圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

对耶稣的信靠(司布真)

[日期: 7/21/2015 11:27:47 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

对耶稣的信靠(司布真)

 

对耶稣的信靠

 

司布真

 

 

  人身上存在一个邪恶的倾向,就是将耶稣自己放在福音以外,就好像他们会把面粉放在面包以外。当人们听到传讲福音时,同意它是符合《圣经》的,特别是在符合自己情况的那些方面。但是他们忘记了,一个计划除非得以施行,否则是没用的。对重生得救而言,他们个人在主耶稣身上的信心是至关重要的。到约克的路并不能把我带到那里去,我必须得自己沿着那路走过去。所有曾经被人信奉的全备教义并不能拯救一个人,除非他为自己把信心放在了主耶稣身上。

 

  麦当劳先生曾问过圣基尔达岛上的居民,一个人怎样才必能得救。一位老人回答说:“如果我们悔改,抛弃我们的罪并归向神,我们就必得救”。“是的,”一位中年女士回答说,“还要有真心。”“啊,”第三个人说,“还要祷告”;第四个人补充说,“得是真心的祷告”,第五个说,“我们也要勤勉地遵守诫命”。就这样你一言我一语,感觉一套蛮不错的教义已然建立起来,他们看着牧师,等待着他的赞赏;然而他们在牧师心中引发出来的却是深深的怜悯:他只好从最开始讲起,对他们传讲耶稣。   

 

  属世的想法总是能够为其筹谋出一条道路,自己可在其中工作,并成就卓越。但是主的方式却是完全相反。主耶稣在马可福音1616节里给出了最简明的答案:“信而受洗的必然得救”。相信和受洗里面没有任何人的功劳得到荣耀,它们是如此简单以至于排除了一切的自夸,最终得胜的是那白白的恩典!之所以拣选这样的得救方式,或许更可见那惟独的恩典。或许读者还没有得救,什么原因?对于上述的得救方式,你会有所怀疑吗?你会不会害怕,如果这样行了却不能得救?当神以祂自己的话语来担保其得救方式的确定性后,这样的情形怎么可能发生?神所立定的,及其祂所给出的应许怎么可能会失败呢?你会不会认为那样也太简单了吧?若是如此,你为什么还不随从呢?它的简单,使得所有忽视它的人都无可推诿。即使你真的做过一些很了不起的事,就更加地不要愚蠢到忽视这简单的事情。相信就是信靠,或者说仰赖耶稣基督;换句话说,就是放弃对自己的依靠,而完全仰望依靠主耶稣。受洗是顺服于诫命,主在约旦河履行了这样的诫命,在五旬节重生得救的人们顺服了这样的诫命,狱卒在重生得救的那个夜晚也顺服于这样的诫命。外在的告白总应当和内在的信心相称。外在的形式不能够救人,但是它提示我们自己:我们是与耶稣一起受死,埋葬,并复活,而且就像主的圣餐,是不可被忽视的。

 

  最重要的一点是信靠耶稣,宣称你的信心。你相信耶稣吗?那么亲爱的朋友,丢弃你的惧怕,你必定得救。你还是不信吗?那么记住,只有一扇门,如果你不从这扇门进入,那么你必在你的罪中灭亡。门就在那儿,除非你通过它而进去,否则它对你又有什么用处呢?遵守福音的诫命是非常必要的。如果你不听到耶稣的声音,按祂的吩咐去做,并把他的话当作真理,那么,什么都救不了你。思考和分析不能够到达你的目的;你得到真实里去;因为只有你真正相信了,你才会向神活着。

 

  我听说有这样一位朋友,他非常渴望成为使另外一个年轻人重生得救的器皿,有人对他说,“你也许可以去他那儿,跟他谈话,但是你将不会帮他走得更远;因为他对救赎的计划已经非常了解。”果真如此,当我们的朋友开始跟那位年轻人说话时,他得到的回答是,“我非常感谢你,但是我不认为你还能跟我多说什么,因为我早就知道并且崇尚基督为我们代罪献祭的救赎计划。”哎!他还停留在计划上,而没有相信这一位!这个计划是受祝福的,可是除非我们个人相信主耶稣基督自己,否则这个计划对我们毫无益处。如果你有一座房子的计划,却不能得以进入那房子,这于你有何益处呢?如果你连一片裹身的布都没有,仅仅靠有衣服穿的计划又能得着什么安慰呢?你曾听说吗?在开罗有个阿拉伯首领病得很厉害,他去一个传道士那里,传道士跟他说可以给他开个药方。他这么做了,一星期后却发现阿拉伯人一点也没有好转。“你拿了我开的药方了吗?”他问,“是的,我把药方的每个纸片都吃了”。他幻想吞吃了医生所写的东西(我或许可以称之为用药的计划)就能够治好病。他本应当做的是,按处方配药,并且吃了药,那可能会对他有点好处。然而吞了药方对他一点好处都没有。对于救恩,也是如此,不是救赎的计划使你得救,而是主耶稣以代替我们受死,来完成了这个计划,并且我们接受这样的救赎,才真正使我们得救。按照犹太人的律法,献祭的人带来一头小公牛,把自己的手放在上面:不是梦、理论或者计划,正是在这个献祭作牺牲品的身上,他找到一种替代,这是他能操作并能感觉到的;同样地,我们要依靠耶稣自己实实在在的工作,他是天下最伟大的替罪羊。我们凭信心来到主耶稣面前说:“神所提供的赎罪在此,我接受了。我相信在十字架上所完成的事实;我确信靠着基督,罪已经被除去,我在祂里面得到安歇。”如果你要得救,你就要超越仅仅接受这个计划和教义,而是在主耶稣基督的神性位格和祂所完成的工作里面得到歇息。亲爱的读者朋友,你现在就要基督吗?

 

  耶稣邀请所有劳苦担重担的人到祂这里来,祂就使他们得安歇。祂并没有应许说他们只要梦想一下祂就好了。他们必须来,必须来到祂面前,不只是去教会,不只是去受洗,不只是传统的信仰,或没有祂亲自神性位格的任何其他事情。当铜蛇高举在旷野时,人们要做的不是去仰望摩西,也不是仰望会幕,也不是云柱,而是仰望铜蛇自己。仅仅仰望还不够,除非他们望向正确的目标;光有正确的目标存在也还是不够,除非他们仰望那目标。仅仅知道铜蛇,对他们是不够的,他们必须每个人都亲自地望向铜蛇。当一个人生病时,他可能对于药物有很丰富的知识,但是如果他不去吃药的话,他可能还是会死掉。我们必须接待耶稣;因为“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约112)。这里有两个重点词语:我们必须接待祂,和我们必须接待祂。我们必须打开门,迎接耶稣进去,因为“基督与你同在”是“荣耀的盼望”(西127)。基督对我们来说,绝对不可以是神话或梦想,或幻影,而是真正的人和真正的神;我们接待祂一定不是出于强迫或者强权,而是满心喜乐并发自灵魂地赞美祂是我们救恩的全部。我们还不要马上来到祂面前,使祂成为我们惟一的信靠吗?

 

  鸽子被鹰捕猎,有这虎视眈眈的敌人,鸽子便没有安全感。一旦发现岩石的缝隙里可以栖身躲藏,它便立刻快乐地展翅飞过去。一旦完全藏身其中,它便不再害怕捕猎它的鹰。但是如果不藏身那里,它就会被天敌捕获。如果鸽子不躲进缝隙里的话,岩石对于它便毫无用处。整个身体都得完全躲进岩石里。即使有上万只其他的鸟发现了这个躲避处,这个事实也救不了正在被鹰所追赶的那只鸽子!它必须得自己完全地进入躲避处,把自己藏在避难所里,否则它的生命就会被破坏者所毁灭。 

   

  这是多么好的一幅关于信心的画面!就是进入耶稣,完全躲进祂的伤疤里面。

 

  “万古磐石为我开,

  容我藏身在主怀”

 

  鸽子看不见了,只能够看见岩石在那里。负罪的灵魂也是这样,靠着信心冲进耶稣所为我们破开的缝里,并在祂里面完全逃脱公义的复仇。但是关乎到每个人的情形时,他必须使耶稣成为自己的避难所。但是很多人却总是一天又一天地推迟耽搁,直到有一天他们害怕会“死在他们的罪中”。这是多么可怕的话语啊!这是主跟不信的犹太人说的话,祂现在也跟我们说同样的话:“你们若不信我是基督,必要死在罪中”。(约824)。这真是让我们的心感到颤抖,即便有人读到了这些话语,他也可能属于会灭亡的那一类人。主出于自己的恩典才避免此事的发生!

 

  有一天我看见一幅非同寻常的画,我想以此来展现靠信心在耶稣里重生得救的方式。有一个罪人犯了必须死的罪,在古时候,教堂曾被认为是罪犯借以藏身,从而逃脱死亡的避难所。看哪,这个罪犯!他奔向教堂,官兵们挥舞着剑在追赶他,要取他的血!他们甚至追到了教堂门口。他快步冲上台阶,就在他们要抓住他,在教堂门栏上把他砍成碎片的时候,主教出来了,手里举着十字架,他高声喊道:“退下,退下!不要用血玷污了神家的圣地!退下!”凶猛的官兵立刻尊重这个象征,撤退了,而这个可怜的逃犯就躲在主教的长袍后面。基督就是如此!负疚的罪人直接飞奔向耶稣,尽管公义追赶着他,基督举起祂那带有伤痕的双手,向公义高喊,“退下!我收留这个罪人;我要把他藏在我会幕的隐秘处;我不会使他灭亡,因为他信靠我。”


  罪人哪,飞奔向耶稣吧!但是你却回答说,“我太污秽了。”你越污秽,你就越能荣耀祂,因为连你这样的人都相信祂能保护你。“但是我是这么大的一个罪人。”尽管你罪大恶极,如果你凭着信心去仰赖祂,就更加地把荣耀归给了祂。如果你生了一点小病,你告诉你的医生: “我对你治愈我的技术很有信心,”你的话里并没有什么恭维赞美。任何人都能够医治手指痛,或者小病。可是如果你疼痛难当,并且复杂的疾病折磨得你非常痛苦,那么你说:“先生,没有比你更好的医生了;我只听从你的建议;我快乐地把自己交托信任你。”你所带给他的是多么大的荣耀,当大危险迫在眉睫的情况下,你将自己的生命交托在他的手中。对耶稣基督也当如此行,把你的灵魂交托在祂的看顾之下,自觉自愿,毫无疑虑!敢于放弃其它所有的希望,把一切的风险都放在耶稣的身上。尽管我说“冒险”,其实却毫无风险可言,因为他有丰丰富富的能力来救你。把自己简单地交给耶稣,向着耶稣的灵魂里只存留信心,除此之外别无他念;相信祂,信靠祂,你绝对不会因这样的信心而蒙羞。“信靠祂的必不至于羞愧”(彼前26)。

 

  (选自《窄门附近的徘徊》,程晓燕译,基督教改革宗出版社)

 

阅读:1593 次
录入: qinnan
打印
相关文章