圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

基督教伦理学

[日期: 9/3/2009 12:13:49 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督教伦理学

 

基督教伦理学 Christian Ethics


    基督徒在决定基督教信仰与道德之间的关系上有着广泛不同的意见,如在战争、种族与社会道德上,诸如此类的具体难题上也反应了严重的分歧。这些分歧的意见在早期教会历史中亦见端倪,如圣奥古斯丁强调入之意志的更生与寻求神乃人之至善,而非细节的本分。道德上完全的自由乃在于顺服神。在宗教改革时期的神学中亦然,在新正统派神学中亦复如是,在与神直接并依照神之主权接触后,方产生道德责任。


    此外,道德问题乃意志问题,而非理智问题;因此需要神重生的大能使我们作所当作的正事。路德了解到神赐给信徒自由去服事,所以基督徒是『不服从任何人,也是服从任何人』。加尔文着重基督徒服从神的律法与福音,虽然说律法对非基督徒是提醒他无力履行神律,也无法完成祂的吩咐,但也是引领他悔改。清教徒在神之主权的意义上来说是有负于加尔文的,而且在民事长官的教训上企图将整个社会置之于神的律法之下。新正统派神学分享奥古斯丁的见解,他们说:我们自己不能知道何为善,也不知道甚么是神的旨意,这只有凭启示(不是圣经)方可获悉。爱神与爱邻舍的吩咐在本心上并无分别,但在内容上及所处的情况上却是不同。伦理学根本就是自由选择的事,因为在每一情况下我们不可能预先知道神的要求是甚么。这是基督教伦理学所要解释的事。布伦纳、潘霍华、布特垒等,均有论到以上各点。以后又演变成为『情境伦理学』。


    天主教对伦理学的看法是在乎对自然律的见解。道德在人生真正目的上是有自然的反映,所以是『自然的』。使信徒分辨所当尽的责任之范围各有不同。如堕胎与节育的辩论上,传统立场的范围就受到世俗功利主义的道德观,或是真正圣经的看法,或是情况的侵蚀。

(选自赵中辉《神学名词辞典》)

阅读:3182 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章