圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督的成长(马克·琼斯)

[日期: 6/17/2020 9:52:52 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督的成长(马克·琼斯)


基督的成长


马克·琼斯


孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。……耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路二4052

 

我们时不时会读到一些经文是我们仔细思想时,会觉得不尽合理的。比如,希伯来书作者说基督“得以完全”(来五9)。路加说耶稣的智慧、身量,并神和人喜爱祂的心都增长。如果这段经文没有提到“神”,或许它对我们来说会更合理,就是耶稣的智慧、身量,和喜爱祂的心在人的眼里增长。但是经文明确地告诉我们神喜爱耶稣的心有所增长。你可想象吗?爱父、认识父的永恒之子曾说:“我常做他所喜悦的事。”(约八29)祂的确在父神对祂的喜悦上增长!稍早,路加写道:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧”,他又加注:(耶稣)“有神的恩(charis)在他身上。”(路二40

 

有关于神的厚爱/恩典在耶稣身上增长的概念,我们必须回答两个问题。第一,这到底是什么意思?第二,祂如何在神对祂的喜悦上增长?

 

神的恩惠

 

路加说耶稣在chariti(变化自希腊文charis一词)上增长。这个字在此是否意指“厚爱”(favor),如许多英文翻译所暗示的?还是我们应该把它翻译为“恩典”?不少版本将charis翻译为“恩典”(例如新国际本、新美国标准本、英王钦定本)。只要我们明白神的“恩典”不只意指神在救赎历史中对选民的恩惠,我们就不须太挑剔所用的字词。“恩典”也不光是指神所赐予罪人的恩典。

 

神的恩典是神本性之完美;因此且不论是否关乎罪,神与有限受造物互动的特质就是恩典。在伊甸园里,神的恩典临到亚当;在“旷野”,神的恩典临到祂儿子,就是第二个亚当。简单概括来说,神“满有恩典”的属性就是祂在其自身、为其自身之所是,如诗篇一百四十五篇89节阐明:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。”

 

神可对耶稣施展“恩惠”——并非因为耶稣犯罪——而是因为神对祂的受造物施展恩典:那么祂对祂的爱子岂不更有恩典?神厚爱祂最爱的儿子。耶稣是神眼中的瞳人,神对祂恩上加恩,以致祂能传递神恩于祂里面的子民,恩上加恩。保罗在腓立比书二章8-9节告诉他的读者,因为耶稣顺服以至于死,且死在十字架上,所以神“赐给”(“赐给echarisato”是来自名词“恩典charis”的动词)耶稣超乎万名之上的名。同一个动词出现在腓立比书一章29节:信徒们因为“蒙恩”,不但得以信服基督,且要为基督受苦。霍志恒说:

 

Echarisato意指神赐予耶稣一件恩惠的赏赐。这“恩惠”当然不是狭义的“恩典”,好似神须无视基督任何不配之处方得施恩;它是在更广泛的意义上指涉神的恩惠与仁慈彰显其自身的行动。

 

看来这是对保罗教导明智而正确的回应。霍志恒合理地阐述经文的意思,却又没有将任何不配之处归算于基督,好似祂与我们罪人一样需要恩典。

 

如稍早所提,特别在《基督的伙伴》那章中提到,耶稣有真实的需求。祂的人性得蒙成圣且充满各样恩赐。圣灵在基督里结出的果子(加五22)远比祂所有在世子民结出的总和还要丰盛。这就是为何约翰·欧文敏锐地观察注明:

 

神所直接创造的人灵魂本性的能力、心智、意志与情操必然是清洁无罪且没有玷污的——但这仍然不足以使任何具有理性的受造物能够倚靠神而活;就耶稣基督完整的人性来说,更是如此。

 

基督被赐予恩典,好叫祂可尽心、尽性、尽力、尽意爱主祂的神,让祂可享有与神的交通。让我们思想圣子是如何凭着圣灵的大能享有与圣父的交通。这就是复兴教会生命所需之丰盛的三一神学,而这神学始于注目基督的生命。如巴文克所言:“如果对一般人来说,若非凭着圣灵就无法与神相交,那么这对基督的人性来说更是如此。”

 

基督的发育

 

如前所提,在路加福音二章52节之前,我们就知道当耶稣还是孩子时,祂“……渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上”(路二40)。耶稣按照一个孩子成长的模式从婴儿长大成人,这模式就是祂的“发育”。在地的人与在天的神都见证耶稣身量、心智以及灵性的成长。

 

耶稣活着,就具体地活出律法与箴言。祂在生命诸多机会中,展现在各种处境下该有的智慧。这是多么非凡的过程!身为独一生在世上无罪的孩子,耶稣不只透过智慧与知识的增长发育成人,祂也使每一个年龄皆得成圣。早期教父爱任纽(Irenaeus,约130-202)说得好:

 

既然祂是个主人,祂就有主人的年龄,也不回避任何人性之遭遇,豁免自己不守祂要求人遵守的律法,反而藉着自己的成长使每一个年龄成圣。因祂来就是要藉着自已拯救所有的人——就是我说,所有透过祂向神重生的人——婴儿与小孩、男孩与少年们,还有老年人。为此祂亲身经历每一个年龄,为婴孩而成了婴孩,好使婴孩成圣;为孩童而成了孩童,好叫孩童成圣,同时也成为他们敬虔、正直、顺服的榜样;为少年人成了少年,藉此使他们为主成圣。

 

基督使每一个年龄成圣,以致婴儿、孩童、成人都能得救。但是基督不只使每个年龄成圣,祂更在生命中不同阶段面对不同的试探。因此祂也就能够体恤我们每个人,特别是在我们中间的孩子们(路十八15-17)。在每个阶段的顺服都讨神喜悦;这也解释为何神喜爱耶稣的心随着祂在地的年纪一同增长。

 

神在基督身上的恩惠

 

圣经特别强调圣子讨圣父的喜悦。例如,父在子受洗(“你是我的爱子,我喜悦你”)以及在祂登山变像时(“这是我的爱子,我所喜悦的”)说的话都表明父以子为乐。身为父永恒所生的子,祂是父完整之爱的完整对象。也就是说,圣父永远地、不变地、无条件地、无限地爱圣子。而这爱在时空中展现:“父爱子,将自己所做的一切事指给他看。”(约五20

 

身为神-人,耶稣是圣父所爱的特殊对象:“看哪,我的仆人——我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。”(赛四二1

 

对圣子来说,在永恒中如何,祂活在地上的时空中也就如何。神对祂的受造物所行的一切,都是为了祂儿子之荣耀,就是那取了人性的圣子(西一16-18)。父爱我们,就是教会,因为祂爱祂的儿子。但是路加福音二章52节却说,父喜爱耶稣的心有所增长。

 

神学家区分神的仁慈之爱(无条件的爱)以及神的满足之爱(有条件的爱)。路加福音二章52节说父喜爱耶稣的心(恩惠)增长——这是关乎满足之爱。耶稣在约翰福音十章17节说:“我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。”古德温指出:“这是讲论祂遵守了……之前所提的命令(就是将祂自己的命舍去),仿佛神因为基督爱我们而更爱基督。”

 

之后耶稣在约翰福音说了一句几乎难以置信的话:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约十五10)古德温也指出,父命令基督舍去祂生命的原因之一,乃是为要使基督留在父的爱里,而基督的羊正是父与子相爱的誓约。神不只必然以儿子为乐,因为祂是儿子,神也自愿爱儿子,因为基督完全顺服父,而这讨父喜悦。诗篇五篇12节(“因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”)肯定首要指向耶稣,祂在地上时说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”(约四34

 

也就是说,父对基督有双重的爱:一种出于本性、无限永恒爱祂位格的爱,因祂是圣子;一种身为中保的神-人之爱,因子完全地顺服父,从苦难学了顺服(来五8)。前者不会增长,后者则会。

 

基督的生命

 

耶稣十二岁时可能已将旧约圣经背起来了。祂那时就已经受诸般试炼,也通过所有的试炼。也许满有爱心的父母比儿女们更能体会这点。当我们的孩子来到世上的那一刻,我们的心就对他们充满了爱,也以他们为乐。也许我们以为我们不可能更多地爱他们了。但是几年后,我们回过头看才明白我们的确更爱他们,这我们原来以为不可能,但也就为此感谢神。同样地,基督在地生命的本质就是“学习顺服”(来五8),而这越加讨父的喜悦。

 

耶稣展开祂的传道事工之前,魔鬼在旷野试探祂(路四1-13)。子明白经文,又藉着应用经文展现祂全然倚靠祂的父——父怎能不因此满心欢喜?

 

在客西马尼,耶稣面对比在旷野更艰难的试炼。祂“大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主”(来五7)。虽然父可以救祂免死,耶稣却得知父不会将那杯挪去。世上没有人可体会,这个答案对耶稣来说是多么残酷;但是祂自愿服从父的旨意:“然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(可十四36;亦见约五30,六38;腓二8)让我们特别记得这事实——父曾一度即将离弃祂所喜悦的爱子。

 

祂上十字架似乎就是伊甸园的逆转。在那里,所有的树都“悦人的眼目,其上的果子好作食物”,而“园子当中又有生命树和分别善恶的树”(创二9)。神吩咐亚当不要吃的那棵分别善恶之树也悦人眼目。吃了那树的果子就代表死亡。如果亚当被那棵树吸引,我们可说基督必更加排拒那将钉死祂的树。但是如果亚当他“走向那树”的决定为人类带来灭亡,那么末后亚当祂“走向那树”的决心则为人类带来拯救。

 

基督在地上执行事工时,神总是喜悦祂,但是“成了”(约十九30)这两个字更凸显祂十架之工的完整。这已然成就的工作就成了神新创造的工作的基础,而神看这新创造为“甚好”。论到祂在十字架之死,神对祂儿子最忿怒之时,正是神最喜爱祂儿子之刻。

 

基督的新妇

 

如同耶稣,基督徒从三一神领受无条件的爱(仁慈之爱),也领受满足之爱。经文说得再清楚不过:我们之所以能够讨天父喜悦,是因为基督在地时以完全的顺服讨祂父的喜悦。基于我们与复活救主的联合,我们常受劝勉要得神和基督的喜悦。有时保罗说要讨神的喜悦,如在腓立比书四章18节(亦见西三20;来十三21;罗八8,十四18;帖前四1);有时使徒则说我们的行为要得基督的喜悦(林后五9),这最终则会使我们“凡事蒙他喜悦”(西10)。

 

基督徒凭着信心而活,会不断地问:“我该如何讨主的喜悦?”我们立志要得祂的喜悦,带给祂荣耀,就是祂献自己为祭以洁净我们所该得的赏赐。我们越讨基督的喜悦,祂就越加喜爱祂的子民,也因祂所做的在我们身上有其功效而欢欣。教会的成圣是基督荣耀重要的一部分。我们渴望基督在凡事上居首位,而这应该激励我们越加讨祂的喜悦(西一18),确切知道我们也可在智慧和讨神喜爱的心上有所增长。

 

如保罗所说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后五9)雅各·史密斯呼召信徒有这样的壮志:

 

我们在地上的首当要务就是得神喜悦。

这是我们受造之伟大目的——我们受造为要荣耀祂。

这是我们所得之救赎的首要计划——为彰显祂所受的赞美。

我们当全心贯注这一目标!

我们当全力贯彻这一宗旨!

 

(选自《认识基督的27堂必修课》,高阿丹译,中华福音神学院,标题为编者加。)

 

 


阅读:1217 次
录入: qinnan
打印
相关文章