圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

君王的降生(司布真)

[日期: 12/23/2014 7:34:52 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

君王的降生(司布真)

 

君王的降生

 

司布真

 

 

  耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来,就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作“等她生了头胎的儿子”)就给他起名叫耶稣。(太1:18-25

 

  用一两个字描述我们刚才看过他们名字的君王的降生,这就足够了;但是对我们的主耶稣基督来说,要说的有很多很多。本福音书作者束起腰来尽他这庄严的责任,他写道:“耶稣基督降生的事,记在下面。”这是一个深邃、奥秘和微妙的题目,更合适用敬虔的信心,而不是猜测地好奇加以看待。圣灵在蒙拣选的童贞女里作成我们主的身体。他没用其他的出生方法;因为如果他是出于一位有罪的父亲,他怎么可以拥有一个无罪的本性?他由一位妇人所生,好使他可以成为一个人;但不是由男人所生,这使他可以无罪。请看圣灵是怎样预备我们主的身体,在救赎我们的工作上做配合的工作!

  

  马利亚许配给了他,当他得知他们还没有实际结婚,她就要做母亲,他感到伤心,疑惑。许多人会在愤怒中把她赶走,明明地羞辱她;但是约瑟既有王的血统,也有王一般的思想。他不愿揭露那他认为是许配给他妻子的罪;尽管他觉得她一定要被休掉,但他宁可暗暗这样做。当我们要做一件严厉的事,让我们选择最温柔的方式。也许我们最后不需要做呢。

  

  他对此只能感到非常焦虑,无疑他为这件事情日夜祷告。神不会不保护他所拣选的童贞女作母亲的名誉。很快约瑟就得到最好的指引。他从天上得到保证,马利亚没有犯罪,而是蒙了耶和华的眷顾。约瑟得到提醒,记起他君王的血统,“大卫的子孙”,得到命令,要把他的恐惧除去。他由主所说的“不要怕”所蒙的安慰是何等大呢!他要把马利亚接来,置于他温柔的看顾之下,为那将要从她而生的儿子作一位养父。马利亚自己也一定非常焦虑,不知道约瑟会不会相信天使向她显现的事,因为这看起来是够不可思议的了。我们不会怀疑有信心支持着她,但是她需要更大的信心。每一样极大的眷顾都尾随带来一个极大的试炼,因此成为对信心新的试验。主非常施恩,从约瑟的头脑中除去了所有的怀疑,就这样为了母亲的荣誉,圣婴的安舒作了预备。如果耶稣要降生在我们心中,我们就要有困苦;但是主要见证耶稣是我们的,他肯定要帮助我们渡过这个难关。

  

  荣耀的主要降生成为人子,按着神的命令,出于人的口被起名为耶稣,就是救主。他是名副其实的。他救我们脱离罪的惩罚和定罪,然后救我们脱离罪的恶果和邪恶权势。他为“他自己的百姓”,就是所有相信他的人成就了这事。他出于本性要这样做,因为我们看到这个事实,就是他自己本身的名字叫耶稣——就是救主。我们要按这名字叫他,因为在这末后的日子他仍然拯救我们。让我们去,在人中间宣告他的名字,因为他要拯救其他的人。

  

  有谁想到以赛亚书7:14的预言是指着我们主说的?有这么一天,我们在神所默示的话语中所发现的,要比现在所能看见的多得多。也许我们要看到一个预言真正实现,我们才能明白。我们的眼睛是何等盲目!

  

  我们很高兴看到,按着这节经文,以及第21节,以马内利和耶稣指的是同一件事。“神与我们同在”,这就是我们的救主。他与我们同在,因为神定意要拯救我们。耶稣道成肉身,这就是我们的拯救。

 

  为了鼓舞约瑟,使他心意得坚固,神让他记起圣经上的话;确实,当我们在两难之间,再也没有什么比神的圣言印记在我们心里更给我们信心的了。约瑟对先知的话语是多么熟悉,在梦中这些话语涌现在他面前!主,无论我是清醒的时候读你的话语,还是在睡觉的时候把它想起,这对我来说总是何等宝贵!但你,主耶稣,与我们同在的神,更加宝贵;所记下来的话语极为宝贵,是因为它说到你,这成了肉身的道。

  

  约瑟对来自天上的异象一点也没有不顺服。他没有拖延,而是一起身“就遵着主使者的吩咐”。没有拖延,埋怨或保留,他顺服。当他欢迎蒙恩的童贞女进他的家,用尊重,用爱将一切恶事拦阻在外的时候,他的心是充满何等圣洁的敬畏!当他看见至高神的儿子卧在那许配给他的马利亚的怀中,他会怎样想呢!他很高兴来服事这位新生王。因为他接纳了马利亚作许配给他的妻子,她的孩子就是约瑟的后裔,也就是大卫的后裔,所以按着权利是犹太人的王。我们的主耶稣在他母亲一方有与生俱来的权利,但是他在父亲一方的权利,因着约瑟的举动作为,也是无可质疑的。让我们看了这一段奇妙的经文,来敬拜神的儿子,他屈尊俯就被生为人子。就这样我们的神成了我们的兄长,是我们骨中的骨,我们肉中的肉。他越接近我们,就让我们越谦卑来敬拜他。我们的王与我们的亲属关系越是真切,让我们就越是热心拥戴他为万有的主!

  

  (选自《马太福音注释》,改革宗出版社。)

阅读:1901 次
录入: qinnan
打印
相关文章