圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

青年传道人的三个口号

[日期: 3/22/2009 11:44:35 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

青年传道人的三个口号

  
青年传道人的三个口号


  经文:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。祂从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而, 神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们。我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。’你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。然而, 神坚固的根基立住了。上面有这印记说:‘主认识谁是祂的人’;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(提后二章8-19)
 
 
  新约的监狱书信中最优美的一卷就是保罗达提摩太后书。保罗对提摩太所说的话犹如铁之坚强,今日读来对于我们所面临的现代考验上不啻一新的鼓励。第二章八至十九节中我们要提出保罗对提摩大的三种口号。

  一、“纪念耶稣基督。”
 
  口号多以历史事件为根据,所以保罗在此特别告诉提摩太所要纪念的耶稣是那一位耶稣,我们今日需要纪念真耶稣。我们不需要纪念赵紫宸在他的“耶稣传”中所描写的耶稣,保罗的耶稣是真实圣经中的耶稣。他要叫提摩太注意教会向来所纪念的耶稣乃是,“………从死里复活的,大卫的后裔,正合乎我所传的福音。” 
  首先我们纪念耶稣为神,因为这是保罗提到基督复活的意义。(看罗13-4)
 
  中国教会的新派领袖所以能陷入严重的错误中,缘故就是因为他们所行的是按照他们对耶稣的个人见解。他们所纪念,所赞扬的耶稣多半是出于他们心境的幻想,与那位永生的神无丝毫历史上的联关。
 
  “大卫的后裔”这表明我们所纪念的耶稣是与历史有关联的。借着祂属肉身的经历,把人子的耶稣与世人联在一起。这给了我们很大的安慰,就是我们有一位大祭司,祂也曾多次受过试探,然而却没有犯罪。这也叫我们知道神在人类历史中救赎计划的尊严,就是大卫的后裔——弥赛亚王在基督身上应验。这是历史的意义。由此可知,一切的历史都为神创造的与救赎的旨意所控制,正如在圣经中所显示的。
 
  “合乎我所传的福音”基督位格在历史中的意义,祂的神性,人性,受死与复活完全集中在保罗自己的悔改归主与在基督里生命的改变上。(16)
 
  在加拉太书中我们知道保罗的福音,就是其余使徒们所持守的共同福音。在林前十五章三至十一节保罗说,这福音是他从较早的使徒所领受的。保罗的福音就是耶稣基督来乃为救赎主,基督死在十字架上作成了替死的赎罪,使神人和睦。今日中国教会新派的领袖多半是拒绝这福音。如果人拒绝这福音,他们自然不能为信仰受磨炼。受逼迫的教会向来是传保罗所传的福音的真教会(林前21-2)。人对十字架的攻击尚未停止,忠实的见证必须遇到逼迫。
 
  在监狱中支持保罗勇敢的,并不是空空地纪念一个死人。保罗亲自与复活的主交谈过,所以不用到圣地去作参拜旅行。保罗在罗马犹如约翰在拔摩的海岛上看见那位“爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司,但愿荣耀权能归给他直到永永远远,阿们!
 
  二、“神的道不被捆绑。”
 
  因为保罗传神的真实福音,不肯“应付新时代的要求,”所以他终于被囚罗马。“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样,然而神的道,却不被捆绑。”保罗的身体虽被囚之中,但神的道不能被捆绑。这是今日中国教会的口号。
 
  有形的教会有许多弱点与罪恶来捆绑它。教友的公开犯罪与不冷不热的情形,牧师与传道人属灵生活的暗淡以及许多别种的肉体捆绑,都是拦阻我们为主结出丰富的果子。同时,在教会中教义异端的盛行,也都使有形教会受捆绑。你看在教会内与异端的斗争会消耗了多少宝贵的时间?保罗必须警告许米乃,腓理徒。所以错误使我们在基督作见证上受捆绑,并使福音在人们中间模糊不清。
 
  “但神的道却不被捆绑”保罗在监狱内向提摩太呼召,还说神的道不被捆绑吗?这是什么意思呢?他在狱中还希望使西班牙福音化吗?神有他的方法。我们可以猜想看守保罗的那些狱卒,可能从他听到耶稣的道理,悔改归主后来被派遣到远方,把神的道传开。(112-13)不拘用何方法,总而言之,神的道没有被捆绑,保罗的言论是真实的。基督所向无敌的福音是不能被阻止的,直等到他再来宣告恩典日子终止的时候,那瞬间尚未到来,所以现在福音永不能因人的恨恶而被阻止。福音是不能被捆绑的。
 
  三、“神坚固的根基立住了。”
 
  “根基若毁坏,义人还能作什么呢?”作诗的人这样发问。但神回答:『耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。』(诗11:3-4)
 
  今日西方文明的根基似乎是动摇了。基督教在亚洲的宣教事业好像到了往日一切基础都毁灭了的一日。在此进退维谷的当儿,我们应该转向上帝。我们应当知道神的根基立稳了。保罗似乎想到此安稳根基的两方面有这样的印证:一方面印证说:“主认识谁是属祂的人,”另一方面说,“凡称呼主名的人都要离开不义”这两方面却形成一项真理。(十九节)
 
  作为我们安全基础的乃是神的尊权统管万事。有些主义正从事把神由社会中除灭的运动,但对于神无丝毫损伤。“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们,那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊醒他们,说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”(24-6)从神的眼光看来,今日中国的真教会或者比以前更加稳固。政治上的变革,无神派的教训,逼迫的可能性,在神都不成为难题,因为在这一切的小事上,神有祂至上的尊权,唯有祂从人类中召出选民,并支持他的信心,经过一生,直到永世。“主认识谁是属祂的人。”我们不知道谁是真正的基督徒。但我们从这节经文中,可以得到一个安慰我们的结论!就是神要支持祂的余民。全世界任何处的革命变迁,都不能拦阻神看顾祂的儿女。因为祂认识谁是属祂的,谁也不能将我们从父神的手中夺去。
 
  “凡称呼主名的都要离开不义。”基督徒管教的试验,就是当圣经与圣灵清楚地指示我们以后,就要靠神的帮助离开罪恶。基督徒应当顺服掌权者,甚至罪恶如尼禄王者也要顺服,但圣经从来未提到基督徒与尼禄王的罪恶的计谋也要有份。耶稣说:“一粒麦子不落在地上死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(1224-25)当罪恶掌权的时候,教会必须避免与罪恶妥协。
 
  当救主耶稣在彼拉多面前受审时,祂静默无声。祂在世三年半的光阴已忠实地向犹太全国传达了祂的信息。祂自己的百姓与罗马帝国的势力都拒绝祂所传讲的。他们预备钉祂十字架,在此千钧一发之时,耶稣并没有与新世代“适应”一下,祂也没有改变祂根本的观点,想与彼拉多或公会折衷一下。“祂被欺压,在受苦的时候,却不开口,祂像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主,祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(537;彼前222-25)
 
  深愿以上保罗向青年提摩太所提出的这三种口号,也作为我们今日中国教会的口号。
 
(本文原载《信仰与生活》19559-12月,作者不详)

阅读:1736 次
录入: 求知
打印
相关文章