圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

信徒在圣餐前的省察(约翰·加尔文)

[日期: 12/2/2023 2:12:42 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

信徒在圣餐前的省察(约翰·加尔文)


信徒在圣餐前的省察(约翰·加尔文)-图1


人应当自己省察。“如果‘不按理’吃饼喝杯的人是‘干犯主的身主的血了’,那就不要让任何没有适当预备的人就近圣餐。因此,要让每个人都自己省察,以免因为懒惰或粗心而落入这种亵渎当中。”但是现在有人问:保罗劝告我们进行什么样的“省察”呢?天主教将其放在人能听到的告解中。他们命令所有领圣餐的信徒认真而诚心地省察他们的生活。通过说给神父听,他们便可以除去所有罪的负担。这就是“他们的”所谓预备!不过,我坚持认为,保罗所说的圣洁的“省察”与精神折磨大不相同。那些人经过几个小时的精神折磨,让神父知晓自己的邪恶行径,如他所言,让神父认为大家都尽了本分。保罗在这里要求的是另一种省察——与如何按理领受圣餐有关的省察。

 

在此你们看到的是最容易理解的方法。如果你们希望正确地使用基督所赐的恩惠,请随时带着信心和悔改之心吧。对于这两件事,如果我们愿意充分地预备自己,就必须经受试炼。在悔改这一项中我加进了爱。人若学会放弃自己,以致能够完全献身并服侍基督,他便能谨慎地保持基督所要求的合一,这一点毫无疑问。与此同时,我们还要知道,所要求的并非完美的信心或悔改;而有些人带着强迫人的姿态,提出的要求漫无边际,要求一种无处可寻的完美,这必然将任何人拒于主的晚餐门外。总之,如果我们怀着恳切的渴望之心追求上帝的公义,并因为自己所处的苦境而恐惧、战兢,我们就应该完全依靠基督的恩典并安息其中,便知道我们是可以“按理”领受圣餐的人。这里“按理”的意思是,尽管从另一种角度来看,我们里面有些东西不应该如此,但主并不将你排除在圣餐以外。因为信心从开始的那一刻,就将不配的人变为配得之人了。

 

因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。他之前曾明确地指出这一罪行的严重性,他说那些人“不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了”。现在他警告他们,惩罚必会临到。因为有许多人若非被上帝的审判击打,便不能感受到罪本身的可怕。他确实是这样说的。他宣告,这种本该有益健康的食物会毁灭他们;对那些“不按理领受”的人来说,这食物将转化为有毒的。

 

他给出的原因是,他们不分辨是主的身体,也就是说,他们没有将主的身体从俗物中分别出来归为神圣的。“他们用没有洗的手(可7:2)触碰基督的神圣身体,甚至视若无物,他们根本不考虑其价值的大小。因此,他们必将为如此可怕的亵渎行为付出代价。”请你们记住我刚才说的话,尽管他们不按理预备自己一同领受,主的身体还是摆在他们面前。

 

因此,在你们中间有好些软弱的、患病的,死的也不少。在以概论的方式讲论不按理吃喝圣餐以及污秽圣礼,这样的人将会受到何等惩罚之后,他开始指出哥林多信徒当时所受的惩罚是什么。我们不知道当时是否瘟疫肆虐,或者他们是否在承受其他疾病之苦。然而,从保罗的话中我们可以推断出,主为了纠正他们,向他们降下灾祸。保罗并不只是推测他们受罚的原因,而是肯定地说他完全熟知这件事。他说,“在你们中间有好些……患病的”,即许多人长期处于病患的痛苦状态中,并且许多人已经死了,这都是不按理领受圣餐的结果,因为他们得罪了上帝。他以此暗示,上帝通过疾病和其他惩罚警戒我们要认真思考自己的罪,因为上帝不会在没有充分理由的情况下苦待我们。看到我们受苦,他并不快乐。

 

(选自《保罗书信注释(中册)》,于国宽、郭春雨译,宗教文化出版社,略有删减,标题为编者加。)

阅读:77 次
录入: qinnan
打印
相关文章