圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

如何为福音打开大门?(乔治·罗伯森)

[日期: 11/11/2020 1:31:57 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何为福音打开大门?(乔治·罗伯森)


如何为福音打开大门?


乔治·罗伯森


怜悯和实际的服事行动,能为福音打开大门。这是耶稣在登山宝训里所预告的景象(太五13-16)。这些话就紧接在耶稣所教导的基督徒生命典范(又称为“八福”)后面。换句话说,真基督徒的生命会显出谦卑、为罪感到哀痛、温柔、饥渴慕义、清心、使人和睦。这些是典范,因为“有福”意味这些是圣灵在基督徒身上的创造。然而在这篇宝训里,耶稣说这样的生命不能藏起来、或离群索居,这样的生命必定会成为公众性的。耶稣向听众保证,这种生命会导致有人归主、有人抵挡福音,甚至还有人会逼迫基督徒(请参照43-44节)。换句话说,庄稼的主保证,透过那顺从圣灵的人,祂的福音会传扬出去。

 

宣教史上有一位大英雄名叫拉姆(Robert Lamb),他原本是纽西兰人,到澳洲作宣教医生。他的健康状况不容许他旅行和讲道,所以他展开了另一个计划。他在一条路的转弯处找一块木头,他就坐在那里,向肩扛重担的贫穷工人打招呼。他每天早晨都会坐在木头上,为他们准备一些食物吃,然后把话题转向福音。在他向新朋友道别以前,他会读一段新约圣经,以及发出耶稣的邀请:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来”(太十一28)。这人透过怜悯事工而领许多人归向基督。爱心的实际表现让他们打开心门,接着福音才能更有效地进入他们心里。换句话说,他的善行引领人来荣耀这位神,这是耶稣在登山宝训里所描述的景象。

 

那些顺从圣灵而活的人必作世上的“盐”。当耶稣说门徒的生命会像盐时,我们不知祂所指的是什么;但只要想想盐的功用便会有所领悟,至少我们知道盐有防腐和调味的功能。这样的比喻能激励我们,因为盐虽廉价,却能成就大事。举例来说,盐能够防腐,教会历史也证明了,基督徒在文化中尽管是少数,却能发挥防腐的功用。一小群基督徒就能造就极大的改变,像是拯救遭遗弃的孩童、废除奴役制度、改革教育体系、为穷人伸张正义、维护工人权利、保护环境、关怀动物等等。基督徒就像盐一样,足以保守一个机构或社群,不致于因邪恶而灭亡。

 

耶稣说这话时,心里所想的可能是几个旧约中有关的意象。举例来说,祂可能想到以西结书十六章4节,以及古时用抹盐来洁净新生儿的这种保健作法。于是祂呼召祂的门徒尽早在世上发挥防腐的影响力。圣约中的父母,必须邀请儿女和年轻的基督徒,尽早活出基督徒生命的样式。或许耶稣也想到士师记九章45节的意象,士师亚比米勒征服示剑城以后,把盐遍撒在示剑。由于盐能使土壤贫瘠,亚比米勒的行动是一种祷告,祈求示剑这块土地不再成为邪恶的城。当基督徒公开活出公义的生命时,他们会遏止罪。基督徒虽然人少且势力单薄。却能够倚靠圣灵改变整个群体。

 

这比喻也带有警告的意味。耶稣警告门徒,如果他们的生活没有发挥防腐的功能,他们对国度而言就成了无用的人。有人认为耶稣是指基督徒禁不住要作见证,因为这是他们本性的一部分,就像盐必定是咸的;然而,盐有可能受到污染,以至于变得无用;举例来说,它可能受潮、或掺进沙子。基督徒也可能受世界影响而削弱其影响力;他们可以选择倚靠世上的灵而活,更胜于靠八福的灵而活,若是这样,他们对神的国度就会毫无用处,正如罗得对所多玛是无用的。出于对救主的爱,福音使者必须持续恳求圣灵,使他对基督和神的国度是有用的。

 

盐不仅能防腐、也能调味,盐能加上香气和风味。基督徒不论个性是否外向,都应该能够像耶稣那样,为任何场合带来喜乐。只要有基督徒在场,就该带来祝福,而不是愁苦。这样看来,耶稣心里想的可能是旧约中另一处盐的意象。在利未记二章13节中,主吩咐敬拜的人为祭物加上盐。有些诠释家说到,盐象征忠心,是象征人心连同祭物一起献上,也就是承认:“我献祭不只是在尽本分,而是连自己的心也一同献上。”像这样把心献为祭,就是在感谢神,而且这态度也能使别人得福。

 

有趣的是,新约里特别提到基督徒言行举动必须像盐一般。例如,保罗说我们说话必须“用盐调和”(西四6)。这话的意思可以从以弗所书四章29节的平行经文看出:“只要随事说造就人的好话”。为基督的缘故造就人,这是重要的服事,是为福音的缘故所做的。

 

耶稣接着用另一个意象来描述基督徒在世上行善的果效;祂称基督徒为“世上的光”(太五14)。按照定义,基督徒应当是光;不仅如此,身为神国度的一员,他是城里的一份子,他的光无法掩藏。祂让听众有信心,在这世上,圣灵总会藉由教会的这一群忠心余民,来持守见证。虽然教会中有一大部分成员暂时隐藏了见证,但圣灵会在某处保留些许的火苗。虽然个别的基督徒会融入世人当中,但神仍在某处保守基督徒群体的见证。因此,耶稣没有说基督徒不可能隐藏自己的光,祂乃是说这是不合理的、不自然的(15节);当人需要光的时候,却把光藏起来,这一点道理也没有。同样地,基督徒必须作榜样,公开地过顺服救主的生活,因为世界急需这样的见证。妥协或假装自己不是基督徒,是极其可恶的事;这就像站在漆黑的悬崖边,眼看人们要跌落其中,粉身碎骨,你却不肯打开手电筒,因为你不想让别人知道你与众不同。

 

这个意象的主要用意是要引导别人得救。一座矗立在山上的光明之城,是迷路的客旅最喜见的景象。当一个人远离城市的灯火,进入穷乡僻壤中,他就更能够知道山上的光亮对迷途中的客旅有多么重要。保罗说,福音使者必须成为引导者,而这样的引导源自于圣灵的带领。发光基督徒能吸引其他人归向基督,并与父神建立关系。究根结底,耶稣吩咐我们要活出基督徒生命的榜样,好叫人看见一条更好的道路,被吸引来归向这位仁慈的君王。光会吸引人,人喜欢灯火通明的地方,除非他们想要隐藏自己的行为。同样的道理,充满怜悯的生命也吸引人,尤其吸引那受压制的人。福音使者必须祈求圣灵加添力量——防腐的力量、发光的力量、吸引的力量、召人归主的力量。

 

选自《何谓传福音?》郭熙安译,改革宗出版社,标题为编者加。


阅读:877 次
录入: qinnan
打印
相关文章