圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 特约专栏 → 林刚长老 → 阅读内容
 
背景:

浅议文化使命

[日期: 6/13/2008 11:24:42 AM ] 作者:林刚 来源:本站原创
[字体: ]

浅议文化使命

  

浅议文化使命

 

   
     
福音使命和文化使命不能对立。

  

      其实,你大可以把基督徒的善行理解成基督徒的文化使命。文化使命不是指做一些文化事工,而是指信徒运用神所赋予的祭司性、先知性、君王性的功用,肩负起治理全地的使命,承担起荣神益人的责任。教会的使命是什么?今日还在地上的教会,最重要的职责就是借善行宣扬神的美德。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗210惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前29)善行是生命的流露,德性是生命的特征。宣扬神的美德必须建基于生命,它是透过言语的教达至,也借着灵命的善而体现。

  

      真教会是基督的活身体,一个教会要想真正彰显基督的生命,荣耀祂的圣名,就必须运用这两个平衡的手段:福音使命和文化使命。原本神赋予人类的只有一个使命,就是文化使命。(创126-28)倘若没有堕落,福音使命也就不存在了。今天有人反对提文化使命,这其中有些人是出于误解,另一些人却是刻意反对。一颗未归正的心既无法真正履行文化使命,也不会切实遵行福音使命。只有那些领受主生命的得赎蒙恩之人,才会真实且自然的从心里去遵行神赋予的使命,因为先有生命才能有使命。何为侍奉?从某一个角度讲,侍奉就是履行神赋予的使命。救赎成全以后福音使命就终止了,但文化使命将永远履行下去。今日那些在不多的事上忠心的仆人,将来主要派他管理许多的事,在永恒中,他们要与祂一同作王治理万有,永远在神和羔羊宝座前侍奉祂。(参太2521,启223

  

      这样看来,福音使命和文化使命密不可分,只是因为救赎还在过程中,福音使命就异常凸显,以至于在一些人眼中成了压倒一切的最重要使命。严格说来只有一个使命,它叫做文化性的福音使命,也叫做福音性的文化使命。如同离开善行的宣教是空洞无力的说教,将福音使命和文化使命强行分割是走入了一个误区之中,所导致的结果必然使文化世俗化、福音孤立化,最终会使福音使命文化使命都缺乏应有的生命。

 

  (节选自林长老讲道集《我信圣而公之教会》第五讲)

 

阅读:2166 次
录入: admin
打印
分享到:14.5K
相关文章