圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

十字架就是羔羊救赎宝血所洒的地方(齐志曼 John Cheesman,et.al. 等)

[日期: 1/24/2018 8:49:54 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

十字架就是羔羊救赎宝血所洒的地方(齐志曼 John Cheesman,et.al. 等)


十字架就是羔羊救赎宝血所洒的地方


齐志曼 John Cheesman,et.al. 等



根据神的救恩计划,那就是说“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”(西1:26),我们人得救的事乃是三位一体的神圣父、圣子、圣灵的工作;圣父拣选差遣他的儿子到世上来;圣子救赎;圣灵叫人重生与成圣;赫治博士说,“一个计划包括:(1)所需要的某项确定的目的;(2)适当手段的选择;(3)最低限度在神这方面那些手段的有效应用与控制,以达成所预期之目的。”在此救恩计划中的目的,就是叫神的子民与自己和好,达到此目的的方法,就是主耶稣基督的死,此救赎与和好是在加略山的十字架上所完成的。在他的计划中是要拯救他所喜悦施恩的人,神的选民是从罪恶中得到救赎,因此他们要确切的得到永远的救恩。

 

基督来世的目的在圣经中已经清楚地提到。“他来是要寻找拯救失丧的人。”(参路19:10)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“人子来是要舍命,作多人的赎价。”(参太20:28)“凡活着信我的人必永远不死”(约11:26),为那些相信基督的人,基督为我们舍己,“基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)这些有基督为之而死的人构成了他的教会,他“爱教会,为教会舍己,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:25,27)正如约翰欧文所说,“本节经文最后一句也表示基督为人舍己的目的,乃是叫人能合乎神的心意,作神天国的子民,叫他们与自己亲近。”所以我们在提多书二章十四节念到:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”换句话说,凡父赐给基督的人(约10:29),凡神为他自己所拣选的人,基督都赎他们脱离律法的咒诅,而自己受了律法的咒诅(加3:13),为他们受了神的审判,这个审判就是他的选民所应当受的。

 

我们知道“基督为谁死?”这个问题,是一个引起许多争端的问题,虽然如此,我们主张赎罪在圣经中所说的,乃是一个特殊的赎罪。耶稣基督特别为他的选民而死,作为他们的代表者与代替者,为他们赚得了救恩。基督既然来到了世界,要拯救罪人,所以我们主张十字架确实地叫一切基督为之死的人必然得救。主张基督为所有的人死可能有以下三个结论:(1)所有的人都必得救(这一点圣经是否认的);(2)不然的话就是他的死只使人有得救的可能性(这一点圣经也不承认);(3)再不然的话他的死并不是为所有的人代死(这一点圣经清楚地说基督的死是代死)。这几点以后我们要讨论,现在我们认为基督为他的教会而死这一点的信仰要加以确信,基督的死并非为每一个人的罪而死。

 

因为特别救赎的本身才使父神特别的爱有了意义,并且也使圣灵的特别选召与重生有了意义。我们已经特别强调神在人得救的事上是有主权的。这意思就是说神是救恩的源头,他要把救恩赐给他所喜悦的人,就是他自己所选择的。神的拣选是特殊的拣选,神为了他自己的荣耀他要怜悯谁就怜悯谁,遗弃其余的人让他们受自己所当受的刑罚。圣灵的选召是特殊的选召,他在神所爱的人心中作工,使他们得到重生,赐给他们悔改与相信的心,以致顺服神的话。所以神人之间的唯一中保所作的救赎工作也是特殊的,他为神的选民而死,使他们得称为义。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:32-34)

 

因为神的旨意总是要完成的。凡他所喜悦成就的他必要成就。基督来救罪人的目的也是如此,那就证实他所要达成的目的,罪人因基督的宝血所洗净而得救,基督的血就是为他们所流的。

 

有一活泉宝血充满,

发自耶稣命脉;

罪人若是来此濯浣,

污渍尽赎洁白。

 

相信基督有关不信者被定罪的教训的人,都承认基督死的恩益——从罪中得赎,与神和好,罪得赦免——只有那些相信的人才能得到,因为只有这些人才能与神和好(罗5:10;弗2:16),在神面前得称为义而成圣(来9:14;13:12;弗5:25-27),被收留在神的家中(加4:4-5;罗8:15)。既然这些事在十字架上已经成功,被一些相信的人得到,所以我们主张救恩就是为那些已经得到的人所预备的,如果不是这样的话,神差遣他的儿子降世,叫全人类都得救,只不过是成了一个虔诚的盼望和空幻的愿望而已。圣经清楚说明,救赎是属乎个人的。“神的儿子爱我,为我舍己。”(加2:20)是每个重生得救的人的见证,因为耶稣死了我们才得以存活。

 

因为教会是基督的新妇(启21:2),就是他用永远的爱所爱的。在此我们看见婚姻比喻的深远意义。新郎新妇之间关系的重要性,乃是在于新郎认识并且爱新妇,所以主耶稣基督爱教会、为教会舍己,他为他已经认识并且爱的新妇而舍命(耶31:3;弗5:25;歌2:2)。由于他的死把他的新妇从黑暗中拯救出来,把她带入宴会当中,欢乐之所在,在那里联合为一(歌2:4;西1:13;太25:10)。如果基督为所有的人死,那么他所有的新妇就是他所不认识的,那么他就不能用特殊的爱来爱她,因为新郎总是要以特别的爱来爱他的配偶。

 

为什么?因为神是公义的。所有的罪都必须受刑罚,但是他不能要求一个人受两次的刑罚。主耶稣基督只作为我们的代表者,基督为之而死的人,也正如他们自己受了刑罚,基督亲身在十字架上已经为这个人受了刑罚。当基督死的时候,他们也与基督同死,在基督的复活中他们也出死入生(林后5:14-17)。对那些在基督里死了的人,就不被定罪(罗8:1),因为他们已经被定罪了,他们的代替者为他们“成为罪”。因此神不能定一个基督为之而死的人的罪,因为基督已经为他的罪一次代替永远的付上了代价受了刑罚。至于那些被定罪的人,好像犹大,是不得救的,基督当然不能为他们死,因为在新约中,当基督的宝血被接纳为完全够用的为罪的牺牲,神不能向一个人的罪要求二次的刑罚。假如有什么人是基督为他而死的倒灭亡了,那么神的确是不公义的。耶稣来是拯救罪人,这正是基督藉着他的死所作的。

 

我们必要说惟独特殊救赎的教义才能的的确确与神白白拯救之恩相呼应,而且是在圣经中所能找到的唯一的赎罪。如果说基督死是为所有的人,“那么我们也必要说,‘基督死了任何人都能活着,如果……’然后又有得救的条件。”可是,我们应当知道神的恩典是白白的恩典(罗3:24;6:23)而且毫无条件地赐给那些无助的罪人。“基督的死确保了我们的蒙召与保守——现在与永远的救恩——就是凡基督为之担当罪的人。这就是加略山的意义,十字架已经救了人,十字架正在救人。”

 

这就是为什么十字架是基督信仰的中心的缘故了。十字架就是羔羊救赎宝血所洒的地方。

 

(选自《神恩惠的福音》,赵中辉、高庆辰等译,基督教改革宗翻译社,标题为编者加。)


阅读:2234 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章