圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

养育儿女的目标(玛莎·佩斯、史都华·史考特)

[日期: 7/15/2020 4:48:46 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

养育儿女的目标(玛莎·佩斯、史都华·史考特)


养育儿女的目标


玛莎·佩斯、史都华·史考特


在永恒之中,只有一位信实完美的父,而祂也拥有一位忠实完美的儿子。没错,我们说的就是父神与主耶稣基督。祂们彼此完美地相爱,也从未犯罪;这位父亲总是喜悦祂的儿子,而儿子也总是行出父的旨意。祂们不曾犯罪,因为祂们是圣洁的。这是多么美好的一幅画面啊!

 

现在请想象一下,有位老爸开车载着全家出去渡假,老婆坐在驾驶座旁,两个孩子坐在后座。忽然其中一个孩子大声尖叫他瞪我!接着,后座大吵大闹起来,车内每个人都立刻失控,分别以各种方式犯了罪。这样的画面可一点也不美好啊!

 

父母与孩子都需要极大的协助,需要从自己(这位完美者)来获得帮助;因祂了解我们的需求且乐于帮助我们。这也正是本书所要谈的。此书提供了实际且合乎圣经的观点,让父母能照着主的教训和劝戒(弗六4)来养育孩子;这是藉着神的恩典,也是因着祂的恩典。我的目的就是为教训与劝戒子女提供基本的圣经基础,描绘出与子女们日常相处与生活的情景,然后挑战你成为忠实的父母,能持守到底,并把结果交托神。

 

正确的目标

 

基督徒父母的目标应该是靠着神的恩典,也为了神的荣耀,忠于神的道。要知道,在基督里我们都有一个极大的盼望,就是我们都能够成为忠实的父母,不论我们的孩子是否忠实。

 

那么忠实faithful)的意思是什么呢?这个字在旧约和新约出现过许多次。在旧约中,它被用来描述神,代表了恒久、真实、确定、持续、坚定、确实、可靠,并带有稳固和真实可靠的扶持等概念。同样的,在新约中被译成忠实的时候,也代表了可信靠的、可信任的或真实的。所以,根据我们从圣经中所学到的忠实意义,我们若要成为忠实的父母,就应该是坚定可靠的,并且真实的关注我们对神和对祂话语的委身;在我们养育子女以及全力谋求孩子的益处时,我们应该也要像神一样是可信赖的。

 

我要分享一对忠实父母的榜样。这是关于史都华和蓉德拉的女儿克莉丝塔的故事,当时她只有三岁。当时克莉丝塔准备当她叔叔婚礼的花童,她和家人必须远行到另个城市参加这个婚礼,并借住在玛莎和桑福特·佩斯的家。大卫是佩斯家的儿子,这个十六岁的男生长得又高又瘦,几乎没有注意到这个小女孩。然而,当大家介绍克莉丝塔给大卫认识时,她好奇的睁大眼睛盯着他,随后竟超级兴奋地告诉大卫的妈妈快来看大卫,他杀了歌利亚!

 

当天在场的人都被逗笑了!然而,虽然克莉丝塔还无法领会时空的极大差距,但显然她学过一些圣经故事,而且她的小小心灵也相信所有的故事都是真的。可见史都华和蓉德拉很忠实的教导克莉丝塔关于主的故事和祂的话语。

 

主所赏赐的是忠实,而不是完美。因为我们不可能过不犯罪的生活,更不可能让我们的孩子不犯罪。只有我们的主耶稣是无罪的林后五21)。主从不犯罪,但我们却会犯罪;并且祂知道我们会需要祂的帮助和鼓励,才能照着祂的期望忠实地养育我们的孩子。基督徒父母藉着神的恩典与圣灵的内住,可以越来越多的学习、遵行神的旨意,这是惊人的好消息。人若在教养儿女、悔改与更新上竭力荣耀主,便是信实的父母。纵使我们不是完美的父母,但是我们可以日复一日,学习活出神的教。有朝一日,我们可以听见主对我们说好,你这又良善又忠心的仆人。也就是马太福音二十五章21节中,主人对仆人所说的话。

 

我们如何知道自己是否忠实地活出神的教呢?如果我们经常寻求按着神的话语来生活,那就是了。圣经就是神启示给我们的旨意(申二十九29;提后三16-17),神自己藉着圣经直接向我们说话。圣经不同于其他的任何书籍,因为它是神的话。所以圣经已足够来告诉我们,要怎样才能忠实地养育子女。

 

当父母做每一个决定时,圣经并没有给我们逐步的细节,但是圣经藉着直接命令或原则来提供真理,好让我们可以遵守。举例来说,一般性原则就你要心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。(箴三5

 

圣经也告诉我们关于耶稣基督的事以及如何成为基督徒。提摩太后书三章15节告诉我们这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。因此,唯有重生得救的基督徒父母,才能活出忠于神话语的生命。

 

我们一旦得救,神就开始在我们的生命做成圣的工作。在希腊原文中,成圣的字根具有圣洁的含意。成圣是一个灵命成长的过程,开始于你得救赎的那一刻,而将来在天堂会趋于完全(参多二11-14)。我们的子女通常是神所用的主要管道之一,为要显明我们的罪,并且塑造我们能越来越像祂。我们常听到年轻的妈妈说没有孩子以前,我并不知道自己有恼怒的问题!所以,为了帮助我们战胜犯罪的倾向,使我们更像基督,主耶稣已替我们向父神祷告,求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理(约十七17)。为人父母的我们必须记住,不是只有我们的孩子在走成圣的过程,我们自己也是。

 

现在,我们已明白父母的目标是忠于神的道,当然不仅于此。我们能够做忠实的父母唯一的方法就是靠着神的恩典。神的恩典是我们不配得的。祂施恩帮助我们这些堕落而偏行路的孩子;但这恩典惟有透过相信这位赏赐救恩的耶稣基督才能得着。神的恩典普遍地临到祂所有的创造物,而更能使祂的儿女每天都更像主耶稣。虽然我们不配得着神的恩典,但神已经超自然地赋予我们动机和能力,来行出祂的旨意。纵使我们有责任应当恐惧战兢作成我们得救的工夫,但这是神为要成就祂的美意,在我们心里运行的(腓二12-13)。

 

当然,我们必须儆醒祷告,努力遵行神的旨意,但唯有藉着神的恩典才能帮助我们,把生命中各样美善和令人喜悦的事实践出来。有时,作父母会是相当艰巨的任务,但神总是将祂大能的恩典赐给我们,而且是充充足足的;因为神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主(彼后3)。藉着神的帮助,使我们更能在爱里始终如一的训练和教导我们的孩子;事实上,父母很快就会认知到教养子女需要极大的耐心和毅力,虽然我们所需要的恩典一样也不缺。我们也许必须更新旧有的想法和养育习惯,但只要我们尽力并儆醒祷告来倚赖神,神能够帮助我们改变的。

 

有位刚受洗的年轻妈妈,以前对人没有耐心又常发脾气,尤其是面对她七岁的儿子。她每天情绪的好坏,她儿子都首当其冲;她开始发觉到自己不仁慈,也知道这是罪。因此,她就向神和她的小男孩承认自己的罪。不但如此,每当她因受试探而即将发怒时,她也会开始反思自己的想法。有天她儿子在厨房做了某些事,正常来说她应该会发怒的,但是那天她并没有发脾气,因为主让她想到了爱是恒久忍耐,即使他有罪,我也能向他显出慈爱。当她意识到神要帮助她成为一位慈爱的基督徒母亲,她就以喜乐的心对儿子施以爱的管教。

 

父母应该要带头改变。神在申命记六章6节告诉我今日所吩咐你的话,都要记在心上。我们想在孩子身上看到什么样的生命,就要让孩子先在我们父母日常生活中看见它。主能赐给我们恩典,让我们避免使用太严厉的责备和伤人的话语。祂会持续让我们成长,以致我们能更加忠心荣耀祂。

 

唯有神的恩典能更新我们的心思意念,并使我们更像神,这一切都全归功于神。换句话说,是神得着荣耀。神的荣耀关乎祂的美善、完美的展现。(在圣经里,神的荣耀有时候是伴随着荣光,参出三十三18-23。)荣耀神意味着使神得到尊荣,它字面意思是有份量,因祂是如此完美。当基督徒因圣灵大能而顺服神的道,神的完美良善就会反映在他们的生命里。因为神藉着耶稣基督在我们身上所成就的每一件事,都是为神的荣耀而做的,即使再平凡的事也是如此。我们喜欢把荣耀神想成当作活祭献给神(罗十二1)。使徒保罗以清楚而实际的话来解释何谓荣耀神,就是所以你们或或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前31

 

(选自《忠实的父母》,赵彩荣、李士虹译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。)


阅读:992 次
录入: qinnan
打印
相关文章