圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

从神的不变性看改革宗与今日中国教会的使命(梁志勇)

[日期: 5/27/2009 11:20:46 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

从神的不变性看改革宗与今日中国教会的使命(梁志勇)

 
从神的不变性看改革宗与今日中国教会的使命
   
   
梁志勇
   
   
 
前言
 
  我们探讨今日教会的使命,不能从教会开始,而必须从创造教会、救赎教会、把教会分别出来的主——我们的神的认识开始,因为经上告诉我们,教会是永生神的教会,是 神的家(提前315)如果我们对神的认识有了偏差,那么无论是座谈什么就都没有意义,那样的座谈只是在使用分别善恶树下的“智慧”,是在巴别塔下的研讨,对神的教会、对我们都没有任何的益处。
  
  相反,我们聚集研讨关于“改革宗与今日中国教会现状”,我相信主的美意是让我们一同开展寻求主对今日中国教会、今日改革宗教会的旨意的研讨。
  
  所以,我们聚集在这里,是要寻求神的心意的聚集,是深愿他的心在我们身上得到满足的聚会因我们相信,主的心意得到满足的聚会,就是我们众人、众教会、众肢体的心得到更新、安慰、管教和激励的聚会
    
 
  一、神是永不改变的
  
  【玛36】“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。
  
  整本圣经都告诉我们,神是永不改变的。
  
  而神特别在以色列进入四百年静默期之前的最后一本旧约先知书上向以色列人说【玛36】“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。这对那400年间敬虔的以色列选民是何等安慰的话呢?他们亡国了,他们在列国中被抛来抛去,但他们没有灭亡,真信仰并没有被消灭,原因何在呢?
  
  主在这里借先知的口向向地上的万民,向圣天使,向抵挡主的鬼魔宣告说:他们没有灭亡(其实也包含了不会灭亡的意思)的唯一原因,是因为我们的神是永不改变的。
  
  同样,我们看新约教会史,我们同样可以发现,新约教会屡经患难、软弱甚至是腐败堕落却依然存在并发展。人眼看到的是因为教会里一些人有更高尚、更有宗教信仰的使命感,但在我们改革宗肢体知道,这种说法太片面,甚至是偷窃神的荣耀的说法,因为真正的、唯一的原因是:“我们的神他不改变”,是他定意要拣选、呼召、洁净一些人出来成为他的子民,使我们组成教会,联与元首基督,使教会成为这个黑暗世界里的金灯台,为他作见证,为他发光,教会的灯从主耶稣钉十字架复活升天后,虽然屡经磨难,但从未曾被彻底熄灭的原因,不在于人,而在于因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。
  
  所以,今天的改革宗教会、改革宗学习者能否完成神交托给我们在这个时代的中国的使命,关键不在于我们如何揣摩(我并不反对分析揣摩)这个不断变化的世界,而在于我们怎样站在永不改变的神的面前,怎样回应永不改变的神对我们的呼召
  
  我们若不认识到这一点,教会就会被世界风潮所引动,离开了本位还不知道,甚至在被这个世界的王玩弄、羞辱、作践的时候还以为光荣,以魔鬼的夸奖为满足,以神的命令为羞辱。我绝不是在危言耸听,让我们看圣经旧约历史,教会史,就会发现这样的事情层出不穷,先知米该雅的同伴曾以打击真先知为荣;教皇曾对当时最伟大的神学家托马斯阿奎那显耀教会财富说“你看,教会贫穷的日子一去不返了”却毫不以为羞耻。
  
  相反,我们若从神永不改变的旨意,永不改变的真理去观察这个变化的世界,我们就会行事有定见,因此使神在教会身上得荣耀,正如经上说的“唯独认识神的子民,必刚强行事”。(但1132
   
   
  二、永生神对教会永不改变的旨意和作为
    
  1.神对教会的爱是永不改变的
  
  【耶31:3古时耶和华向以色列显现,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”
  
  因为神是永不改变的,所以他怎样永远的爱爱古时的以色列,也怎样永远爱所有属他的真教会、他的子民。
  
  凡真心爱主的教会,在各处为主的缘故,为真道的缘故受逼迫的弟兄姊妹,主的爱不曾离开我们。特别是受逼迫的肢体,你们该记得主在异象里两次对但以理说的话“大蒙眷爱的但以理啊”,他说“不要惧怕,愿你平安;你总要坚强”(但1019)。我们越是经历逼迫和成长的痛苦、管教的责打,我们越是知道,我们实在是“大蒙眷爱”的。
  
  我相信,改革宗教会、改革宗信仰更是神特别眷爱的一个宗派,就好像虔诚的约瑟蒙雅各特别的眷爱一样。所以,我们应该预备好心志:我们会好像约瑟一样遭受哥哥们的逼迫仇视,但神的意思是好的,为要保全雅各全家,成就将来的光景。
  
  虽然在中国,改革宗信仰尚处在幼年,但主要我们经历诸多的艰难,好像被买到埃及为奴的约瑟,但主是为了我们的益处,因人在幼年负轭,这原是好的(哀327
  
  思想神对教会永不改变的爱,带给我们教会必然归正的坚定盼望,因他对他的教会的爱永不改变,他怎能容忍他的教会总是在荒凉之中?他怎能不为他的教会大发热心,使之走上归正的正途?
 
  真教会有软弱跌倒的时候,但主的爱从不曾离开属他的教会。正如先知说【赛30:26当耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子,月光必象日光,日光必加七倍,象七日的光一样。所以,思想主的不变性,使我们坚定相信,教会虽然会软弱,但主大能的臂膀并不软弱缩短,他对属他子民的爱依然坚定不移,这是我们可以从错谬软弱中重新站立起来的真正原因和盼望。
  
  所以,约瑟怎样爱他的哥哥们,赦免他们的罪,还看顾他们的妻子儿女,我们改革宗教会和学习者也该怎样原谅那些伤害我们的人,因为神以永远的爱爱我们,我们若记恨我们的弟兄,就是践踏神对我们的爱了。相反,我们该记得神既然如此爱我们,我们也要用百般的忍耐爱那些被魔鬼用异端思想网罗的肢体。约瑟怎样搂着哥哥们的颈项痛哭,我们也该怎样为我们那些被各种异端、极端思想所辖制的肢体痛哭伤心。
  
  但对传讲异端、传讲淫妇之道、耶洗别之道的,我们因着爱主爱真理的缘故,我们不能妥协真理(虽然我们自己可以受委屈),我们的责任就是要么借着圣道和水洁净这间教会,把异端道理、传异端的假师傅赶出去,因为魔鬼正借着这些东西伤害我们的弟兄——正因为我们对所有肢体的深深的爱,我们不能容忍这些伤害我们的弟兄的东西在教会里扎根。即便被人误会,我们也不能因此而灰心,更不能因此而沮丧,因那就意味着我们爱弟兄的心冷淡了。
  
  如果几经努力和忍耐,我们不能成功,我相信爱我们的主的带领应该有以下两个可能性:
  
  A.有时候,因为爱的缘故,而不是因仇恨,我们要不得已离开这样的教会(我们依然承认他们是教会)而组建新教会,因我们不能违背自己的良心,更不能以不诚实的“假合一”败坏我们自己和弟兄的信心。这需要极其慎重和严肃寻求且明白主的心意才可行。
 
  B.如果那“教会”已经不再持守基要信仰(比如基督的神人二性、因信称义、三位一体、否定圣经是无误的等),清楚显明她不是基督的会堂,而成为魔鬼的贼窝,我们另组新教会,将自己如同贞洁的童女,献给基督,这就是我们回应主对我们专一圣洁的爱所理所当然应该做的事情。
 
  2.神的圣洁永不改变,忌邪的心永不改变,所以主必洁净他的教会。
  
  你们要圣洁,因为我是圣洁的。”【彼前116
  
  改革宗信仰,是以敬虔和圣洁为核心的,所以一个真正的改革宗信徒,当我们想到神的圣洁永不改变的时候,我们应该满心欢喜,而不是惧怕愁烦(这是很多不敬虔的人的反应)。因主的圣洁既然永不改变,他必使我们进到更圣洁、更敬虔的地步(将来新天新地彻底完全)。
  
  教会是基督的新妇,所有引诱教会与世界行淫的主张做法都为主所恨恶。所以,持守纯正的信仰,不与世俗联合,是一件何等荣耀的事,是主恩待我们的明证
  
  我们应有忌邪的心,虽然会被人批评为“狭隘、刻板”,但我们知道这是主所喜悦的,“若有人因我的名辱骂,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了”(太511
  
  今日的中国教会,主给我们对主是否忠心的一个最主要的试验是来自政府的逼迫:三自、三势登记问题。在这方面很多反对改革宗的传统家庭教会依然是我们的战友,和他们彼此鼓励、互相支持,是我们在基督的圣洁中联结的本分。
  
  从“教会是基督的新妇”的角度来看,家庭教会对“三自、登记”问题的态度,绝不仅仅是神学或认知问题,而是反应教会是否对主忠贞的大事。
  
  之前曾被广泛热议讨论的“家庭教会公开化——其实就是主张教会登记的曲折表达”问题,其中很多主张也是极其得罪神的。有人把教会当做世俗的组织,认为不公开化接受公众监督,就不足以除去教会中的腐败,这就好像把妻子的贞操交予邻舍验证一样,是何等可耻的主张;让我们谨记:教会的圣洁,不是靠世俗的监督,是靠基督的宝血遮盖,圣道去更新信众的心,使我们成为新人,有真理的仁义和圣洁
  
  也有人主张,教会不登记、不公开化,就不能做山上的城。但圣经告诉我们,教会可以作山上的城,不是因她被世界看见,是因她用福音的光照亮了黑暗的世界,这光不是从政府、民间组织手中颁发的许可证、嘉许状上发出来的,是从基督在各各他山上的十字架上发出来的,是属灵的大光;世俗的认可丝毫不能增加她的光芒,相反,这种“公开化”在我看来,就是试图把各各他的十字架搬到彼拉多的府邸,请他签名纪念的恶事,是羞辱主名,是魔鬼试图遮盖各各他的光辉的诡计。
  
  同时,也让我们谨记:以色列人惧怕亚述是可耻的,但当他们向埃及人求援抵挡亚述的时候,他们也是向埃及行淫,所以,我们也该谨慎,不可为了反对三自、反对登记,转而跟另外的世俗的政治力量结盟、行淫,以至于得罪用宝血买赎我们的主基督。
 
  3.神施恩用圣道真理保守教会的方式不改变
   
  在玛36经文,我们看到:我们主其实是在说“雅各你们没有灭亡,不是因为你们保守了你们对独一真神的信仰,而是因为耶和华神是永不改变的,是主保守了他的选民。”
  
  但主怎样保守他的选民不被世界吞吃、稀释掉呢?圣经给我们看到,主是以信仰真道保守了雅各之子——旧约的以色列民和新约的教会。
  
  由此,我们清楚看到,真理不是靠教会而存在的,教会则是靠真理而存在;真理的本体就是基督,就是教会的磐石和元首,教会的使命就是传承真道,有形教会因着传承真道而被保守发光,因着弃绝真道而自我弃绝,甚至熄灭了真理的光,被主挪去金灯台。
   
  神在这个世代在中国教会中兴起改革宗,我相信主的美意就是要使我们用最纯正的教义去宣讲他的真理,去保守他的教会,他的新妇。
  
  对真道最大的威胁就是各种异端邪说和极端思想。
  
  他们就好像我们在花园里可以看到的寄生藤——他们靠着寄生在真教会上,吸允真教会里的养分而活,甚至他们带来的外表的兴旺,更胜于真教会的果子和枝叶,但其实真教会逐渐萎缩的原因正在于这些极端、异端思想的束缚和压榨。
  
  这样,他们似乎很兴旺,甚至给人一种兴盛的错觉,但他们只有绿色的叶子,不能结果子,恰能迷惑很多看现象而不看本质、果子的糊涂之人。
  
  这些寄生藤常常也是盘根错节的,彼此联络,绝不是砍断几根枝条就可以解决问题的,所以,纯正稳固的改革宗信仰要担负起将异端极端思想连根拔起的重任,否则能结果子的真教会逐渐被这些寄生藤束缚以至于窒息、枯干了,我们必须以温柔忍耐的心把这些寄生藤除去,连根拔起,不断巡视,不懈怠,不气馁。
  
  让我们再反观最近这一两百年的教会史,有多少异端的思想在教会里扎下了根?新派神学真的仅限于三自教会吗?我最近在阅读梅钦博士于20世纪20年代所写的《基督教真伪辩》,我吃惊地发现,那时候的新派神学的很多主张已经好像寄生藤一样紧紧地捆绑着我们身边的“家庭教会”很久了——“不必太在意教义,教义不重要”,“罪不过是人不够完全的一种状态”,“神不可能发怒,他爱所有人”,这些主张不是我们经常在今日的家庭教会听到吗?但这些正是当年的新派神学攻击正统教会的武器。
  
  面对这般景象,我们真的该认真思考:新派神学真的过去了吗?在教会如此让人伤心的光景里,我们该怎么办?
 
  梅钦博士在他的书中回答说“ 神固然总是在这些危机中拯救教会,但是神不是用那些想靠神学安抚冲突的人拯救教会,而是用那些捍卫真理毫不妥协的人拯救教会”,我相信主让我们改革宗肢体看到众教会在真道上的荒凉,他的心意就是要我们珍惜我们所领受的纯正教义,并时刻准备,勇敢捍卫真理毫不妥协——其实是真理捍卫了我们,
  
  所以,我们每次为真理竭力争辩的时候,让我们彻底地谦卑下来,因为不是我们在卫道,是真理在保护我们;我们该用感恩的心去护教,因主居然使用我们这么卑微的器皿与他同工做如此伟大的工作。
 
  4. 神要求教会合一的心意不改变
  
  主基督在上十字架前,为教会的合一切切地祷告呼求,促进众教会的合一,是改革宗的使命。因敬虔既是改革宗生命的核心,我们怎能不体贴主基督的心,他在大祭司的祷告里如此为我们祈求,我们岂可使他伤心。
  
  但魔鬼深知真信徒因爱主而对合一的看重,所以他伪造了虚假的“合一观”,成为引诱基督的教会作淫妇和鞭打真教会的重要手段。凡宣讲“分别为圣”、对真道忠心的弟兄姊妹,几乎都受过魔鬼用“假合一”的尖刺裹着的鞭子的抽打。
  
  相反,魔鬼竭力让那些称异端为弟兄的,被赞为“包容”,向世俗妥协的,在教会里都得到美名。
  
  称自己为改革宗人士的,可能被骂为“想分裂福音派”,很多人以异端在基督教论坛上自由出入为“宽容”的标志,毫不在意是否有软弱的肢体被绊倒甚至因此被魔鬼掳掠。这些林林总总的“合一”观,我们仔细去分辨,就会发现它们正是启示录中说到的,那恶龙口中吐出的水,是出于那撒谎的恶者,要把教会吞灭。
  
  所以,我们必须严肃地问一个问题:真正的合一是什么?
 
  对这个问题,我们必须回到圣经——生命树下,才能得到正确的认识,否则在分别善恶树下得到的只有迷惑。

  1真合一”必须是在真道上的合一与彼此尊重,凡是联与基督这教会独一元首的真教会,不管她多么软弱,我们都应该欢喜快乐地与他们联合

  2)以色列一家有十二个支派,但以色列家在 神的眼中是合一的;不同宗派的教会有教义上的差异,宗派上的分别,这不可怕,因为 神的作为就是如此丰富多样。以色列的十二个支派曾怎样和睦相处,众教会的各个宗派也应怎样合一。所以,真合一与在真道上的多样化从不矛盾。
 
  3真合一”绝不是要求所有人违背良心去维持“合一”的主张;这种主张就是教人在信仰上不诚实,违背良心撒谎,是出于撒谎的魔鬼。
 
  4真合一”绝不是把自己的宗派绝对化的主张。所以,真正的改革宗人士绝不同意这样绝对化自我,因为那创造天地万物的主,既然给雅各——以色列有十二个支派子孙,他们下埃及只有70人,但出埃及已经成为有了几百万形态心智各异的以色列人,所以我们相信在地上永远不可能出现只有一个支派的教会的情况,因没有一个支派足以表达神恩典的丰盛,必须有多个支派才足以表达 神的恩典的丰盛和多样,所以,我们为主赐给我们各种各样的教会而欢呼,而不是忧愁,因这恰恰表明 神的恩典极其丰盛。
 
  5)但那些把这个“改革宗人士总是破坏合一的莫须有”的罪名加在我们改革宗教会、信徒身上的,他们其实是最狭隘的,他们要求别人必须按照他们的“宽容”观点待人,而不宽容别人的处事方式。其实他们不允许改革宗(还有其他宗派)按照我们对神的认识,用心灵和诚实敬拜上帝,他们不顾我们良心的挣扎,要求我们用不诚实的态度与他们保持一致,当我们决意保持诚实的时候,他们就被那撒谎的恶者所激动,去攻击我们——他们的弟兄——不与他们“合一”,所以真正破坏合一的,根本不是改革宗,而是这些狭隘的“宽容分子”。
 
  6)所以,那些满口“宽容、包容”的人,才正是他们口中词汇的敌人;而我们诚实地承认我们是改革宗,我们要按照我们对圣经的理解去敬拜上帝,我们也相信 神对众宗派的恩典与给我们的恩典一样永不改变,我们尊重他们在敬拜、信仰宣言上的选择,同时我们也请他们尊重我们的选择,因这样做才符合主对所有教会“用心灵和诚实敬拜主”的真理。在这样的主张下,教会的多样性和在基督里的合一得到了完美和谐的保持。
 
  7)所以,由此我们可以看出,诚实地承认“我们的主张和其他宗派不一样”的改革宗,其实是教会合一的强有力的维护者,而不是破坏者。相反,那些主张应以虚伪的态度来维持所谓的“合一”的,其实他们维持的不是合一,而是分裂和狭隘。中国今天众教会一盘散沙,彼此轻看的现状不就是这种出于魔鬼的主张的一个有力证明吗?今天教会的合一被如此严重的破坏,原因不是因为宗派,而是主张人们用不诚实的态度去漠视宗派的存在
 
  8)所以,我们既然看清,诚实地表明、持守我们的宗派观点并尊重其他宗派,可以极大地促进众教会的合一,是符合主“教会要合一”的心意,所以,我们就不要接受魔鬼的无端控告,不要以表明自己的“改革宗”立场为耻,反要尊重 神在各宗派中的作为,用诚实、坚定的爱心促进教会的合一。
 
  5.神给教会的使命——大使命是不改变的
 

  太2818-20:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
  
  在主基督复活后,他赐给教会“大使命”,在很多人看来,大使命就是福音使命,但我认为“大使命”不仅有普通意义上的福音使命,也包含了改革宗信仰比较重视的“文化使命”。
  
  “使万民作主的门徒”可以理解为福音使命;“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”我认为其中有文化使命的内涵,因为我相信基督徒的福音使命就是宣讲福音真道,十字架救赎的真理;基督的死而复活既然是人类历史上最重大的事件和人类历史的中心,基督徒在地上的文化使命的核心就必须是见证基督。所以,从这个意义上来说,文化使命并不是知识分子基督徒才能实践的,而是每个基督徒都可以也应该实践的,也是很多基督徒正在实践的。
  
  主基督在这里的话也告诉我们,基督徒实践文化使命不应该是脱离主的吩咐、诫命、律例而行,如果我们以为“文化使命”就是在神的圣言之外、信仰之外实现的一些东西,我们就中了蛇在分别善恶树下的诡计。文化使命与信仰是密不可分的,文化使命是我们内在基督教信仰的外在表现之一和宗教情操的外延。
  
  相反,以我个人的观察,今日教会里(包括很多改革宗人士)所谈的“文化使命”,很多是将他们信主之前所执着的“文化使命”披上了基督教的外衣,并不是悔改归正后真正实践“舍己背起十字架跟从主”的信仰内涵的外延,相反,他们所谈所行的“文化使命”有另外的、非基督教信仰的核心,外面披上了基督教的祷告、经文、口号,这种以非基督教的内核,加上以基督教信仰的术语外壳包装的“文化使命”,是对基督教信仰、福音的广传及真正的基督教文化使命的极大威胁。
  
  因为这种“文化使命”观必然导致两种结果1)与不信之人联合进行“文化使命”,其实就是参与世界范围内的巴别塔的重建,2)基督徒之间联合,但不以福音为内核的“文化使命”实践,难免“社会福音”的覆辙,是在基督教内建设巴别塔,严肃的说,就是效法以色列家在圣殿里拜日头的恶事。
  
  这种“文化使命”的口号、活动越多,福音使命就被稀释得越厉害,真正的以见证福音为能力、为核心的文化使命就越被压制和轻看。
  
  主的话语也向我们表明一个重要的次序问题:福音使命与文化使命密不可分,互为表里,次序也不能颠倒——是先与主同工,使人悔改认信、受洗归入基督,其次这蒙恩的信徒才能实践文化使命;福音使命在前,文化使命在后;福音使命为根基和内核,文化使命为外延。
   

    
  三、对比 神的永不改变,有一些东西是暂存的,我们也应谨记:
   

  首先,我们应该谨记:教会的仇敌魔鬼是暂存的。

    
  撒但也是受造的暂存的受造物,他的能力有限,他的时间有限,他的智慧有限,而且他已经在各各他山上被彻底击败,他在地狱火湖里的结局已定,现在只是在苟延残喘。
  
  他虽疯狂地逼迫基督的教会,但他的逼迫不能成功,他的逼迫也很有限,不能长久持续下去;他虽气愤愤地下到地上,逼迫守神诫命的儿女,但他暂时、有限的逼迫,只是见证基督对我们永不改变、无限的爱,他的能力的有限,反证出主的力量无限,主基督对教会的爱是没有力量可以阻隔;他屡次的失败,更见证了属神的儿女,不仅在地位上被称义,在生命的本质上也已经被分别为圣;他一时的得势,常常不过反证真信徒救恩的稳固,是无人能夺去的。
 
   其次,我们应该谨记:我们可以在地上为主受苦的年日是有限的。
 
  我们可以为主受的苦很有限,所以我们体会【西1:24】“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”这样受苦的荣耀的机会很有限,所以,为义受逼迫的弟兄姊妹,你们有福了,我真心的羡慕你们为主名所受的逼迫,也请你们谨记,你们为主受苦的日子实在是有限的,所以不要忧愁也不要胆怯,却要效法使徒们的勇敢,因为你们是“配为主名受苦”的,这说明在主的眼中,看你们极为宝贵。

  

结语

  
  【太16:24】于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
  
  我相信,主基督给我们改革宗教会、改革宗学习者在这个世代有极荣耀的托付,魔鬼也对改革宗的兴起万分着急恼怒,我们每个改革宗人士,也不过是软弱的蒙恩的罪人,我们怎样才能完成这荣耀却重大的托付呢?
  
  圣经给我们看见,其实并没有其他的秘诀,而只有一条道路——“舍己,背起十字架跟从主”。
   

  而且我们若再仔细思想,就会惭愧地发现:我们在世上的生命历程,其实不过是那个从乡下到耶路撒冷赶集的古力乃人西门,在回到天家之前,被恶人勉强抓来(其实是主的荣耀恩典加于我们),居然有幸背起十字架与主一同走在耶路撒冷到各各他的苦路上。
  
  今天,我们的生命正在一步一步走向那离开这世界、进到基督的荣耀里的天路上,但愿我们离世归主之前,可以效法雅各和使徒保罗那样感恩说“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与教会的下一代,我已竭力持守了至圣的真道,为主打了美好的仗,愿主你将你的十字架放在他们的肩膀上,使他们与我们同享这舍己背十字架的荣耀。阿们” 

   

   (本文系作者在“改革宗(福州)教会2009座谈会”上的演讲稿,蒙允使用,请链接出处。)

阅读:2820 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章