圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督的恩典和怜悯

[日期: 4/28/2020 10:15:28 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督的恩典和怜悯

基督的恩典和怜悯


伊恩·杜古德、马太·哈蒙


恩典和怜悯的经历最能加增我们对主和祂荣耀的爱慕。我们当然能够从别人的挣扎和成功中汲取教训,但我们亲身经历的试炼及面对试探时的失败,往往使我们更紧密地倚靠上帝,远胜过当我们一帆风顺时。在困难中,我们希望自己能够活出得胜的基督徒生命,好像约瑟那样;但很多时候,主对我们的美好计划却是向我们显明一个棘手的事实:我们迫切需要上帝的奇异恩典。我们不需要上帝只是我们的副驾驶——某个协助我们一展长才的助手。我们需要上帝作为我们的救主——唯有祂白白地提供给罪人公义恩赐,是我们永远无法达到的公义。

 

上帝在约瑟的生命中做什么?他的梦绝不只关乎个人的成功与家族的显赫,而是关乎约瑟成为福音的指示牌,藉此管道,上帝对亚伯拉罕的应许终将实现。耶和华与他同在,使他在不该承受的伤痛、背叛、苦难和试探中,成为埃及人的祝福,这不只是为了让他成为我们效法的榜样(虽然他诚然是我们的榜样),而是为了让他作为指向耶稣的模式。耶稣是唯一真正的义人,是唯一毫无错误却受苦的人。祂所经历的试探远大过约瑟面对的试探。圣灵带领耶稣进入旷野,去面对撒旦火力全开的攻击,而耶稣完全地胜过试探(太四)。约瑟或许在这种景况中抵抗试探,但他不是完全无罪的。无疑地,约瑟有时也曾失去盼望,陷入自怜或愤怒,可能他无法说“你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”但在约瑟忠于上帝的荣耀时刻,他引导我们的眼光越过他,直指耶稣。这段经文的目的,不是要你在受试探时自问“约瑟会怎么做?”乃是要鼓励你深思耶稣在你的处境下已为你做了什么。

 

为了服事和赐福世人,耶稣乐意进入这个世界的捆绑和苦难中。天父与祂同在,而耶稣的同在是祂周遭人的祝福。祂使瞎眼的得看见,耳聋的得听见,并且祂宣告上帝掌权的好消息(路四18)。祂面对强大的试探:在世上选择自己的道路,避开十字架,而不是谦卑顺服上帝对祂生命的美好计划。但祂拒绝这项提议,对撒旦说“当拜主你的神,单要侍奉他”(太四10)。耶稣这么做时,祂完全知道主对祂生命的美好计划要带领祂进入十字架的阴深幽暗。当耶稣在十字架上受难的那天,上帝在哪里?答案是我们——按人类罪恶的本性——要透过十字架害死耶稣。我们想除掉这位无罪之人,我们给祂的唯一罪名乃是祂要成为人类起初应有的样式。但上帝的意思是用我们的罪成就良善,作为祂美好圣洁救赎计划的一部分。天父允许圣子受到不实指控及不实判决,被邪恶地虐待和杀害。事实上,天父祂看待十架上的圣子像是一个被赶逐在外的罪犯,被最污秽的罪所玷污了。这一位除了爱慕和服事上帝外,未曾做过其他事,祂被判刑,独自在黑暗中承受地狱的煎熬,被自己的父亲离弃了。

 

在那骇人的时刻,天父没有与耶稣同在,为的是祂能永远与我们同在。耶稣在那里承担我们当受的诅咒。因此,每次当我们和犹大一样栽入罪中,而不是与忠心的约瑟一同站立时,所有应得的罪债,都已全数付清,换来的是基督完美的公义如今归于我们,祂代替我们忍受了所有的试探。因祂受的鞭伤,我们得医治。藉祂的公义,我们的污秽获得完全并最终的洁净,以致于上帝将因祂的缘故,永远向我们敞开笑脸。

 

当我们面临上帝给我们的生命计划中最黑暗之时,这个真理赐给我们确据和盼望。我们此生可能必须受苦,而我们受苦时,我们也许以为受试探代表上帝对我们发怒,或是已经离弃了我们。这是大错特错,上帝已经把祂对我们犯罪的怒气,完全倾倒在耶稣身上,这意思是我们目前的苦难只有救赎的目的:教导我们向罪死,并带领别人看见及认识我们在耶稣基督里所会见的上帝。当上帝使我们如此时,这项真理也会帮助我们在面对试探时说“我怎能作这大恶,得罪神呢?”即使我们没能这么做,在远不及约瑟景况的挑逗时,再次向罪屈服,这福音会提醒我们要重新奔向耶稣——所有迷羊的大牧者——在祂那里找到新鲜全备的怜悯和恩典。上帝对我们的爱,远比我们所能想象的更深邃、更丰沛。祂与我们同在,也永不离弃我们。祂有美好的计划,在你的成功和失败、喜乐和试炼中,祂要与你同在,连你最深的悲痛,祂都用来使你成圣。因此,不论什么试炼和试探临到你,你都能确信掌权的主在其中有美好的旨意,要成就你的益处和祂的荣耀。

 

(选自《约瑟——永不止息的盼望》,陈主欣译,改革宗出版社,标题为编者加。)


阅读:1355 次
录入: qinnan
打印
相关文章