圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

死后会如何?(史鲍尔)

[日期: 4/6/2016 4:57:52 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

死后会如何?(史鲍尔)

 

死后会如何?

 

史鲍尔

 

 

  关于死后生命的存在,新约圣经为我们提供最有力的证据。古代基督教所传的核心信息,就是拿撒勒人耶稣已从死里复活了!

 

  基督已从死里复活。论到死里复活的问题,使徒保罗在哥林多前书,总结他对基督从死里复活的看法。保罗在这封书信里,响应了出现于哥林多教会的怀疑论。

 

  请注意保罗如何处理这问题:

 

  我们既然传基督从死人中复活了,你们中间怎么有人说没有死人复活呢?倘若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。(新译本,林前十五12-13

 

  他的逻辑简单明了,如果耶稣复活了,就显明一定有死人复活的事。

 

  另一方面,如果没有死人复活,那么基督就不可能复活了。基督复活的问题,对于死后有生命这议题至关重大。保罗接着又提出一个很有趣的推论。他考虑若基督没有复活,事情会怎样演变。他用的是逻辑上的“若……则……”公式。

 

  若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!(林前十五14

 

  保罗很快就来到问题的核心。如果基督没有复活,那么很显然的,初代教会传福音的行动就徒然无功。所传的既是空洞的言词,所信的也就毫无价值。

 

  我们也会被人认为是上帝作假见证的了,因为我们为上帝作过见证说,祂使基督复活了。因为如果死人没有复活,上帝也就没有使基督复活了。因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里。那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。(新译本,林前十五15-18

 

  哥林多人的怀疑仍余波荡漾。如果基督没有复活,使徒的见证就是假的。上帝不过是一个捏造的历史宣告。保罗再次提到,若是如此,他们的信便是徒然;不只如此,还有更严重的后果就是:人类还是没有救赎主。然后保罗触动了他们的感情,提醒他们亡故挚爱亲人的命运,这些亲人也就灭亡了。在这一点上,使徒保罗的口气有点像是《乌鸦》这首诗。他说,如果没有复活,那么死亡就是生命的终点。

 

  在一个不寻常的情况中,我突然明白死亡是不可抗拒的。196571日,内子生下了我们的儿子。我还记得那种欣喜若狂的感觉,我隔着婴儿室的玻璃窗,注视着儿子娇嫩的脸庞。我生命中所有的热情,仿佛都投注在活力充沛的儿子身上。我兴奋地看着他,想起了圣经中的一句话:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”成为父亲后,我心里总是充满这种无比的满足和喜悦。

 

  成为父亲不是什么特别的经验。然而,一件不寻常的事紧接着发生。家母是第一个赶来医院探望我们的人。家母无限欣喜看着她的小孙子。那天,我跟母亲一起从医院回到母亲家里,在那里住了一个晚上。隔天早上,我敲敲房门,要叫母亲起床用早餐。却无人回应,也没人开门。我进入房内,碰到母亲的手,她的手就滑落下来,我感受到死亡的凄冷。母亲的身体已变得冰冷又僵硬。她在夜里过逝了。在那几个小时之内,我目睹儿子的诞生,也目睹了母亲的辞世。我呆若木鸡站在母亲身旁,我突然感到这一切非常荒诞。我想:“这太荒谬了!没多久前,妈妈不是还活着,还在呼吸,还在活动,她充满了热情和活力。现在却变成这样冰冷又安静。”我内心大声抗议:“这一切真是太没道理了!”但保罗指出,基督如果没有复活,我们所爱的亲人也就灭亡了。这是“乌鸦”最后的定论。

 

  保罗继续他的讨论,说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前十五19

 

  也许,你不是基督徒。或许,基督徒常常惹恼你。也许,当基督徒强迫你接受基督信仰时,你非常愤怒。可是,如果你不相信基督已经复活,那么你又何必对这群上了当的基督徒发怒呢?可怜他们吧!他们已将全部的指望,放在基督复活这件事上,除此之外,别无指望了。如果所有基督徒的指望,建立在一个没有历史事实的基础上,那么他们坚定的信仰生活也是枉然。若真是这样,那么基督徒需要你的同情,而不是你的仇视。

 

  保罗顺着“若没有……那就……”的思路作出结论,他说:“如果死人不会复活,‘我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。’”(新译本,林前十五32)没有复活?那么我们明天还是睡大头觉吧!趁着还有机会,及时行乐吧!

 

  使徒保罗对死后生命的看法,和康德的看法非常相似。他们都了解死后若没有生命,那么人类就很悲惨了。然而,保罗不像康德所做的,保罗没有留给我们其它选择;康德缩小我们的选择范围,只给我们两个选择,鼓励我们选择较乐观的那个。保罗仔细检视,他发现除了选择复活以外,另外那个选择是不可能发生的。他更确切地说:

 

  我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了;并且曾经向矶法显现,然后向十二使徒显现。以后又有一次向五百多个弟兄显现。他们中间大多数到现今还在,也有些已经睡了。以后也向雅各显现,再后又向众使徒显现,最后也向我显现;我好像一个未到产期而生的人(新译本,林前十五3-8

 

  保罗这里所说的,已超出理性范围。他不是故弄玄虚,也不是从自然界获得薄弱的类比;他乃是提出两个具体的证据。第一,他提出旧约圣经的先知预言,而这些预言,已经不可思议地应验在基督身上。第二,关于主耶稣复活的事件,他提出众多目击者的见证。基督不是只在一个秘密聚集的群众中,显现一次,而是在好几个不同的场合,显现给世人看。甚至,有一次祂还向五百多人显现。保罗最后诉诸他的个人经验,他亲眼看见了复活的主基督。正如约翰在别处也提到:“所传给你们的,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(参看约壹一1)然后,保罗重提他见过复活主基督后,他的个人生活。他提到他因传福音而受审判,被监禁,受劳苦,这些经历都足以证明,他亲眼见过复活的主耶稣,就是因为他见过复活主,才会持续忍受这些事,发生在他身上的事。

 

  历史的记载是死后有生命的最佳论证。基督复活这件事就如许多历史事件,已被证实是千真万确的事实。由于,基督复活是如此真实,所以那些敌基督的人,才必须武断地排除这个历史事实,单从哲学的角度来反对基督教。主耶稣曾预言自己的复活,并以权威的口吻,论到我们将来的生命。主耶稣说:“在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。”(约十四2)对于基督徒来说,主耶稣的话大有能力。“若是没有……”,耶稣这句话的意思是,假如门徒所信的是虚幻的未来,那么耶稣会毫不犹豫地更正他们的想法。保罗把基督复活所带来的得胜归纳如下:

 

  我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的,既变成不朽坏的,这必死的,既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

 

  “死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。(林前十五51-56

 

  这样的宣告充满得胜的激昂,结论却异常冷静:

 

  所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(新译本,林前十五58

 

  你们的劳苦不是徒然的,这是新约信息的精髓。死亡不是终点。乌鸦的回答是:“永远不再”,而基督的回答则是:“直到永远”。

 

  (选自《教我如何不信祂》, 赵中辉译,改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:1395 次
录入: qinnan
打印
相关文章