圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

受难周特辑——君王的安葬(莱尔)

[日期: 4/24/2024 5:18:43 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

受难周特辑——君王的安葬(莱尔)








经文(可15:39-47)

 

我们主耶稣基督的死,是基督教信仰中最重要的事实。所有得救罪人在现世和永恒的盼望均取决于此。因此看到圣经确凿地讲述耶稣死亡的事实并使之没有任何争论余地,我们也就无须感到惊奇了。我们现在看的这部分经文,把三种见证这事实的人呈现在我们眼前:那位站立在十字架旁的罗马百夫长,那些从加利利跟从我们的主一直到耶路撒冷的妇女,还有那些埋葬他的门徒。所有这些人都见证耶稣确实死了,他们一致的见证不容置疑。他们不可能受欺骗,他们看见的不是神魂颠倒的场面、幻觉或暂时失去知觉的结果。他们看到的,是那被钉十字架,交出自己生命,顺服以至于死的那同一位耶稣。让我们对于这一点思想坚定。我们的救主确实真正死了。

 

让我们从这部分经文留意到一件事,就是经文赋予妇女何等的尊荣。这里特别告诉我们,当我们的主断气时,“还有些妇女远远地观看”。这里记载了她们当中一些人的名字。我们也得知,她们是那些在加利利跟从我们的主,服侍他的同一批人,以及“还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女”。

 

我们几乎没有料到会读到这样的话。我们本以为,除了一位以外,所有门徒都离弃我们主逃跑的时候,更软弱、更胆怯的女性,不可能胆敢表明自己是他的朋友。这只是让我们看到,恩典能成就何等大事。上帝有时拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。有时在后的要在前,在前的要在后。当男人的信心丧失时,妇女的信心有时依然稳固坚强。

 

但很有意思的一件事,就是贯穿新约圣经,我们经常发现上帝的恩典在妇女身上得荣耀,上帝何等乐意通过妇女把极大的益处加给教会和世界。我们在旧约圣经当中看到,罪和死是通过那位妇女的过犯带进了世界。我们在新约圣经看见,耶稣由一位妇人所生,因着这神迹的降生,生命和不朽就显明在人面前。我们在旧约圣经看到,妇女是男人的阻碍和网罗。在洪水之前的妇女、撒拉、利百加、拉结、大利拉、拔示巴、耶洗别的历史记载,都是令人难过的例子。在新约圣经中,我们通常看见妇女对真信仰事业的支持和帮助。伊利莎白、马利亚、马大、多加、吕底亚,以及保罗向罗马人提到名字的妇女,都是非常贴切的例子。这对比非常强烈,我们无须怀疑上帝是刻意安排这种对比。这是许多证据当中的一条,证明恩典在福音之下比在律法之下更丰盛。看来这是为要教导我们,妇女在基督的教会里有一个重要位置。应当有一个给她们的位置,一个她们应当占据的位置。妇女无须当众教导,也可以为了上帝荣耀的缘故,做极重要的工作。若一个教会的妇女明白这一点,并且相应行事,那么这个教会是有福的!

 

让我们从这部分经文留意到另一件事,就是耶稣有不为人知的朋友。在此首次被提到的亚利马太的约瑟,便是证明这一点的最佳例子。对于这人从前的历史,我们一无所知。我们不知道他是如何知道要爱基督,渴慕尊荣他。对于在我们主离开世界之后他后来的历史,我们也一无所知。我们知道的一切,就是汇集在我们面前的这些感动人的事实。我们得知他是“等候上帝国的”,在我们主的门徒都离弃他的时候,“他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体”。他把主的身体体面地埋葬在自己的坟墓里。其他人在看见主行神迹的时候,就尊重他承认他,但约瑟是看见他成为一具冰冷、沾满血迹的尸首时,尊重他,承认自己是他的门徒;其他人在耶稣活着的时候表明对他的爱,但约瑟是在耶稣沉默死去的时候显出对他的爱。

 

地上有一些真正的基督徒,我们对他们一无所知,在我们没有料到会出现的地方存在。想到此我们心里就得安慰。毫无疑问,相信的人总是少的,但我们绝不可匆忙得出结论说,因为我们肉眼没有看见,所以在某个家庭或在某个教区里就没有恩典。对于所处圈子范围之外的,我们所知道的有限,所看见的也有限。主在教会里有许多“所隐藏的人”,除非特别的情况使他们显明出来,否则直到最后那日都不为人所知晓。我们不应忘记上帝对以利亚说的话:“但我在以色列人中留下七千人。”(王上19:18)

 

最后让我们在这段经文中留意,因着容许自己被安放在坟墓中,我们的主耶稣基督赋予坟墓何等的光荣。我们看到,他被“安放在磐石中凿出来的坟墓里”,人“滚过一块石头来挡住墓门”。

 

这是我们在一个正在死去的世界上应当常常记住的事实。按着定命,人人都有一死。我们都正往那个地方去,很自然会退缩不前。棺材和葬礼,虫子和朽坏,这些都是令人痛苦的事,它们让我们心寒、难过、思想沉重。思想这些却不感到严肃,这并不是血肉之驱当有的表现。但有一件事应当安慰相信的人,就是想到这坟墓是“安放他的地方”。正如他肯定会从坟墓里得胜和复活,同样肯定的是,所有相信他的人必在他显现那日荣耀复活。记住这一点,他们就可以镇定轻看“那为众生所定的阴宅”。他们可以想起耶稣他自己曾经为他们去到那里,已经拔去了死的毒钩。他们可以对自已说:“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:56、57)

 

与我们所有人休戚相关的大事,就是要确保我们还活着的时候,在灵里与基督同葬。我们必须凭信心与他联合,与他形象相符。我们必须与他一同向罪而死,因着受洗,埋葬归入他的死(罗6:4)。我们也必然要与他一道复活,被他的灵唤醒。除非我们知道这些事,否则基督的死和埋葬就于我们根本无益。

 

选自《<马可福音>释经默想》,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加

阅读:29 次
录入: qinnan
打印
相关文章