圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

青少年该如何使用神的护理认识神的旨意?(周毕克)

[日期: 6/7/2017 7:47:23 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

青少年该如何使用神的护理认识神的旨意?(周毕克)


青少年该如何使用神的护理认识神的旨意?


周毕克

 

《海德堡要理问答》第 27问答如此定义神的护理:“护理是神用无所不能,无所不在的能力,如同用他的手一样托住天地万物,以至一草一木、天晴下雨、丰收饥荒、食物饮料、健康疾病、富足贫穷,一切都并非是偶然而生的,乃是出于神的手。”换句话说,是神在掌管万事,包括我们每日所行的脚踪。在灵性生活、择业以及伴侣选择的事上青少年孩子如何使用神的护理呢?

 

首先,关于灵性问题,神会藉着他所开的出路或所闭的门、藉着在我们的生活中设置困难或挫折、藉着带领我们每日生活中的成长来教导我们认识自己并增加在他里面的信心。青少年如果带着祷告的心来处理这些事,他们可以更知道自己心灵的状况。但我们要记住不该混淆神的护理和圣经。护理不是在圣经中给我们的启示;更像一本日记帮助我们察验神在我们生命中的作为。护理当接受圣经的检验。我们对每一个决定都要问:“圣经怎么说?”神藉着护理所说的永远不会和神在圣经中已经启示的有悖。护理可以是神引导我们的方式,但是我们必须经常透过圣经视角来看待我们生活的境遇。

 

其次, 青少年应当思考神的护理会如何引导他们选择学校。他们会说:“我正在看四所大学,很快就要做决定了。我怎么知道该选择哪所呢?”他们应当研究自己的处境,相信神把他们放在这样的时间、地方和环境中一定有他的主权。他们可以想一下这些问题:“这些学校很世俗化、充满试探吗?学校周围有好的、健全的教会吗?哪个学校在我所想要学习的专业上更强呢?哪个学校离家近呢?哪个学校的奖学金更多呢?每个学校的学生生活状况如何?”当孩子们在申请大学的时候他们应该相信神在这一过程中的护理。神或许会通过没有被录取或经济原因阻止一些机会。《箴言》16:9 说:“人心筹算自己的道路;唯耶和华指引他的脚步。”

 

第三,我们要教导孩子在选择人生伴侣时相信神的护理。《箴言》19:14 节说:“房屋钱财是祖宗所遗留的;唯有贤慧的妻是耶和华所赐的。”在确定某个人是否是自己未来的伴侣时,我们的青少年孩子应当问:“神预备他(她)的个性做妻子(丈夫)了吗?我们都是信主的人吗?我们灵里和道德标准相同吗?我们都很认真地爱神、顺服神吗?对于教会、敬拜、育儿我们的观点有共同根基吗?我们在个性和个人背景方面能相互包容吗?我们能经常顺畅地沟通吗?我们对于经济、开什么样的车、有什么样的房子、过怎样的家庭生活有相似的期待吗?”如果这些问题的答案都是肯定的,那神或许是要预备我们的孩子进入婚姻了。


(选自《靠主应许养育儿女——如何在恩约中养儿育女》,陈萍译,基督教改革宗出版社。)

阅读:1713 次
录入: admin
打印
相关文章