圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

道成肉身(唐崇荣)

[日期: 6/17/2015 3:25:10 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

道成肉身(唐崇荣)

 

道成肉身

 

唐崇荣

 

 

  智慧的人生不单单是作人比别人读更多书,或是比别人更聪明,而是以那宇宙之道为主,才是真正的人生。你需要神的智慧来到你的心中。你需要一个创造万物的神来引导、支配你的生命与生活。这样一个真正的智慧,才是从神那里来的智慧。道来到人间,道成肉身,耶稣基督的降生,就是上帝在肉身的显现,祂以神的身份到人间来。拿世界上最伟大的人与祂比较是不可能的,因为人都是有罪的。这些人都是在黑暗中摸索,耶稣不是。

 

  耶稣说不是你找我,而是我找你;不是你拣选我,是我拣选你。从整本圣经,从旧约到新约,都是同样一条路线,神在寻找人。当亚当犯罪之后,不是他找上帝,他只能躲避上帝。上帝说,亚当你在哪里?上帝不是不知道他在那里,而是如一位母亲责问其儿子,你在做什么一样。这表示神正在问他,关于其位份的问题。

 

  二十世纪最大的课题之一,就是人还不知道来到世上的身份是什么?当一个人自知不明的时候,他心里就产生困难。许多人因不清楚与神的关系,他怎样努力,到死的时候,还是走一条模模糊糊、没有方向的道路。今日人的难处就在这里,因为人与道没有发生关连。上帝说,我在寻找你,正如祂问亚当,你在哪里?这话的意思是,你原来的位份不是这样的!你现在的位份,与你原来的位份相差太远了!你从原来的位份坠落在现在的位份中,这个坠落使你产生一切的矛盾、冲突、困难、不能解决的难处。

 

  你失去了原来的位份!圣经早已把最重要的答案,最基本的原则告诉我们了。我倒常常把上帝的话当着平常的、没有用的,但人生的智慧就在这里。在神的道里,在耶稣基督的生命里,基督来作人就是很具体的,祂来干涉人,祂来爱人。

 

  基督在历史上的显现,就是神寻找人最具体的表现。耶稣到世界上来,对我们说,来跟随我!这是孔子所找,但却又找不到,盼望有一天找到死的甘愿的那个道;这是老子所讲万有源头的那个道;这也是希腊思想下创造万物的智慧。这东、西方文化所寻找的那一位,祂来到世界上来作人。不但如此,这个道成了肉身,祂过的生活与我们一样。你哭、你流泪、你伤心,耶稣来到世界上,祂也曾经流泪、伤心,所以祂了解你的困难。你在人生的道路中,面对前途不知如何走,每个人都有很多困难讲不出来。你需要一个智慧的引导。

 

  有一次,我在一个地方讲完道后,在那边的房间里,看到一个镜框。镜框上写着“Are you afraid of your future? Jesus said I was there.Future是未来,但耶稣回答I was there却是过去式的。I was there,意味着我过来了,你们也要过来。你没有办法经历人生的道路吗?耶稣已替你走过了。耶稣在肉身中经历了我们所能经历的各样患难,祂在人中成为最痛苦、最贫穷的。耶稣生的时候,藉人的地方,别人的马槽;死的时候,藉人的坟墓,富人的坟墓。耶稣基督贫穷到活在世界上没有放枕头的地方,没有吃饭的时间;成为人而没有基本人权。祂被人轻看、被人辱骂、被人丢弃。圣经说祂是忧伤之子,尝尽了人间的痛苦。祂了解你,祂认识你,因为在这人间的社会里,神许可人经过许多的试炼、许多的试验、许多的痛苦,但神不是把你放下,因为祂爱你,祂来找你。耶稣基督自己在历史中间曾经为了你,为了我的缘故,尝尽忧伤,多受痛苦。

 

  如果你要做一个真正了解怎么得胜苦难的人,你要有智慧,在基督得胜里面有份。你捉住祂,祂会带你经过这一些苦难。这智慧的人生——在基督里面找到真正的启示,在基督里面找到真正的归宿,在基督里找到真正的模范。

 

  耶稣基督在世界的时候,遇到痛苦患难时,祂从来是得胜的。遇到各样的痛苦、被轻看辱骂时,祂平静安稳。除此,祂更以圣洁的生活,战胜了罪恶。祂以至圣者的身份,把人生至高的良善表现出来。最后,祂为你、为我的罪的缘故被钉死在十字架上!在各各他山上,祂为你流血、为你赎罪、为你牺牲祂的生命,在十字架上受审判,受人不公义的制裁,受宗教势力出卖,使祂在那里担当了祂不应该承受的痛苦。这是超智慧的智慧。

 

  难道上帝没有办法救祂?难道祂最后一定要这样的死吗?这里面有更深的智慧。基督如果没有替你死,你的罪就没有办法解决。今天,人们都盼望能够克服贫穷、能够免去战争、能够废除不平等,建立公义繁荣的社会,成为我们的目标。但这一切都不可能达到,因为人的罪性还在。

 

  耶稣基督在受不公义的时候,以伟大的爱报酬给人。当仇敌把钉子,钉在祂手里的时候,同一秒钟钉子钉进去,祂赦免人罪的宝血就流出来。耶稣基督活到30岁出来传道,三年半后就被人钉在十字架上。祂的命太短了,祂的时间太少了,祂没有足够的年日宣扬祂的教义。但基督在十字架上,祂不是说,失败了、可惜我夭寿了、可惜我的命太短了、天不作美,这样年轻就死去了、完蛋了,耶稣说,成功了!成功了!当你真正了解思想基督的时候,你才明白什么叫做人生的智慧。

 

  当耶稣基督死了以后,你发现整个人类历史开始有了新的道路。希伯来书的作者告诉我们,祂为我们开了一条又新又活的道路,同过幔子经过到上帝的面前。这幔子就是祂的身体,祂被逼迫、祂被杀,祂为我们把祂的身体剖开来,那就开了一条路,使我们有罪的人藉着祂圣洁的牺牲,回到上帝无罪的圣洁宝座的前面。藉着祂的死,我们领受复活。藉着祂的被丢弃,我们被接纳。藉着祂的舍命,我们领受永生。藉着祂受的轻看,我们领受尊荣。藉着祂与神的隔绝,我们与神接连。

 

  耶稣在十字架上的时候呼喊,我的上帝!我的上帝!为什么离开我?这是救恩,上帝的救恩。当保罗明白了这件事,他说:“因为十字架的道理,在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却是上帝的大能,就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废去聪明人的聪明。’”(林前1:18-19)“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧。”(林前1:20-21)“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,当在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。”(林前1:22-24)“因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱比人强壮。”(林前1:25)但你们在耶稣基督里,是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口。

 

  (选自《人生智慧》,人人书楼。) 

阅读:3855 次
录入: qinnan
打印
相关文章