圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

改革宗神学的重点(林慈信)

[日期: 6/25/2008 10:08:02 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

改革宗神学的重点(林慈信)

 

改革宗神学的重点

 

林慈信

 

改革宗神学是什么?华腓德说改革宗神学不过是正本清源、返朴归真的基督教信仰。换句话说,改革宗神学的核心是圣经教导的教义系统。很多人一提起改革宗神学就会有漫画式的联想,认为改革宗神学就是预定论啦、无千禧年主义啦,等等。

 

当我想到改革宗神学的时候我立刻能够想到的至少有以下11点改革宗神学强调的重点:

 

1、主权

上帝是有主权的主。关于上帝我们必须知道的最重要的事情就是上帝就是上帝。上帝在宝座上为王。耶稣是我们生命的主。因此上帝有权要求我们必须顺服他。

 

2、恩典

上帝是满有恩典的主。我们得救唯靠上帝的恩典。我们没有任何可以自夸的地方。我们在上帝面前并无功德。但是,因着上帝爱我们并通过基督接纳了我们,我们应该满有谦卑、感恩,知道我们不配,而同时有目标感和使命感。我们不再活在律法之下,而是活在丰满的恩典之中,这恩典驱使我们感恩顺服。

 

3、圣约

上帝曾与祂的子民立约。上帝信守他自己所有的应许。因此我们也应当是立约者和守约者。上帝的圣约保证了祂对我们的爱。我们也应当彼此立约,在教会和社会中履行我们的责任。

 

4、教会

上帝呼召祂的子民敬拜祂、学习遵行祂的真道以及传福音。基督徒应该有强烈的目标感和使命感。教会的存在不仅仅是网络传福音。敬拜和在真道上成长对于传福音都是基本的要求。

 

5、文化

我们应该在文化、社会和思想的领域做光做盐。工商界和各类专业都有其意义,因为上帝呼召基督徒在其中敬业工作。世俗的工作并非一定邪恶,也是跟随基督含义的一部分,基督徒通过它们在世上做光做盐。

 

6、国度

基督现在是我们的主,祂的国度既是现在的,也是将来的。基督徒在圣洁的生活、热切的盼望和在社会、文化中的积极参与中等候主再来,福音使命和文化使命并重。我们不是终日猜测主再来的日子,消极坐等。

 

7、律法

旧约的律法仍然是基督徒门徒生活的有意义的指导。上帝的律法和上帝的爱之间没有冲突。上帝先拯救祂的子民,然后要祂的子民通过遵行祂的律法来爱祂。我们不是因着遵行律法得救,但是我们得救以后却应该遵行律法。

 

8、真道与圣灵

圣灵主要通过上帝的真道工作,这真道是圣灵默示而录为文字(圣经)的。属灵经验需要按照圣经解释。

 

9、讲道

圣经的解释、教导和应用应该是讲道的主要内容。讲道应该在敬拜事奉中站首要的地位。(音乐和其他敬拜的内容也很重要,但是宣讲上帝的话语更为主要。)

 

10、悔改

悔改是人归信成为基督徒的基本要求。悔改必须包括对罪的伤心痛悔和来到十字架面前请求(并且相信接受)上帝通过基督的受死所给予的赦免。

 

11、护教

我们必须向非基督徒传扬、教导基于圣经的真理。我们必须揭露他们的思想基础,即导致他们不信和伪善的思想基础。这是护教的双重任务。

 

另外简单谈两点

 

A.关于加尔文主义五要点

 

改革宗神学全面接受被缩写成TULIP的所谓加尔文主义五要点,即:

 

T-(人)完全的堕落

U-(上帝)无条件的拣选

L-(上帝)有限的救赎

I-(上帝)不可抗拒的恩典

P-(信徒的)坚忍和(上帝的)保守

 

不过我不认为这五点足以概括改革宗神学的全部内容。所以我的十一点TULIP的五点更广。但是我相信我的所有十一点中包含了TULIP的内容。

 

B.关于信徒人人皆祭司

 

路德的信义宗神学很强调信徒人人皆祭司。加尔文则侧重于信徒群体指派牧师和长老照管会众群体。改革宗神学相信当我们充分、清楚、系统、勤奋和热情地宣讲、教导上帝的真道的时候,人们就会被感动,不再安于现状而是起来发热心、做光做盐、为主做工。华人教会似乎看不到这样的情况,我想主要的原因是我们一直没有做到清楚、系统、热情地宣讲、教导圣经所教导的教义的整体系统。

 

阅读:2483 次
录入: zhiping
打印
相关文章