圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

如何帮助叛逆的青少年?(玛莎·佩斯、史都华·史考特)

[日期: 10/10/2018 7:59:37 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何帮助叛逆的青少年?(玛莎·佩斯、史都华·史考特)


如何帮助叛逆的青少年?


玛莎·佩斯、史都华·史考特


当青少年彻底违抗你的圣经指导原则时,你一定要祷告神并且小心的应付。如同我们前面所谈的,你一定要有确切的事实。如果青少年孩子说话得罪了某个人,你得特别谨慎,勿枉勿纵;不要自然而然地判定孩子有罪,当然也不能认定他是无辜的。也许现场有其他的人可以作证,或者是出于情有可原的情况,这些都能帮助你决定该怎么做。有一次史考特夫妇不知如何解决他们其中一个孩子的问题,于是他们与孩子们一起与自己教会的几位长老会谈,帮助他们看到自己忽略的地方。因此若有必要,你可以寻求教会牧者的辅导,处理你们生活中任何可见的公开的罪。(太七1-5

 

若你的青少年孩子是一个认信的基督徒,那么他也算是你主内的弟兄,你要清楚指明他的错,然后劝他悔改来荣耀神。不妨利用“连心中的思念和主意都能辨明”这节经文,来确证你对他的责难是恰当的,并表达(希四12;加六1)。若他不愿意悔改,却仍声称自己是基督徒,那么就照着马太福音十八章15-17节的教会劝戒步骤来处理。

 

主对于教会的劝戒有双重的目的:一是为了人的益处和神的荣耀,让犯错的弟兄因着敬虔的催逼而悔改;二是为了维持教会的圣洁。在家中你也可以应用同样的劝戒原则。劝戒的第一步就是先私下和孩子谈一谈,如果他愿意悔改,事情就此完结,不必再让其他人知道。若他不悔改,找一两位见证人与你一起当面指出他的罪来;此时若他愿意悔改,事情也就此为止。假若他仍然不愿意悔改,那么就要告知教会的牧长,并跟他们解释你已经做了前面两个步骤。若牧长们彻底实践教会的劝戒,他们将会进行调査,然后会“告诉教会”(太十八17),这目的是为了让教会这个大家庭能用爱心劝告犯错的青少年悔改。倘若一段时日之后,青少年仍不悔改,牧师可以认定这个不悔改的人并非信徒而且公诸于教会。有些教会不会管教十八岁以下的孩子,因为在十八岁之前还不算是会友。若这是你的教会的情况,或者教会没有彻底实践教会劝戒,那么你也应该尽全力劝戒孩子,把这个认信却不悔改的青少年当成非信徒,因为他所活出来的生命就是个不信的人。

 

管教犯错的青少年孩子时,你应该分阶段行动,先确认你已经掌握双方的说法和完全的事实,然后第一步是取消他们现有的权利。父母蒙呼召有权来审断自己的孩子,也应当祷告所求有智慧来做出判断。第二步则是限制他们的活动;因为他们无法被信赖,他们可能要被禁足,与爸妈一起待在家里。不过叛逆的孩子被禁足在家,你还得考虑到其他的兄弟姊妺可能会受到不良的影响,若能把他们安置在其他地点,比如亲戚家或教会的弟兄姊妹家里,有时会是较明智的作法。

 

如果他们仍旧叛逆不听管教,可以把他们送到其他地方留置较长的一段时间,像是处理问题青少年的寄宿学校,若青少年孩子愿意配合的话,也可送到基督徒经管的寄宿机构,这些地方非常类似少年感化院。最后一个作法,就是了解到这个叛逆青少年的行为可能已经触法。至少在美国一些州,(当然不是所有的),青少年孩子放纵不受管教是犯法的。当他危害了自己和别人的安全,或者做了违法的事情,就要让警察和公权力介入了。

 

藉着法律制度来保护失控的年轻人和保护在他身边的人,这是神的供应之一,因为警察和法庭的权柄全都来自于神。

 

在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。(罗十三1

 

若真到了这么严重的地步,是不能掉以轻心的,而且是非得这么做不可了。举例来说,如果你的孩子嗑药或偷钱,比较好的做法是报警逮捕他,将之送进少年监狱,而不要让他自己、家人和社区持续陷在危险当中。任何的目击证人都有道德义务来保护这个孩子,同时也要保护其他人不受到他的伤害,而这目击证人往往就是孩子的父母。虽然这对父母和青少年来说相当难堪,但有许多年轻人因此远离犯罪的生活,变成成熟又有社会价值的成人。父母需要舍弃面子,谦卑地挺身作证,目的是为了挽回孩子以及荣耀神。

 

我们要继续忠心地传讲耶稣的教导和福音的盼望,不断诉诸他们的良心,叫他们做正确的事,直到他们得救为止。而当你每天忍耐叛逆的青少年孩子时,要从主那里得到安慰,并且爱这个悖逆的孩子;你爱你的孩子也爱神,因为爱是“不喜不义,只喜欢真理”,并且“凡事忍耐”(林前十三6-7)。

 

(选自《忠实的父母——按圣经教养儿女》,赵彩容、李士虹译,改革宗翻译社,标题为编者加。)


阅读:1579 次
录入: qinnan
打印
相关文章