圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

以基督的十字架夸口(莱尔)

[日期: 2/14/2018 9:02:01 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

以基督的十字架夸口(莱尔)


以基督的十字架夸口


莱尔

 

为什么所有基督徒都应该以基督的十字架夸口?


我觉得我必须在这一点上说几句话,因为太多人对此无知。我怀疑没有多少人能够在基督的十字架上,看到荣耀和美丽。相反,他们却认为其中充满了痛苦、卑微、低下。他们没有在祂的死和受苦中看见许多益处。他们宁愿转离它,因为觉得它令人不快。

 

那,我相信这样的人是大错特错了。我不能认同他们。我相信,我们能持久仰赖在基督的十字架上,乃是一件美妙无比的事。最好有人能够经常提醒我们,耶稣是如何被卖在恶人的手中;他们怎样以最不义的审判定祂为有罪;怎样唾弃祂,鞭打祂,击打祂,给祂戴上荆棘冠冕;怎样把祂引到宰杀之地,如同宰杀一只羊羔,祂却既不出声,也不反抗;他们怎样将铁钉钉入祂的手和脚,将祂挂在十字架上,在两个强盗中间;怎样用铁矛刺透祂的肋骨,讥笑祂如此受苦,让祂赤身挂在木头上,流血至死。我要说,时常提醒我们纪念这些事,是大有益处的。耶稣上十字架,在新约圣经中被描述了四次,这绝非毫无目的。四本福音书的作者都描述的事情,并不多。总体上,在有关主的历史上,如果马太、马可和路加记载了一件事,那么约翰就不会再记载。不过,有一件事却是四本福音书都详加描述的,那就是十字架的故事。这个事实意味深长,不容忽视。

 

人们在我看来,似乎忘记了基督在十字架上所受的一切苦难,都是预定的。这些苦难并非偶然或意外地落在祂身上,而是从万古之先的永恒中,就已经被上帝计划和谋定好了。在永恒三位一体上帝的各种护理之工中,都可以预见十字架的到来,为要成就罪人的救恩。在上帝的旨意中,十字架始建于永恒。一切都在很久以前就已经命定好了,包括耶稣所受的每一丝痛苦,以及祂所流淌的每一滴宝血。在上帝无限的智慧中,救赎就是通过十字架来完成的。同时,也正是上帝无限的智慧,在日子满足的时候,将耶稣带到了十字架上。祂被钉死在十字架上,乃是“按着上帝的定旨先见”(徒2:23)。

 

人们在我看来,似乎忘记了基督在十字架上所受的一切苦难,都是人得救所必需的。如果我们的罪总得有人来担当的话,那就必须是祂才能担当。唯有祂受的鞭伤,才能使我们得医治。我们所亏欠上帝的债,唯有以此形式偿还,才能得蒙上帝的悦纳;而我们的永生也只能依靠这伟大的献祭。若是基督没有走上十字架,替代我们受难,义的替代不义的,那么我们就没有一丝盼望。那样的话,我们与上帝之间的万丈鸿沟,就无人能跨越。

 

人们在我看来,似乎忘记了基督在十字架上所受的一切苦难,都是出于自愿,出于祂自己的自由意志。祂完全没有义务这么做,祂自己选择舍了生命,祂自己选择走上十字架,为要成就祂来世所要完成的大工。本来祂只要一句话,就可以召来千万的天使,驱散彼拉多和希律及其所有的军队,就像风吹糠秕一样。然而祂甘愿受难。祂的心专以罪人的救恩为念。祂决意透过流出自己的宝血来打开“一个泉源,洗除罪恶与污秽”(亚13:1)。

 

一想到这些,我在基督的十字架上就再也看不到痛苦和不快。相反,我在其中看见了智慧和权能,平安和盼望,幸福和喜乐,安抚和慰藉。我的心眼凝视十字架越久,在其中所能辨识的美好也就越丰富。我的思想在十字架上停留得越久,就越发感到满足,因为我在十字架脚前所学到的东西,远超过在世界上的任何其他地方。

 

(选自《古道正途》,P108-110丨基督教改革宗出版社,标题为编者加)


阅读:1811 次
录入: qinnan
打印
相关文章