圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督成就应许之约(麦克·布朗、扎克·基利)

[日期: 12/2/2015 12:30:50 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督成就应许之约(麦克·布朗、扎克·基利)

 

基督成就应许之约

 

麦克·布朗、扎克·基利

 

 

  大卫之约是以色列民的伟大盼望。既然它是由不能废弃的永恒应许所确保,以色列民就知道神会透过大卫家的君王来拯救他们。这位大卫家的君王会使百姓成为圣洁,建立真正的圣殿;他会代表百姓,为他们遵守律法;这位大卫子孙会征服以色列的所有敌人,并以神的名和圣洁来作王统治;这个王会领他们进入锡安,在荣耀中永远敬拜神(诗一三二13-18)。大卫子孙的统治会“像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草”(撒下廿三4)。然而,只有大卫的公义子孙能为以色列民做到这点。以色列民必须凭信心等候那位真正的大卫子孙。大卫之约给予雅各家有关神救恩的确据,但它要求他们耐心等候那位更伟大且公义的大卫子孙。

 

  在新约圣经一开始,我们就看到以色列民正在热切等候。自从尼布甲尼撒在主前586年毁坏圣殿后,已经超过五百年没有君王坐在大卫宝座上了。他们不知道神何时才会兴起受膏的大卫子孙(即基督或弥赛亚)来拯救他们。用诗篇八十九篇的话来说,百姓求问神:“主啊,祢从前凭祢的信实向大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?”(49节)天使所回答的就是这种疑问,那时他对马利亚论到她儿子说:“祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。”(路一32-33)耶稣降世成为大卫的更伟大子孙,要为神的名建造一个家,好成就大卫之约。

 

  大卫之约在旧约圣经里占据核心地位,因此当新约圣经在描述基督的位格和工作时,此约便扮演举足轻重的角色。“基督”或“弥赛亚”这称呼的意思就是受膏者,也就是指受膏的大卫子孙。基督是王。当耶稣以凯旋之姿骑着驴驹进入耶路撒冷时,百姓呼喊说:“你的王来到你这里”(太廿一5)。然而,耶稣的谦卑是在教导百姓,他们所等候的君王要带来的国度,跟他们所期望的国度不同。如同耶稣告诉彼拉多:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约十八36)耶稣带来的是一个属灵、属天的国度。祂所建造的殿不是用木头或石头造的,而是用活人建造的。祂所建造的灵宫就是教会(林前六19;弗二20-22;彼前二5)。

 

  当彼得在五旬节的伟大讲道中证明耶稣是基督和主的时候,他就是从大卫之约来加以论证的(徒二22-36)。彼得在使徒行传第三章的讲道,把“圣洁公义者”这个头衔用在百姓所弃绝的耶稣身上(徒三14)。这头衔所指的就是百姓正在等候的大卫公义子孙。保罗也诉诸大卫之约,来证明耶稣的复活代表祂是神真正的儿子,我们可透过祂而罪得赦免(徒十三32-39)。因此,大卫之约就像一个显微镜,将基督为我们担任君王的工作加以放大,使我们更加看清这工作的美丽线条与轮廓。

 

  我们再怎么强调大卫之约的属灵益处也不为过。若缺少大卫之约,我们就无法正确或完整地理解基督的位格与工作。若我们不明白大卫之约,就无法了解耶稣救恩工作的背景。身为神的寄居百姓,我们需要不断聆听福音的保证,而大卫之约使福音的保证更加稳固。神的这个应许如天上的月亮那样永远坚立(诗八十九37)。破坏大卫之约的唯一方法就是要神说谎,而这是绝不可能发生的。神对大卫的应许正等候那位公义的后裔,这后裔就是耶稣基督!

 

  基督为童贞女马利亚所生,出自大卫家族,是神那圣洁、无瑕疵的真正儿子,祂降世是要为神之名而建造圣殿。祂建造了唯一能让神永远居住的圣殿,这间灵宫是用神的百姓作为圣洁的活石。基督耶稣藉祂的宝血成就了此事。祂把自己的义归算到我们身上,祂的宝血洗净我们一切的罪,使我们成为永生神的殿。因此,神在启示录廿一章3节说:“看哪,神的帐幕在人间”,这是真实的,因为基督已成就了大卫之约。

 

  大卫之约除了巩固福音以外,也为我们确保了有福的盼望。如同希伯来书所说的,我们目前还不见万物都服祂(来二8),不是所有仇敌都已服在君王基督的脚下。我们都很清楚这点,不是吗?这世上的罪、邪恶与死亡还围绕着我们。在美国,我们没有一位君王统治我们。一个民主共和国的权力制衡有许多好处;然而,情况远非十全十美,败坏仍然四处猖獗。纳税人的钱被浪费,法院很难惩罚嚣张的罪犯,更不用说我们的法律有许多不公平的地方;再加上死亡仍然横行霸道。然而,不只是邪恶盛行于世界上,错误教导、分裂和罪恶也荼毒着教会。有形教会是神的殿在地上的彰显,但它仍受到罪和邪恶的折磨。我们还没看见万物都服在基督脚下。

 

  不过,神已向基督起誓,要使万物都服在祂的脚下。我们必须耐心等候,相信基督的国度会在我们复活时达到最终的彰显。当我们看到现今世代的邪恶时,大卫之约向我们保证,我们是基督属天国度的国民。身为祂的国民,我们用好行为来见证祂的主权,并藉此在今世服事我们的大君王。我们的盼望不是在于地上的总统、州长或军队,而是在于基督的属天王权。祂一直在保护我们,直到最后的号筒响起,祂会以万王之王、万主之主的身份来到。那时基督会消灭祂的和我们的所有敌人,尤其是最后的仇敌——死亡本身。而且祂要使我们复活,使我们变得像祂,并在祂的面光中永远与祂同住。

事实上,当大卫在几千年前写下这么多关于基督统治的诗篇时,他就已看见基督王权的荣耀:“祂必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光”(撒下廿三4)。愿我们因基督我们的大君王而欢喜,并凭信心等候我们在基督里的活泼盼望——一个永不朽坏的国度!

 

  (选自《神圣盟约——圣约神学初探》,王一、骆鸿铭译,改革宗出版社。)

阅读:3448 次
录入: qinnan
打印
相关文章