,坐在沙发椅子的上面,道路通畅,走在平坦的路途上,我们没有挑战,没有威胁,没有危险,没有察觉仇敌,所以我们满足、我们沉睡、我们打鼾、我们做梦……,我们丝毫没有觉悟!


  当一个人悟性失去的时候,《诗篇》第四十九篇最后一节说:就如死亡的畜类一样。当一个人的悟性没有功用的时候,他一点都不像按上帝形象样式被造的人,他正像死亡的禽兽一样!人的尊贵在乎悟性。当你觉悟到你的使命的时候,当你觉察到你的仇敌的时候,你能打盹片时吗?能自我麻醉吗?你一定说:主啊!苏醒我!主啊!给我力量!主啊!是我穿上全备的军装,面对强敌而争战!


  在希腊人的观念里,伟大的人格必须具备智慧、公义、勇敢、节制,这四大美德。但是,我们看见保罗有时候讲公义、讲节制;好像很少讲到关于智慧与勇敢的事情。是不是基督教不谈勇气呢?是不是基督教纸浆温柔、爱心、和平?所以基督徒个个像女人一样,连耶稣也被画成象女人一样?我小的时候,问我的主日学老师:这个耶稣到底是男的,还是女的?他说:你好好看,有胡须的怎么会是女的?不过,为什么没有一张画把他的勇气画出来?为什么没有一张画把耶稣基督的公义、勇敢、那雄性的气质画出来呢?直到十多岁的时候,第一次看到Warren Salman画的耶稣,我非常高兴。他画的耶稣,眼睛炯炯有神,非常有雄性的威严。我感觉到许多画家都受了某一种神学观念的影响,往往偏重温柔、慈爱、和平这些美德,结果忘记了圣洁、公义、勇敢这些其它的伟大的美德。我感到Salman的画,是人们对于基督的形象上的印象,产生了革命性的作用。今天,我们是否有勇气?今天,教会的领袖是否勇敢?还是充满惧怕呢?以色列的十二个探子里,竟然有十个人认为迦南人那么魁梧、那么高大,他们看自己就像蚱蜢一样。但有两个不同,一个是约书亚,一个是迦勒。这两个人认定耶和华与我们同在,不要惧怕他们(即迦南七族)。”“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。这可是神应许给我们祖先的地啊!今天教会里这样的人在哪里呢?希伯来书十章35节告诉我们:不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。感谢上帝!


  今天我奉主的名劝你,千万不要用害怕来替代,用谦虚来遮盖自己。千万不要还未打仗就先投降,还没有尝试就先妥协。求主使我们刚强壮胆,因为上帝赐给我们的心是刚强、仁爱、谨守的心。归正运动本身就是争战的运动。当我们看见教会充满黑暗,看见许多离经背道的事情发生的时候,我们就当勇敢起来为真理争战,为上帝争战!

 

阅读:1946 次
录入: zhiping
打印
相关文章