圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

更新你的祷告(伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森)

[日期: 4/1/2020 7:36:18 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

更新你的祷告(伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森)


更新你的祷告


伊利斯·菲茨帕特里克、杰西卡·汤普森


所有基督徒父母都是传教士。我们都有一个来自于神的使命——告诉孩子天父的爱,并且竭力鼓励他们相信这种爱。我们需要告诉他们律法,这样他们就知道自己需要救赎。然后,我们需要告诉他们救主,他将我们从律法的咒诅中释放出来。但是,如果靠着自己,我们绝无可能完成这项艰巨的任务。我们需要救赎,我们也需要救主。因此,我们需要祷告来获得帮助。下面是另一位传教士保罗所做的一些祷告,它们会启发和指导我们,让我们停止那种“主啊,让他们听话”之类的祷告,去做更能清楚反映我们作为基督代表的使命的祷告。

 

保罗对不同教会的祷告表现出类似的模式。当我们探讨我们这些模式的时候,我们就会学会怎样为我们个人的传道领域祷告。

 

我(杰西卡)已经得知,保罗祷告的第一部分通常充满着因着听众的感恩。实际上,感恩自然地从他心中流淌出来,让他用惊人的言语表达神对这些人的爱。听听他对腓利比的弟兄姊妹所说的温暖话语:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。”(1:8)保罗渴望见到帖撒罗尼迦人,发出这样的感叹:“可用何等的感谢为你们报答神呢?”(帖前3:9)他对罗马的会众也充满感恩,渴望与他们在一起(罗1:811)。他告诉以弗所教会,他不停地为他们感恩,常常在祷告中纪念他们(弗1:16

 

为他在基督里的孩子热烈深情地祷告,保罗对此从不回避。同样,我们为孩子的祷告也应该涌流出感恩。当然,保罗不需要凌晨三点起床去喂大哭的婴儿;他不需要劝解一天当中的第14次争吵;他也不必去听一个愤怒少年的尖刻话语。我知道,保罗不需要做这些事情。但是他爱所有信徒,好像这些人就是他的孩子。当他们得罪神、得罪彼此的时候,保罗的确斥责他们、忍受他们。这些教会并不是拥有完美会众的模范教会,这些教会是由神的孩子——需要恩典的罪人——组成的。保罗竭力用基督看他们的方式看待他们,用神爱他自己的方式去爱他们。

 

同样,我们可以请求圣灵帮助我们,让我们用他的眼光、满怀慈爱与希望地看待我们的孩子。我们可以请求圣灵帮助我们成为“恩典侦探”,更清楚地意识到神如何在他们的生命中做工,而不是只看到他们如何让我们失望。我正在尝试用这样的话语来开始为孩子所做的每个祷告:主啊,我为约翰感谢你。请帮助我,让我看见你在他身上的作为。谢谢你供养他的生命。谢谢你,他没有假装信主。谢谢你,他仍然住在我们家里。

 

为这些人献上感恩之后,保罗接着讲述为他们所做的祷告。他祷告,他们可以活出那种基督徒生命(就像我们的典型祷告那样)。他祈求,他们的行为与呼召相称、要行善、充满知识和智慧。他祈求,主赐给他们恩典,让他们能更加彼此相爱,恢复与神以及彼此的完美关系。而我之前为孩子们所做的祷告通常是这样的:我仅仅关心他们的行为。主啊,请帮助乔石,让他今天能够自控,对人友善。我们可以为孩子得救或为他们未来的配偶祷告,但是我却典型地将我的祷告局限在对我影响最大的行为上。

 

这两个步骤之后,保罗的祷告与我通常的祷告表现出不同。他的确祈求,他们会彼此相爱,但这种祷告有鉴于天父对他们的爱。他祈求,他们获得知识和智慧,但是这种知识和智慧有关于基督对他们的爱。他祈求,他们能够知道基督在他们身上的作为。是的,保罗的确祷告信徒们要做善事,但做善事不是为了看上去是好人,或是因为他在他们身上下了如此大的功夫。他祷告,信徒们感恩地回应耶稣基督。他求神帮助他们变得纯净、无可指摘,而这样的祷告单单基于一个事实:神已经称他们为纯净、无可指摘。

 

如果我们的孩子不知悔改,我们应该热诚地呼求神,求神帮助他们看见基督恩典的丰盛与完全。实际上,希望家里的每一个人都相信神的恩典应该成为我们恒久的祷告。我们的祷告应该效仿保罗,求神打开孩子的眼睛,让他们看见神的荣耀和能力:这位神创造了宇宙万物,却密切地关注着他们的灵魂。

 

在每一个祷告中,保罗散发出对神在教会做工的信心。当我们听他祷告的时候,我们听见他坚信他的祷告已经结出了果子。这种信心并不是来自于对同工的信任,因为它深知他们的软弱。实际上,他的信心来自于神。他知道,靠着信实的主的大能,主会建造和保护他们。他祷告,每个人“藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(弗3:16),因为“那你们的本是信实的,他必成就这事”(帖5:24)。保罗充满信心地祷告,因为他相信基督在十字架上所说的话。当耶稣说出这两个字“成了”(约19:30)的时候,意味着“那在你们心里动了善工的,必成全这工”(腓1:6)。

 

我(杰西卡)承认,有时候我为孩子们的祷告其实就是说出了对神的不信。设想一下,我的儿子一直发脾气,对人不友好,在过去的两个小时内一直在伤害我和其他人。当他最终来找我,让我为他祷告时,我几乎提不起精神来。“主啊,帮助他,让他别哭了,乖一点。”我这样祷告,因为我很生气,我也忘了谁在做工。我相信,此时发生的仅仅是伪装的悔改,我怀疑他不会改变。因此,当他要我祷告的时候,我确实祷告了,但是我没有带着感恩或信心,看不到神接下来要做什么。我忘记了:能改变这个孩子的不是我无效的努力,而是神的工作。

 

有时候,圣灵提醒我带着信心为他祷告。他会改变,不是由于我动听的祷告或有效的培养,而是因为这也是神要做的工。但是在有些时候——当我生气的时候,我感到自己在育儿方面孤立无援。但事实是,我并不是孤军作战,我有帮助者。他教导我,必须要相信他的力量,而不是靠我自己的力量。

 

因此,我开始凭着信心改变我的祷告用语。我不再说,希望我的儿子停止哭泣,对人友善一点,而是为他而感谢神。我感谢神,因为他把孩子托付给我们这个家庭;我感谢神,因为儿子来找我求助,因为他开始相信祷告会有功效。我的确祷告,求神帮助他,让他爱自己的兄弟姐妹。然后,我开始(在祷告中)提醒自己和儿子耶稣基督已经成就的一切。耶稣的家里也有让人头疼的兄弟姐妹,他们肯定自私,得罪过耶稣,但耶稣仍然爱他们。我在祷告中提醒自己和亲爱的儿子,这一点非常重要,因为如果他相信这一事实,那么耶稣的爱也会变成他的爱。神已经让我心意更新:我不再定睛于我自己的痛苦,而是纪念他的苦难,并且转向他寻求恩典。

 

父母可以带着感恩、目标、信心为他们的孩子祷告。我们也可以为我们自己这样地祷告。在那些软弱与绝望的时刻,当孩子们似乎已经彻底忘记我们的话时,我们开始与父交通,祈求他让我们看见他已经为我们所成就的一切。我们能够为神在我们身上以及孩子身上所做的工而感谢神。一旦我们的心安息在神伟大的爱中时,我们就能够祷告,祈求他打开我们的双眼,让我们看见他的荣美。神先爱了我们,把我们称为他亲爱的儿女。由于他的爱与接纳,我们能够爱我们的孩子们,他们也会因此学会爱。他“能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20),记住这一点将会提升我们的信心,使我们可以做出简直令人难以置信的祷告。

 

(选自《给他们恩典》,陶秋月译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。)


阅读:1293 次
录入: qinnan
打印
相关文章