圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督——祂就是王(马克·琼斯)

[日期: 10/2/2019 4:37:56 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督——祂就是王(马克·琼斯)


基督——祂就是王


马克·琼斯


基督执行君王的职分,在于“使我们降服于祂,统领和护卫我们,又捆绑和征服所有祂的与我们的仇敌”。耶稣既为神,就有无限的尊荣与荣耀。祂就是王。但是正如祂的先知与祭司职分,耶稣也是一位中保的君王,祂有一日要将国度交与祂的父(林前十五24基督的中保王位是赐予祂的,并非祂篡夺来的。祂从父手中接下王位(腓二5-11;约五22徒二36,十42;来三2-8)。身为子,耶稣特别适合作世界的君王。

 

圣经对君王有诸多讨论。亚当是第一个属世的王,因此被称为“神的儿子”(路三38)。亚当在伊甸园失去他的王国。第一个亚当堕落之后,就必须有另一个新的亚当,新的王,新的伊甸园。基督就是那要得新伊甸园为祂国度的王(启廿二1-4)。

 

在旧约里面我们看到许多人作王。这些王在他们的权势下有子民。他们统管与护卫子民,为子民争战,也要求他们统治的对象忠诚。本来以色列没有王;神本当作他们的王。他们却藉由吵着要找一个人作王,拒绝了神作他们的王(撒上八6,十19以色列的确找到了他们的王——其实他们找到很多王。这些王的成败标准,就是他们是否行神眼中看为正的事。但是,就连他们中间最优秀的最终也都失败了。他们没有一人可治理征服大地。但是,有另一位王要来。从大卫有瑕疵/分裂的后裔中,要兴起一个永恒的宝座(诗八九篇)。这就是基督,完美的王。祂在哪里,祂的国度就在那里,就预期那将在完美中到来的王国(太六章)。

 

这样,旧约期盼一个完美的王到来。例如诗篇一百一十篇1节,就是新约引用最多次的经节,提到神制伏基督的仇敌(“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”)。清教徒爱德华·雷诺斯(Edward Reynolds,1599-1676)为了这一篇诗篇写下一本书。根据他的论述,神要为基督在祂的中保国度里成就以下九件事:第一,为子预备一个身体,好叫祂在位格中与其联合(来+5);第二,没有限量地赐圣灵给祂(约三34),装备祂作一位敬虔的君王(赛十一2);第三,公开宣告基督是王(太三175);第四,给祂公义的杖,放一把剑在祂口中,赐予祂先知君王的能力,向世人彰显神的旨意;第五,赐予使者和仆人,叫祂因此受尊崇(弗四11-12;林后五20);第六,把人们的灵魂赐予基督,不只有犹太人,还有外邦人(诗二8;约十七6);第七,赐予祂按照神的律法管理教会的权能(太五章;西二14);第八,赐予祂审判和定罪祂仇敌的权能(约五27);第九赐给祂赦罪的权柄(太九6)。总而言之,这一切就代表基督在各方面都履行了君王的职责。

 

基督的国度始于祂在地上的事工(“近了”,可一15)。在祂降卑的景况中,祂的国度没有什么好看的(例见芥菜种的比喻,太十三31-32)。但是国度在扩张,而有朝一日统治它的王要战胜万有(但二章),但是那一日还未到来。犹太人不明白,就期盼一位属世的王来拯救他们脱离有形的迫害。他们看不出来国度的权能就近在眼前,在基督的位格与工作里(亦即“就在你们心里”,路十七21)。这就是为什么基督说祂的国不属这世界(约十八36)。正因为祂的国属灵,就大有力量;而祂的国最终也将成为有形的。

 

人们盼望的胜利并非出于王的刀剑,反而来自王所受的苦。凭着祂的死,耶稣不只“除掉人的罪”(约壹三5),祂也战胜邪恶的权能与死亡。身为真君王,祂为祂的子民舍命在祂的受苦中,真实的凯旋临到。王负伤而死,却要踩碎伤祂的撒但的头(创三15。祂是祭司君王,这意味祂作为君王的胜利与统治权,必然连结于祂的祭司身分(以及先知职分)。

 

基督的复活就是祂按照祂君王的身分得荣耀。耶稣是以大能从死里复活的神的儿子(罗一4);耶稣有“神的儿子”这君王的头衔,如今也以完全的权柄执行祂君王的职分。祂将把祂的中保国度——有神学家称这为“时代性”国度——交与祂的父(林前十五24-28)。但是,就如尼西亚信经清楚宣告的,基督的国度永无穷尽。身为神-人,祂要作新天新地的王(启廿二章)。祂得的赏赐是永远的,而不是暂时的。

 

基督复活后升天前,教导祂的门徒关乎神国之事(徒一2-11。祂升天,就掳掠仇敌(诗六八18;弗四8。这胜利显明,祂死在十字架上其实是得胜,且还要得胜(例如复活、升天)。与祂同在乐园的人,如那强盗,是与祂同为得胜教会的一份子,是在凯旋的国度里。我们可确认,祂得荣耀在父的右手边坐下,就完成了始于复活之基督的高升。神-人的威严、权柄与荣耀就此实现。祂高升,永远高升,而我们要颂赞祂为高升的君王。在祂降卑的景况中,祂的肉身掩藏本属于祂位格的神圣荣耀;但是在天上,基督人性的高升确切实在,以致于祂可成就神一切的旨意。祂的权能正如神的永恒旨意同样深远。

 

每个世代经历苦难、动乱和困乏的基督徒都可说“我知道耶稣是天地的王,所以一切都安好”薛伯斯正确地劝勉我们要珍赏我们高升的王:

 

亲爱的,这默想何等甘甜,知道我们的肉身如今就在天上,在神的右手边;知道那肉身为童女所生,被安置在马槽里,周流四方行善,为我们成了咒诅,卑微以至于死,倒在死亡的捆绑下三天;而如今这肉身得荣耀在天,祂就是活人与死人的主。这是一本值得研读的伟大书籍。亲爱的,查考降卑的基督,也查考高升的基督。

 

你不能只要高升的基督而不要降卑的基督,反之亦然。受苦与得荣耀是一个铜板的两面(留意登山变像)。

 

基督登上宝座征服祂的仇敌,就凭着君尊的权柄将所应许的圣灵赐褔教会。基督登基即按照人性最高限量领受圣灵。身为祂子民的头,祂领受圣灵必然代表祂为祂的子民受圣灵,而圣灵从祂的额头流下(诗四五篇,一三三2)到祂的教会;这就解释为何有那么多人在五旬节归正信主。透过基督的代理者圣灵,基督的国度不断增长、遍满全地。

 

(选自《认识基督的27堂必修课》,高阿丹译,中华福音神学院出版社,标题为编者加。)

阅读:1400 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章