圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

主为义牧,导我前行(安东尼·萨瓦修)

[日期: 2/26/2020 10:07:03 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

主为义牧,导我前行(安东尼·萨瓦修)


主为义牧,导我前行


安东尼·萨瓦修



弥迦告诉我们,神的百姓存在两个问题。首先,他们缺乏公义的领袖。其次,他们缺乏个人的公义。人无法靠自己的力量行主所吩咐的事,这个事实加剧了这两个问题。为了满足神公义的要求,人们不得不将目光转向自己以外,寻找一位救主。他们必须将眼光转向未来,盼望一位弥赛亚,他们必须将目光转向耶稣。

 

耶稣是公义的领袖

 

正如本章开头所说,以色列和犹大的百姓面临的一个首要问题,是他们缺乏公义的领袖。先知、祭司和君王三大职分都被腐败侵蚀,由于不义的领导,弥迦预言以色列和犹大很快就会落入奴役当中,再次像在埃及一样成为别国的奴隶。然而,弥迦的预言也含有极大的盼望,包含着对一位将要到来的公义领袖的应许。弥迦承诺,神将给百姓差来一位牧人君王。

 

弥迦书第二章形容了这位将要到来拯救以色列人的伟大领袖,这位未来的领袖被形容为一位为羊开路的牧人:

 

雅各家阿,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群。因为人数众多就必大大喧哗。开路的在他们前面上去。他们直闯过城门,从城门出去。他们的王在前面行,耶和华引导他们(弥二12-13)。

 

弥迦应许以色列有朝一日会被一位公义的领袖、一位伟大的牧人领导,他将带领他们脱离奴役。

 

新约中,耶稣称自己为好牧人(约十11)。这里的形容词表明了耶稣是一位尊贵而有价值的牧人,意味着他顾念羊群。耶稣为羊舍命,表达了对他们的看护和爱惜(约十11)。这位好牧人的献祭与公义之举,为羊群的得救开辟了道路。十字架标志着新的出埃及已经拉开帷幕,耶稣到来拯救羊群脱离撒旦、罪和死亡的奴役。耶稣释放了以色列失丧的羊,但他也为外邦的羊群打开通道:我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了(约十16)。耶稣就是那位释放百姓的牧人,包括犹太人和外邦人,使他们合为一群。耶稣是弥迦预言的那位伟大的牧人(来十三20)。

 

此外,弥迦告诉我们,这位将要来的领袖不仅将是牧人,而且也是君王。弥迦在预言中两处提到这个关联。首先是我们刚刚察看的段落,例如,弥迦书二章13节里,这位未来的领袖被称为牧人和王。13节的前半部分,弥迦用牧人的比喻描绘了百姓如同羊群一样被牧人带出大门:开路的在他们前面上去。他们直闯过城门,从城门出去。”13节的后半部分,弥迦论到了这位牧人也是王:他们的王在前面行,耶和华引导他们。弥迦书的第二处关联出现在五章1-5节:

 

成群的民哪,现在你要聚集成队。因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸。伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住。因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安

 

弥迦向以色列和犹大承诺,有朝一日他们将被一位公义的王统治。这位王将出自大卫的故乡伯利恒;他将成为一个神圣、永恒的君王(他的根源从亘古,从太初就有);他也将是人(直等那生产的妇人生下子来);他将影响全世界(因为他必日见尊大,直到地极);他将为百姓带来和平(这位必作我们的平安)。这是怎样的一位王啊!只有耶稣足以配得弥迦的描述,耶稣就是先知预言的那位伟大君王。

 

马太福音证实了这一解释,弥迦预言将近七百年后,希律王得知有一位君王已经诞生,威胁他的王位,便想找出这个王以摧毁他。他召来祭司长和文士,问他们这位王要出生在何处。马太记录了他们对希律的答复:

 

他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民(太二5-6)。

 

弥迦所预言的这位公义的王就是主耶稣基督!

 

弥迦时代,以色列和犹大因腐败的领袖受苦。弥迦告诉他们,有朝一日一位公义的领袖将要出现。他应许他们一位伟大的牧人和君王,这两个应许都在耶稣基督里面实现。

 

耶稣是我们的大牧人、大君王,这个事实应当给我们带来极大的安慰,因为我们也因缺乏公义的领袖而痛苦。我们知道箴言告诉我们公义使邦国高举。罪恶是人民的羞辱(箴十四34),我们的头条却充斥着政治与宗教丑闻。政治领袖与宗教领袖经常指恶为善、颠倒黑白,这会导致基督徒绝望灰心。虽然我们应当为我们的领袖祷告,寻求公义的人统治我们,不论是政治还是宗教领域。但我们必须始终牢记,我们对于公义领袖的盼望唯有在耶稣基督里面才能实现。如此我们就与弥迦时代的百姓类似,他们在等候这位统治者的到来,我们则在等候他的再来。我们知道当他再来,他要按公义审判世界,按公正审判万民(诗九十八9)。

 

耶稣是我们的义

 

虽然以色列和犹大缺乏公义的领袖的确是一个问题,但这还不是他们最大的问题。他们还存在一个更大、更深的个人问题,那就是百姓自己也无法遵行神公义的标准。你应该记得神对他们的要求:只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行(弥六8)。乍看之下,这三个要求似乎不那么困难,毕竟只有三个诫命,不是吗?他们或许以为这个简单的三合一,比十诫和利未记、民数记以及申命记里各式各样的明文细则要轻省得多。或许他们以为神的标准变了,神的要求在减少。如果他们这样想,就是大错特错。

 

我认为弥迦书六章8节的三重标准,不过是神整个道德律也就是十诫的一种总结。或许你认为我有点扯,或许你会问自己:弥迦书六章8节真的是在指十诫吗?好吧,让我们思想一下这个三合一。

 

首先,这里的行公义不只是清洗腐败的司法体系,而且是呼召一个人的整个生命都按照神的启示旨意运转,意味着按照神的公义标准生活,尤其是在对待他人上面。如范哲伦所言:公义与人类相关,是一个人按照神的标准待人的正直品质。弥迦书六章8节中,神呼召以色列和犹大在与邻舍的交往中秉行公义。

 

其次是好怜悯的命令。翻译作怜悯的词是希伯来文hesed,意思是在一个契约关系中表达忠诚。神在与以色列的立约关系中向他们施行怜悯,在这里,他也呼召以色列人对邻舍做同样的事,他们也当向邻舍彰显怜悯。

 

第三是存谦卑的心与神同行。这个呼召并非仅仅向神表达一点尊重,而是具有更加深刻的含义。它主要呼召人小心谨慎地与神同行,如同以诺与神同行(创五24)。因此,谦卑地与神同行,尤其是指向百姓对神的属灵事奉。以色列蒙召成为一个祭司的国度,他们蒙召事奉永生的上帝,而事奉神的人必须荣耀神(利十3)。

 

如你所见,这三重标准的范畴十分广泛,它呼召以色列人和犹大人做两件事:爱邻舍和爱神。这两大要求难道不正是十诫的核心吗?例如,前两个命令(行公义、好怜悯)与最后五条诫命的本质范畴相似,即律法的第二石板上的内容。而最后一个元素(存谦卑的心与神同行)则与前四诫的内容本质相似,也就是律法第一块石板的内容。

 

也有其他人注意到弥迦书六章8节与十诫之间的关联。

 

例如,加尔文对弥迦书六章8节的注释如下:很显然,在前两个命令,也就是行公义和好怜悯中,他指向律法的第二块石板。著名旧约学者凯尔(C.F.Keil)赞同加尔文的观点,强调行公义、好怜悯囊括了第二石板上的所有诫命。马太亨利认为第三个部分(存谦卑的心与你的神同行)包含了第一块石板上的所有义务,如同前两个命令包含了第二块石板上的所有义务。弥迦书六章8节对神永恒的公义标准——即他的道德律做了总结。以色列和犹大百姓的问题在于他们无法达到这种公义的标准,如前所述,当神在弥迦书六章向百姓提出控诉,他们是有罪的,无法做神吩咐他们的事。

 

我们必须记住,弥迦书六章8节不仅仅是旧约的问题,耶稣在地上事奉期间也对以色列发出同样的指控。马太福音二十三章23节中,耶稣谴责法利赛人,注意他指控中的相似性:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的(太二十三23)。公义、怜悯、信实这三合一的组合,听起来难道不像弥迦书六章8节吗?正如亨德里克森所说的那样,论到公义、怜悯、信实,再也找不到比弥迦书六章8节更好的解释了。耶稣也在拿同样的永恒公义标准要求法利赛人。

 

另一个弥迦书六章8节与新约的关联,出现在耶稣与富有少年官的对话中。注意富有的少年官问耶稣的问题:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生(可十17)。这不正是以色列和犹大在弥迦书六章里问神的问题吗?他们也想知道神对他们的要求。耶稣给富有的少年官提供了相似的答案,他说要遵行律法:诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母(可十19)。耶稣是在说,只有一个公义的标准,就是神圣洁的律法。

 

神的公义标准从不改变,他命令以色列和犹大遵行他的律法。问题是他们没有遵守,他们行事不公、没有怜悯,也没有存谦卑的心与神同行。他们的问题是无法靠自己满足神的公义标准。以色列和犹大无法遵行,法利赛人和文士无法遵行,富有的少年官无法遵行,你也无法遵行。你想要行公义吗?想要好怜悯吗?想要存谦卑的心与神同行吗?你总是想要遵守诫命吗?弥迦这里论及的问题不是一个古老的问题,而是我们的问题。好消息是,耶稣基督的确为他的百姓满足了神公义的标准!

 

新约告诉我们,耶稣生在律法以下(加四4),他来了,不是要废掉律法,而是要成全(太五17)。保罗告诉我们,藉着基督的顺服,我们也成为义(罗五19),透过基督,我们成了神的义:神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义(林后五21)。耶稣基督是伟大的守律者,他不仅救你脱离罪恶的奴役,而且还使你成为义。他不仅为你走上十字架,而且为你过了一个弥迦书六章8节的生活。他为你遵行律法,他行公义、好怜悯,他也自己谦卑,忠心地与父同行。耶稣就是我们的义!

 

选自《先知的呼声——遇见小先知书里的耶稣》乔兰山以妲译,改革宗翻译社,标题为编者加。


阅读:1211 次
录入: qinnan
打印
相关文章