圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

真爱?(施匹尔)

[日期: 7/6/2016 5:44:13 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

真爱?(施匹尔)

 

真爱?

 

施匹尔

 

 

  有一位日本青年问一位美国女孩:“世界上什么最重要?”,这位女孩子毫不犹豫地说“爱”。这答案可能很多人都会同意。许多东西看起来好像也很重要,可是你能想像一个没有爱的世界吗?固然金钱、教育、食物、健康、名声也很重要,但是如果你家里没有爱——回家没有人向你打招呼,彼此没有好脸色,不愿意互相帮助,不享受彼此共处的时光,只有忌妒、自私、冲突……你会怎样?如果你的学校或办公室也没有爱,你又会怎样?如果你无论去哪里,碰到谁,人都与你为敌,你要怎么办?如果真有这种事,人生就太悲惨了!

 

  如果我们思想行动都以进化论为依归,而进化论的主题是“优胜劣败”,强调冲突,不讲爱,不求和谐,那么我们凭什么建立一个爱的世界?不信神的哲学家很明显反对以爱作为人生的座右铭。佛洛姆(Erich Fromm)在他的书里先讲别人怎样排斥爱,然后也大略介绍尼采的思想:“尼采也排斥爱与利他主义,认为这种自我否定的态度是软弱的表现。对尼采来说,追求爱是一种典型的奴仆心态,显示人不能努力争取自己所要的,所以只好通过爱来得到。在尼采眼中,爱与利他主义是退化的标记”。

 

  爱是什么

 

  我们知道爱是什么吗?世人已经太习惯把“爱”这个字挂在嘴边了,可是爱的层面太广了,以致人很容易误解爱的真义。有些人觉得“爱”与“性”差不多,有人动不动就说“自由恋爱”,美国的嬉痞士聚在一起,动不动就“谈情说爱”,有人则觉得爱就是对别人有好感。我读过一个故事,提到一个年轻人对爱的看法与众不同,十分有趣:这个年轻人专抢富户的财物,有一次失手被捕,竟说他其实是爱这些有钱人,抢他们的钱也是为他们好,因为他们太有钱了,钱财会腐蚀他们心灵,抢他们的钱,其实是为他们作好事。天啊,还真有这种事?!我们不禁要问,爱到底是什么?

 

  圣经才是神的话,我们如果不读它,怎能真知道爱是什么?世人讲爱已经讲了好几千年了,愈讲愈困惑;而圣经对爱有一段很简单扼要的定义

 

  “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:4-7

 

  从圣经来看,爱和真理、公义很有关系,和感觉反而关系不大。换句话说,固然“对人行正直的事”与“和人感情和睦”都很重要,但是前者更接近爱的核心。

 

  爱和律法

 

  一般说来,爱和律法是互相对立的;有人甚至说,如果我们爱人,就可以不要律法了。“律法冷酷无情,爱温柔甜美”是一般人的普遍印象。可是事情真的那么简单吗?律法不是也可以让人不彼此伤害吗?如果我们认为律法是“不可杀人”、“不可偷盗”……那么律法很明显有“防止人们彼此伤害”的功效。圣经说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:10)。如果神没有在圣经中启示律法,我们常常根本不知道什么是爱。神在圣经中赐下律法,其实是要引导我们走在他爱的路上。

 

  爱的源头

 

  圣经说神是爱的源头,例如“神就是爱”(约一4:8)。母亲爱儿女的爱是神所赐的,其实每个人都从神那里得到一部分神的爱。我们有生命、健康、食物、家庭、朋友……这些都是神的爱赐给我们的。

 

  认识神的爱

 

  爱有很多种。虽然很多人经常感受到某一种爱,但是更多人从来不知道什么是神的爱,只觉得神很遥远,很严厉。没错,神恨恶罪恶,对坏事确实很严厉,而我们每个人一生之中也确实多少作过一点坏事。我们不妨反省一下,自己一生之中有没有恨过人?说过伤人的话?曾经贪心骄傲?答案大概都是“有”,而且有过很多次。神对这些恶事很严厉,所以我们害怕来到神面前。可是圣经也告诉我们:神是爱,甚至爱罪人,来到罪人中间,与罪人相近。约一4:10说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作挽回祭,这就是爱了”,显示神已经主动赐下神的爱,人即使有罪,还是能得着,因为他已经差遣他的儿子耶稣基督为我们的罪作挽回祭,意思就是耶稣基督成为祭物,为我们的罪受死。神用十分严厉的方法处置我们的罪,而耶稣代替我们接受这严厉的处置,并且赦免了我们。圣经在别处也教导同样的真理,例如“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8);还有“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)也是讲同一件事,并且有两点是罗马书五章8节没有提到的:第一,耶稣拯救那些相信他的人;所以我们如果要得神的爱,藉着耶稣得赦免,就必须先相信耶稣基督。第二,神赐给每一个信耶稣的人永生;如果我们相信耶稣,因而接受了神的爱,就会活到永远。我们不能期待我们的身体不死,但是可以盼望我们的灵魂与神同活,直到永远,那时我们这个人将永远享受完全的平安与喜乐,我们的身体也要在末日复活。神应许我们“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12);每个信耶稣的人都是神的儿女,神永远爱他们,保护他们,供应他们。神的爱真的非常慷慨,而且我们一旦接受了他的爱,就没有任何事物能使我们与他的爱隔绝。这是真爱。我鼓励你仔细研读这段话。你要仔细读圣经,并且信靠耶稣,就可以得到真爱。

 

(选自《我是什么?》,赵中辉译,改革宗出版社。)

阅读:1362 次
录入: qinnan
打印
相关文章